USD 91.3336

0

EUR 98.7225

0

Brent 83.46

0

Природный газ 1.836

0

...

Газпром Light

Отмечая первый месяц президентства Дмитрия Медведева, страна будет вспоминать грандиозные спортивные победы, парад на Красной площади и Евровидение. Мы же вспомним новый «Газпром". Правильнее сказать не новый, а действующий в неком новом русле, в новом ключе.

Газпром Light

Отмечая первый месяц президентства Дмитрия Медведева, страна будет вспоминать грандиозные спортивные победы, парад на Красной площади и Евровидение. Мы же вспомним новый «Газпром".

Правильнее сказать не новый, а действующий в неком новом русле, в новом ключе. Словно поддавшись всеобщему обновлению, компания вдруг резко отменила две сделки, каждая из которых считалась делом столь же решенным, как и совсем недавно, избрание Дмитрия Медведева на пост президента страны. Что стоит за этим - отсутствие экономической или политической заинтересованности? А может быть, «газпром" будет работать по-новому?

Компания удивила многих, когда решила отказаться от сделки с СУЭК. Выгод от сделки было столько, что даже обремененный политическими обязательствами газовый монополист России увидел в ней прежде всего экономику. Эта сделка фактически превращала компанию в «ГазУгольпром" - СУЭК был и остается крупнейшим производителем коксующего угля на территории страны. Именно этот уголь предлагал использовать монополист энергетикам несколько лет назад, в ходе необъявленной газовой войны между ним и РАО ЕЭС, собираясь использовать освободившийся газ для экспорта в Европу. С течением времени ничего не изменилось - и сейчас нехватка газа может быть восполнена углем, причем уголь этот мог оказаться у «Газпрома", превратив его в вершителя судеб электроэнергетики. Учитывая, что компания взяла под свой контроль ряд генерирующих мощностей бывшего РАО ЕЭС, это привело бы к нерентабельности других компаний, которые были бы вынуждены закупать ресурсы для своих электростанций у своего прямого конкурента. Обладая ресурсами газа, угля и электроэнергии, газовый монополист сделал бы справедливой поговорку о том, что, что хорошо для «Газпрома", хорошо и для России. И вот этого не произошло. У утилитарного, продуманного, скрупулезного «Газпрома" - и не произошло. Конечно, можно вспоминать и о долговой нагрузке компании, и о противодействии ФАС этой сделке (особенно упорствовал глава службы, Игорь Артемьев). Но когда это останавливало газового гиганта?

Второй момент - пока несостоявшаяся покупка доли российских акционеров в ТНК-ВР. Слухи об этой покупке будоражили бизнес сообщество уже не один год, и никаких препятствий этому не наблюдалось. Дело в том, что и самим акционерам компании было выгодно трансформировать подверженный налоговым претензиям актив в миллиарды долларов, да и покупка эта уж слишком хорошо укладывалась в фарватер собирания нефтяных активов под крылом государства. А ведь не будем забывать, что российские акционеры компании - это никто иные, как олигархи «послеходорковской" поры, поэтому «Газпром» бы очередной этап деприватизации. Схема была проста - газовый монополист покупает у российских акционеров компании ТНК-ВР их долю за $20-30 млрд, после чего приобретает порядка 1% акций у ВР, чтобы получить контрольный пакет. ВР получала надежного партнера, а «Газпром" - новые нефтяные месторождения. И вот этого тоже не произошло.

Таким образом, в умах аналитиков уже вовсю существовали компании «ГазУгольпром» и "Газпром-ВР", которые логично завершали бы создание мощных вертикально-интегрированных компаний под крылом государства. И вот, в течение месяца со дня президентства Дмитрия Медведева, газовый гигант вдруг ослабил свою медвежью хватку. Конечно, есть и официальные причины - с СУЭК не удалось сойтись по цене активов, которые компания должна была внести в СП, а в ТНК-ВР и вовсе начался такой «дурдом" (выражаясь словами Виктора Вексельберга), что о продаже пакета ААР «Газпрому" и думать перестали. Но эти причины отказа не должны вас смущать - вспоминая выгоды от совместного предприятия с СУЭК «Газпром" никогда раньше не пожалел бы лишнего миллиарда, а пакет российских акционеров ТНК-ВР все-таки продается, но уже почему-то ВР. Таким образом, причины нужно искать в другом. Конечно, может быть, мы пытаемся найти кошку в черной комнате, не зная, что ее там нет, но «Газпром" настолько приучил нас к неожиданным экономическим и политическим ходам, что кошка обязательно должна найтись.

Складывается впечатление, что идущий напролом газовый концерн, который наводил ужас на всю Европу, постепенно уходит в прошлое, так как закончилась эпоха "накопления капитала" для "Газпрома" в Европе. Теперь компания вынуждена действовать более рассудительно, просчитывая всю партию на несколько ходов вперед, так как ее планы часто пересекаются с планами других крупных компаний. Не исключено, что «Газпром" отступает перед тем, как сделать более серьезную покупку.

Так, в деле с ТНК-ВР продажа части компании ВР, которая затем продаст эту долю «Газпрому" гораздо выгоднее для компании. Не только потому, что цена на акции может упасть (что очень легко сделать, инициировав очередную проверку и налоговые доначисления), но и потому, что в данном случае это превратиться из деприватизации в обычную финансовую сделку. Это может принести компании неплохие политически дивиденды - обычно при таких сделках компании заключают договор о сотрудничестве, что в дальнейшем позволит компании получить союзника в Великобритании. Выглядит куда как соблазнительнее, чем простая покупка у российских акционеров. В деле с СУЭК все не так просто, но и здесь можно понять логику компании. В условиях, когда вся Европа пристально следит за малейшими монополизационными ростками на своей территории, попытки самой главной монополии Европы попасть на европейский газовый рынок встречают очевидный отпор. В такой ситуации, покупка еще и СУЭК приведет к тому, что на «Газпром" будут смотреть, как на самый страшный кошмар антимонопольной политики. Отказавшись же от сделки, компания словно показала, что сама монополистом быть особо и не хочет. Конечно, СУЭК, скорее всего, не уйдет от «Газпрома", либо объединиться с одной из дочек компании.

Еще один вариант развития событий - то, что компания просто копит силы для рывка на другом направлении. Вместо безудержного поглощения компании за компанией, «Газпром" решил присмотреться к рынкам сбыта. Не случайно, на Петербургском экономическом форуме были высказаны планы компании о начале своей деятельности в США, что привело к стабилизации всех остальных проектов. В подтверждение этого - резкая активизация компании в этом регионе в течение последних недель. Может быть и то, что государство решило несколько изменить курс компании, направив ее прежде всего на ее основную деятельность - добычу, переработку и транспортировку газа, справедливо полагая, что уголь и нефть не так важны для будущего России.

Таким образом, можно заподозрить «Газпром" в попытках изменить отношение к себе в Европе. Делать это нужно именно сейчас, когда Дмитрий Медведев не против освобождения Михаила Ходорковского, когда вся Европа ждет от него суверенной демократии либерального типа, когда президент и премьер выступают в защиту СМИ. "Газпром" хочет меняться вместе со всеми.