USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

278

Национальные компании теснят иностранцев

Компания «Газпром» стала третьей в мире по размерам капитализации, обойдя по стоимости активов таких гигантов мировой индустрии, как China Mobile и General Electric. Это еще раз подтверждает тот факт, что национальные нефтегазовые гиганты по всему миру вытесняют транснациональные компании.

Компания «Газпром» стала третьей в мире по размерам капитализации, обойдя по стоимости активов таких гигантов мировой индустрии, как China Mobile и General Electric. Это еще раз подтверждает тот факт, что национальные нефтегазовые гиганты по всему миру вытесняют транснациональные компании. Если 30 лет назад «транснационалы» контролировали 75% всех резервов, то теперь лишь 6%.

Мировая партия «Газпрома»
Мало кто из непосвященных знает реальную расстановку сил на энергетическом рынке. Но то, что во всем мире национальные энергетические корпорации получают самую активную поддержку государств, говорит о том, что вопрос энергетического контроля перестал быть лишь экономическим, и приобрел политическую окраску.
В конце прошлого века мировые нефтяные резервы были под жестким контролем нефтяных гигантов Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, BP, Total и других. Превосходство этих корпораций во всем мире, включая территорию России, было абсолютным. В 90-х Сахалинский шельф достался Shell и Exxon, а Ковыктинское месторождение отдали BP. У многих национальных компаний не было ни денег, ни технологий, чтобы осваивать собственные нефтегазовые поля. Но в нашей стране была огромная материальная и промышленная база. Нужно было только преодолеть перестроечную разруху и получить стимул. И вот, несколько лет назад, когда мировое сообщество осознало, что высокие цены на нефть и газ - это надолго, начался подъем наших нацкомпаний. «Газпром» потеснил иностранцев на Сахалине и на Ковыкте, а Совет Федерации одобрил поправки в закон, который регулирует освоение шельфа северных и дальневосточных морей. Контроль над нефтью и газом в этих широтах достанется «Газпрому» и «Роснефти».
Транснационалы понимают, что в новой энергетической эпохе надо переориентировать свою работу. Так, глава Eni Паоло Скарони заявил, что «баланс сил между транснациональными энергетическими компаниями и добывающими странами меняется, и не в нашу пользу. Нам нужно быть нужными». А нужными они могут быть только в проектах, где националы не могут справиться в одиночку (пример тому Штокман - прим. ред.). Так или иначе, но время транснациональных корпораций как единственных контролеров энергетики прошло. А российские нефтегазовые компании благодаря своим финансовым и политическим, государственным активам могут стать безусловными лидерами на мировых рынках, что в свою очередь (прямая синергия – прим.ред.) усилит политическое влияние страны…

Источник : Журнал Neftegaz.RU