USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.84

+0.01

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

704

Резерв для нефтегаза стал золотым: итоги конкурса "Золотой резерв нефтегаза 2008"

17 июля в фешенебельном отеле The Ritz-Carlton Moscow прошла церемония подведения итогов конкурса «Золотой резерв нефтегаза" и чествование его победителей. В присутствии более 300 гостей со всего СНГ, участники смогли не только узнать имена лучших из лучших, но и познакомиться со своими соперниками-коллегами, пообщаться с представителями компаний-работодателей и просто хорошо провести время.

Способствовало этому непринужденная атмосфера шикарного отеля, легкая музыка, изысканное меню, мимы на входе в зал и выступление звезд отечественного шоу бизнеса.

Правда, наверное не все наши читатели знают о том, как появился этот конкурс. Рассказывать об этом можно очень долго - как по причине того, что конкурс проводился более девяти месяцев, так и потому, что его международный статус постоянно ставил перед организаторами все новые и новые задачи.

Анализ, проведенный ИА Neftegaz.RU в начале 2007 года показал, что наиболее острой проблемой дальнейшего развития компаний нефтегазовой отрасли России, топ-менеджеры ТЭК видели нехватку высококвалифицированных специалистов с новым видением развития. В то же время, многочисленные контакты ИА Neftegaz.RU с ведущими нефтегазовыми ВУЗами России показывали, что количество выпускников вроде бы должно удовлетворять все запросы российского ТЭК. Чтобы наладить связь между лучшими студентами Вузов и компаниями отрасли, Neftegaz.RU решил провести уникальный проект "Золотой резерв нефтегаза 2008".

,Основной целью конкурса являлось проведение нового для России проекта в поддержку национального проекта "Образование" и формирования четкой и объективной системы определения лучших кадров для важнейшей отрасли российской экономики.

Существующая в России система, по сути, делала студента заложником собственного региона, в нефтегазовой компании которого он и получал работу. Уникальность конкурса в том, что мы впервые предложили тем, кто этого достоин, свободу выбора в определении своего дальнейшего места работы.

Для этого нами были разосланы приглашения по участию в ведущие нефтегазовые ВУЗы России. Затем, по ходу конкурса, новые участники сами изъявляли желание заявить своих лучших студентов на конкурс. В течение первых месяцев, Neftegaz.RU рассматривал анкеты присланных участников, которые удивляли многогранностью своих талантов. Нам показалось, что появление подобного проекта должно показать весь потенциал выпускников профильных ВУЗов и стимулировать будущих участников конкурса к более активному освоению знаний и желанию также стать представителями своих alma mater проекте.

Проект предполагал наличие сразу нескольких ступеней отбора для того, чтобы в финал попали лишь те, кто смог продемонстрировать лучшие теоретические и практические навыки. Для начала конкурсант должен был пройти отбор в ВУЗе.

Сразу после этого конкурсанты попадали в список участников конкурса, лучшие из которых и стали будущими победителями. Ключевыми условиями попадания в финал конкурса являлись статус выпускника учебного заведения, отличная и хорошая успеваемость по теоретическим дисциплинам, трудовая практика в нефтегазовой компании.

Немаловажным фактором для будущего успеха были также традиционная в таких конкурсах общественная нагрузка и активное участие в жизни ВУЗа. Рассмотрение этих факторов позволило нам выбрать более 150 выпускников для участия в проекте, из которых более 50 станут победителями в различных категориях. Мы не стали ограничивать количество победителей традиционной тройкой - слишком многие из участников заслуживали победы.

,Отметим, что конкурс сразу стал популярен в студенческой среде и, хотя регистрация началась еще в сентябре, вплоть до июня 2008 года мы получали просьбы включить новых студентов для участия в проекте. Официальный сайт проекта "Золотой резерв" ежедневно посещало более 1000 человек, что для проекта в первый год существования следует признать большим успехом.

На сайте студенты могли не только выкладывать информацию о себе, постоянно обновляя ее, но и начать общение со своими коллегами и других ВУЗов. Кстати, одна из номинаций конкурса напрямую зависела от активности студента на сайте - ведь каждую анкету можно было оценить, что позволяло составлять рейтинг самых "ценимых" из них. Как показало время, за первые места в списке разгорелась настоящая борьба, которая порождала массу откликов и комментариев у студентов.

,В итоге, 22 лучших из лучших студента нефтегазовых ВУЗов стран СНГ с нетерпением ждали решения Оргкомитета конкурса, которое, учитывая профессиональные, учебные,
общественные и личные успехи участников, награждало их по 7 основным номинациям.

- Машины, оборудование и автоматизация в нефтяной и газовой промышленности
- Геологоразведка
- Нефте- и газодобыча
- Нефтепереработка
- Проектирование, сооружение и эксплуатация
- Экология
- Экономика, финансы и менеджмент

Эти номинации привлекли внимание организаторов конкурса тем, что они являются самыми массовыми в современных alma mater для студентов, которые хотят работать в нефтегазе, да, к тому же, являются самыми важными для развития российского ТЭК. Учитывая это, за каждую номинацию разгорелась нешуточная борьба - практически все наши участники были полиглотами, владели одной-двумя дополнительными квалификациями, активно участвовали как в общественной, так и научной жизни своего ВУЗа. В таких условиях, на первый план могли выйти небольшие нюансы, которые и разделяли первое и второе место - например, отзывы руководства ВУЗа или рейтинг в студенческом голосовании на сайте проекта. Несмотря на все нюансы, наша комиссия смогла выбрать действительно лучших - ни у кого из тех, кто не смог победить в конкурсе не возникло вопросов относительно того, почему выбор жюри пал именно на этого человека. Студенты лишь поздравляли друг друга, жалея о том, что могут участвовать в конкурсе лишь один раз.

,Давайте перейдем к тем, кто смог в конкурентной борьбе стать первыми победителями первого международного конкурса «Золотой резерв нефтегаза".

- Хоцянов Иван Дмитриевич стал победителем в номинации "Машины, оборудование и автоматизация в нефтяной и газовой промышленности"
- Онучин Сергей Владимирович стал победителем в номинации "Геологоразведка"
- Петухова Анжелика Михайловна стала победителем в номинации "Нефте- и газодобыча"
- Нестерова Татьяна Петровна стала победителем в номинации "Нефтепереработка"
- Калашников Павел Кириллович стал победителем в номинации "Проектирование, сооружение и эксплуатация"
- Игнатова Татьяна Николаевна стала победителем в номинации "Экология"
- Чернышов Андрей Михайлович стал победителем в номинации "Экономика, финансы и менеджмент"

Если вы хотите узнать, что нужно сделать, чтобы повторить их успех, вам обязательно стоит заглянуть на странички наших победителей. В воочию сможете убедиться в том, сколько труда пришлось затратить ребятам, для того чтобы быть признанными лучшими из лучших. Отметим то, что львиная доля их достижений была достигнута еще до проведения конкурса, что свидетельствует об амбициозных планах ребят и об их четкой жизненной стратегии. Наградой победителям стали искусно выполненные грамоты и сертификаты с гарантией работы в одной из нефтегазовых компаний России, а также увесистые статуэтки с символикой конкурса. Правда, сами победители этой тяжести не ощущали - с ними они охотно позировали перед объективами фотографов и не выпускали их из рук ни на секунду. Отметим, что главным призом являлось приглашение на работу в компанию - среди них были такие лидеры мировой экономики, как "Роснефть", "НОВАТЭК", PricewaterhouseCoopers и другие.

Как мы узнали у заместителя Председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Владимира Альбертовича Смирнова, поддержка таких конкурсов не только престижна, но и выгодна для любой компании. "В современных рыночных условиях успех любой компании во многом зависит от профессионализма коллектива и его интеллектуального потенциала. Помогая студентам, выпускникам ВУЗов, молодых специалистам ОАО «НОВАТЭК» создает сегодня прочную основу для дальнейшего успешного развития. Поддержка ОАО «НОВАТЭК» молодежи в рамках Международного конкурса «ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ НЕФТЕГАЗА 2008» является одним из элементов комплексной программы подготовки профессиональных кадров для нефтегазовой отрасли".

Студенты охотно рассуждали о своих перспективах в компаниях, говоря о том, что у них есть все шансы продвинуться по карьерной лестнице довольно далеко. Многие же из тех, кто не стал победителем конкурса, получили работу от конкретных работодателей, которые договаривались с ними во время проведения конкурса "Золотой резерв нефтегаза 2008".

,Кстати, наш сайт будет вести постоянный мониторинг дальнейшей судьбы наших победителей и уже через некоторое время вы сможете узнать о том, как сложилась их жизнь на выигранной работе.

Помимо основных номинаций, оргкомитет конкурса посчитал справедливым наградить и тех участников, которым чуть-чуть не хватило до победы. Некоторые из них были отмечены специальными призом «За активную общественную позицию», а некоторые - как обладатели приза зрительских симпатий. Кстати, получить последний было довольно сложно - с самого начала проекта на сайте конкурса продолжалась борьба между участниками за звание самого популярного студента нефтегазового ВУЗа среди других таких же студентов. До последнего момента продолжалось голосование, которое, вкупе с решением жюри, и решило судьбу приза.

Победителями в этих номинациях стали:

- Мещерякова Елена Львовна в номинации "За активную общественную деятельность"
- Корепанова Вероника Сергеевна в номинации "Приз зрительских симпатий"
- Рашид Ульви Октай в номинации "Приз от спонсоров"
- Суйнешова Кунслу Аскаровна в номинации "Приз от Оргкомитета Конкурса"

,Эти ребята стали такими же победителями, как и остальные награжденные студенты. Главным их призом тали не только сами награды, но и стимул для дальнейшего профессионального и личного роста. Мы рады, что ровно половина студентов из тех 22, которые были отобраны в финал мероприятия, стали его окончательными победителями. Не менее заслуживают этого статуса и те, кто попал в финал, но чуть-чуть уступил своим коллегам - они смогли победить в своем ВУЗк, своем регионе, и, даже в своей стране, что также является прекрасным показателем успешности их деятельности. Как отметил один из участников, который не смог победить в самом конкурсе, его приглашение из региона, где больше не оказалось победителей, вызвало в нем противоречивые чувства. С одной стороны - было жалко, что никто из земляков не сможет разделить с ним его успех на месте событий, а с другой - радость и гордость от того, что он единственный представляет не только свой ВУЗ, но и целый регион России.

Организаторы конкурса посчитали нужным отметить людей, которые внесли особый вклад в развитие нефтегазовой отрасли России. Для них была учреждена номинация "За вклад в образование". На самом деле, формирование достойного кадрового резерва для нефтегазовой отрасли страны было бы невозможно без тех, кто обеспечивает выпускников работой, не взирая на их молодость и тех, кто создает и поддерживает нефтегазовые ВУЗы в своих регионах.

, - В номинации «Государственное управление» был награжден Филипенко Александр Васильевич
- В номинации «Бизнес» был награжден Богданчиков Сергей Михайлович
- В номинации «Деятель культуры и искусства» был награжден Лазарев Александр Сергеевич
- В номинации «Деятель науки и образования» был награжден Владимиров Альберт Ильич
- В номинации «СМИ» был награжден Венедиктов Алексей Алексеевич

Как отметил руководитель компании «Роснефть", Сергей Богданчиков в своем обращении к участникам конкурса, компания будет рада принять в свой большой коллектив новых коллег - молодых, энергичных победителей конкурса, способных успешно и эффективно работать в нефтегазовой компании. Уверены, что под его словами могли бы подписаться и другие руководители отрасли.

,Финальные песни в исполнении Жанны Фриске сопровождались повсеместным братанием участников конкурса, которые, судя по их отзывам, были очень рады увидеть своих виртуальных соперников. Нам же оставалось лишь расспросить их о самом конкурсе и о церемонии награждения.

Судя по их отзывам, им все очень понравилось - ведь впервые в России появилось такое мероприятие, которое позволяет выпускникам нефтегазовых ВУЗов не только найти хорошую работу, но и попробовать свои силы среди других, таких же достойных студентов. Это безусловно, лишь помогает найти свой путь, который, в итоге, приведет к успеху. В заключении, все опрошенные нами студенты в один голос сожалели. Что не могут вернуться назад и снова повторить конкурс. Что ж, будем ждать новых участников и новых встреч!