USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.36

-1.18

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

327

ЛУКОЙЛ: Компания 21-го века

Компания - предшественник Лукойла, была создана 25 ноября 1991 г. Тогда был подписан указ о создании государственного нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть». В состав вновь созданной компании вошли нефтедобывающие предприятия «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», а также несколько нефтеперерабатывающих предприятий. В 1993 г. концерн был преобразован в акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". За 16 лет успешной деятельности Лукойл превратился в одну из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. В настоящее время капитализация Лукойла составляет около 90 млрд. долларов. По размеру доказанных запасов углеводородов Лукойл является второй крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире, при этом доля компании в общемировых запасах нефти составляет 1,3%, а в общемировой добыче - 2,4%.

Крупнейшим акционером Лукойла является ее президент Вагит Алекперов, по последним данным, ему принадлежит 20,4% акций компании. Вице-президент Леонид Федун владеет 9,08% акций. В 2004 г. американская нефтяная компания Conoco Philips приобрела 7,59% акций Лукойла, в настоящее время она довела свою долю до 20% и по соглашению сторон эта доля не может быть увеличена. Лукойл является единственной частной российской нефтяной компанией, в акционерном капитале которой доминируют миноритарные акционеры. Лукойл стал первой из российских компаний, получившей полный листинг на Лондонской фондовой бирже, на которой по результатам торгов 2007 г. акции компании заняли второе место по объему среди иностранных компаний.

Сегодня бизнес компании включает в себя следующие основные направления: геологоразведка, добыча, переработка нефти и газа, сбыт, нефтехимия. Основная часть запасов углеводородов и осуществление их добычи приходится на территорию Российской Федерации, доля добычи в международных проектах Лукойла не превышает 5%. Основной ресурсной базой является Западная Сибирь. Современные нефтеперерабатывающие, газоперерабатывающие и нефтехимические заводы Компании расположены в России, Восточной Европе и странах ближнего зарубежья. В 2006 году объем переработки нефти с учетом процессинга на российских НПЗ составил 53,87 млн т и 11,08 млн т на зарубежных. Капитальные вложения в модернизацию российских НПЗ в 2006 году составили 533 млн долл., инвестиции - 2 млн долл.
Располагая качественным диверсифицированным портфелем активов, Лукойл активно реализует проекты и за пределами России: в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Кот-д' Ивуаре, Ираке.

, По состоянию на начало 2007 года сбытовая сеть Компании и насчитывала 200 объектов нефтебазового хозяйства, около 6000 автозаправочных станций и охватывала 19 стран мира - включая Россию, США, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову, Украину, Болгарию, Венгрию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Сербию, Румынию, Македонию, Кипр, Турцию.
Взаимовыгодное сотрудничество с Conoco Philips позволило Лукойлу легче выходить на рынки других стран, а американской компании увереннее чувствовать себя в разработке богатейших российских месторождений углеводородов. Так, например, Conoco Philips продала Лукойлу сеть АЗС в Европе и США. В 2005 г. было создано совместное предприятие «Нарьянмарнефтегаз» (70% у Лукойла, 30% у Conoco Philips) по добыче углеводородов на Тимано-Печорском месторождении. Дополнительными преимуществами сотрудничества с американской корпорацией проявляются в условиях усложнившейся геополитической обстановки вокруг Ирака в связи с возросшим влиянием США в данном регионе. По-видимому, условия подписанного в 1997 г. соглашения Лукойла и правительства Саддама Хусейна по разработке крупнейшего в мире месторождения нефти «Западная Курна-2» будут пересмотрены. Сегодняшнее правительство Ирака и вовсе заявляло о полном отказе от договора. Но после того как Лукойл заявил о планах передать 17,5% долю в проекте Conoco Philips, шансы на то, что договор будет переподписан на приемлемых для Лукойла условиях увеличились.



Ведение бизнеса по сбыту продуктов нефтепереработки в экономически развитых регионах, таких как Евросоюз и США, заставляет нефтепроизводителей решать экологический вопрос на более высоком уровне. Лукойл активно приспосабливается к новым реалиям современного мира и пытается действовать на опережение. Так, например, на нефтеперерабатывающем заводе в Бургасе, 58% акций которого были приобретены в 1999 г, а в начале 2005 доля была увеличена до 93,16%, Лукойл планирует начать производство биотоплива. Выбор данного НПЗ обусловлен в первую очередь двумя факторами. Во-первых, во всей Европе именно в Болгарии у Лукойла находится больше всего автозаправочных станций (487), и, во-вторых, в Болгарии достаточно дешёвые сельскохозяйственные культуры, из которых планируется производить топливо. Стоит отметить активизацию компании на рынке биотоплива и в США. Американский партнёр Лукойла Conoco Philips строит завод в США по производству биодизеля мощностью 0,66 млн. литров. Опыт Лукойла по производству топлив повышенных экологических стандартов будет полезен во время перехода на более чистые виды горючего в России.
По нашему мнению, Лукойл является лучшей российской нефтяной компанией и лидером по информационной прозрачности и открытости, а инвестиции в акции компании представляют собой одну из лучших возможностей для инвесторов, желающих получать доход от роста российского нефтегазового сектора. Президент Лукойла Вагит Алекперов в интервью журналу SmartMoney заявил о планах по удвоению капитализации Компании к 2017 г. за счет увеличения объема производства и значительных инвестиций.

, Мы считаем, что озвученные планы по росту капитализации достаточно осторожны и основаны на консервативном прогнозе. Учитывая сильные денежные потоки Лукойла, стабильность финансовых показателей, диверсифицированность бизнеса компании, а также современные реалии мирового рынка энергоносителей и планы по снижению налоговой нагрузки на нефтяные компании, можно предположить, что удвоение капитализации произойдет значительно раньше 2017.
В начале года в связи с мировым кризисом акции компании рухнули на 25% и опускались до 1600 рублей за одну акцию. Продлившийся до апреля 2008 г. период паники среди инвесторов всего мира предоставил отличные возможности для выгодных инвестиций - уже в апреле цена акций достигла докризисного уровня, а в мае порадовала самых дальновидных игроков настоящим ралли в нефтегазовом секторе. Достигнув 19 мая 2008 своего абсолютного рекорда - 2697 рублей, акции Лукойла принесли своим январским покупателям более 60% прибыли менее чем за полгода. Вероятная коррекция после столь впечатляющего роста послужит очередной хорошей возможностью для инвестиций в компании российского нефтегазового сектора, который при существующей конъюнктуре рынка сохраняет существенный потенциал роста. Положительно оценивая перспективы компаний сектора в целом, в особенности мы выделяем такие высокоэффективные компании, как Лукойл.

Источник : Журнал Neftegaz.RU