USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.98

+0.39

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

323

Рулевой Татнефти

Генеральный директор «Татнефти» Шафагат Фархазович Тахаутдинов. Биографическая справка: Родился 23 апреля 1946 года в селе Абдрахманове Альметьевского района Татарской АССР. Окончил нефтяной техникум, затем Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.

Генеральный директор «Татнефти» Шафагат Фархазович Тахаутдинов.

Биографическая справка: Родился 23 апреля 1946 года в селе Абдрахманове Альметьевского района Татарской АССР. Окончил нефтяной техникум, затем Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина.
В 1965 году начал работать помощником бурильщика Альметьевского управления буровых работ, затем был оператором по добыче нефти, мастером подземного ремонта скважин, начальником цеха этого же управления.

Когда у нефтяников Татарстана спрашивают, каким одним словом можно охарактеризовать личность генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова - авторитарный, деспотичный руководитель, или, наоборот, либерал, - то в ответ слышат ни то, ни другое, ни третье. Подчиненные Тахаутдинова не задумываясь отвечают - меценат. По этим подразумевается и спонсорская помощь «Татнефти» хоккейному клубу «Ак барс», и личная помощь Тахаутдинова детскому дому-интернату. Как сказал в одном из своих немногочисленных - (почему немногочисленных, об этом ниже) - интервью сам генеральный директор, он отлично помнит тот день (16 апреля 2004 года), когда к нему обратился лично сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев и попросил заняться хоккейной командой, заняв пост президента «Ак Барса». Сначала Тахаутдинов стал отнекиваться. Знаний, мол, не хватает. Он все-таки промышленник, а о спорте прежде судил только как болельщик. В итоге пришлось согласиться, поскольку в Татарстане дела, по утверждению самого генерального «Татнефти», обстоят так: если президент и премьер-министр поручают тебе дело, ставят при этом конкретную задачу, то спорить и обсуждать ее уже не нужно. Нужно просто выполнять порученное.

С 1990 года - главный инженер-первый заместитель гендиректора АО "Татнефть".
28 апреля 1995 года был избран депутатом Государственного Совета Татарстана от округа № 93 (Территориальный Нефтяной). Баллотировался как независимый кандидат. Член Комиссии Госсовета по вопросам экономического развития и реформ.
С мая 1997 года - член Совета банка "Зенит".
21 июня 1999 года был назначен генеральным директором ОАО "Татнефть".

Тахаутдинов среди единомышленников, соратников и подчиненных давно и вполне заслуженно приобрел репутацию человека осторожного и предусмотрительного. Характерный тому пример: в то время как большинство отечественных нефтегазовых королей и генералов успели «потоптаться» на Украине, выдавая направо и налево громкие заявления по поводу цен на газ и комментируя факты воровства энергоносителей из российской трубы, Тахаутдинов упорно хранил и продолжает хранить дипломатическое молчание. Так же осторожно Тахаутдинов относится и к прессе. В непринужденной обстановке, встретившись случайно на каком-либо мероприятии с журналистом, может пошутить, рассказать какую-то историю из собственной жизни, ответить на каверзный вопрос. Но пресс-конференции дает строго 4 раза в год, по сезонам. Личная жизнь также остается вне обсуждения прессой. Говоря о своих родных, Тахаутдинов на редкость лаконичен: «Дочь - банковская служащая, сын - нефтяник. Внуков у меня четверо, но тут пока рано что-то загадывать…»

В июне 2000 года избран членом Совета директоров ОАО "РИТЭК".
С июля 2000 - председатель совета директоров ОАО "Нижнекамскшина".
В 2000 - 2004 гг. - депутат Государственного Совета РТ второго созыва.
С марта 2004 года - депутат Государственного Совета РТ третьего созыва.
Член Комитета Государственного Совета по экологии, природным ресурсам и землепользованию.
С 2004 года - президент ХСК "Ак Барс", президент Федерации хоккея РТ.
Доктор экономических наук.
Лауреат государственной премии РТ. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, заслуженный нефтянник РТ, заслуженный работник Минтопэнерго РФ.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалью "За доблестный труд".
В 2005 году награжден орденом почета "Аль-Фахр" второй степени.
В 2006 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие нефтяной промышленности и многолетний добросовестный труд.

Хобби, как выяснилось, генеральный не имеет. Хотя бы потому, что, по утверждению многих, знающих его, Шафагат Фархазович - убежденный и неизлечимый трудоголик.
Про свою нефтяную компанию Тахаутдинов всегда говорит с неизменной гордостью:
- У нас в "Татнефти" создана стройная система подготовки кадров. Мы патронируем детские сады и школы, выявляя способных детей и всячески помогая им. Потом юношей и девушек ждут профильные вузы, техникумы, где мы готовим специалистов, помогая им в будущем с трудоустройством, с получением дополнительного образования, в том числе - за границей.
…А еще лет двадцать назад приключился с будущим генеральным «Татнефти» один весьма примечательный случай, о котором пришлось вспомнить ему не так давно. Шел себе домой со смены молодой буровик Тахаутдинов. Шел по тропинке вдоль речки и увидел с берега, как в воде, барахтаясь, тонет человек. Бросился спасать и вытащил полузахлебнувшегося уже рабочего. Потом пошел домой, выспался, как следует, на следующее утро вновь вышел на работу и… напрочь забыл о том, что спас человека. Вспомнил об этом случае только через два десятка лет, когда местные журналисты, готовя к публикации книгу о «генералах» «Татнефти», раскопали примечательный факт и разыскали спасенного Тахаутдиновым человека. Раньше вспомнить времени не было. Работы всегда было много…

Источник : Журнал Neftegaz.RU