Ну, за буровую! | Neftegaz.RU
...

Ну, за буровую!

- Вино - наш друг, но в нём живет коварство: - Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство. - так утверждал древний мыслитель и, кстати, один из первых медиков-наркологов на планете Авиценна. Умение пить ценилось всегда в аристократических кругах. Это умение - культура, стиль, прекрасный вкус... Понятия вкуса, меры, столовый и обеденный этикет наконец-то взяли на вооружение власть предержащие. Нефтегазовый топ-менеджмент в этом так же преуспел, являя собой образчик культуры русского питейного досуга.

Ну, за буровую!

Известно, что Владимир Путин практически не пьет, однако, любит пиво, к которому он пристрастился, когда служил в Германии. Нынешний президент до того, как возглавить государство, на протокольных банкетах частенько выливал содержимое рюмок в цветочные горшки. На светских мероприятиях Путин может пригубить бокал красного или белого сухого вина, однако, всего лишь «пригубить» и отставить в сторону. Широкое распространение получила история с Ким Чен Иром на банкете по случаю встречи с Путиным. Корейский лидер преподнес ему кубок с вином. Путин пить не стал, подозвал одного из губернаторов и дал ему. Тот выпил. Однако товарищ Ким Чен Ир не успокоился и приказал снова наполнить кубок - все хотел посмотреть, как пьет российский президент. Путин, однако, не сдался, а отдуваться снова пришлось губернатору, после чего, говорят, тот долго болел.
«И еще я очень рано полюбил пить зеленый чай», - сказал как-то в интервью Владимир Владимирович, рассуждая о собственных питейных пристрастиях.



Нынешний Президент Дмитрий Медведев уверенно идет по стопам своего предшественника и спиртного практически не употребляет, но за столом, как сам признается, может выпить вина. Любит различные соки и зеленый чай, который пьет весь день. Между тем символическую стопку водки, так называемые «наркомовские» сто граммов в кругу ветеранов на День Победы Дмитрий Анатольевич употребить может. Положение обязывает, и при этом не морщится.

,Бывший министр обороны Сергей Иванов уважает виски, его страсть разделяет Григорий Явлинский, из спиртных напитков предпочитающий водку "Столичная" и виски "Джонни Уокер». Бокал хорошего, дорогого красного вина не прочь выпить депутат Ирина Хакамада, а в течение дня или на вечеринке может «принять» рюмочку мартини.



Справка: самый дорогой в мире виски, стоимостью 38 тысяч долларов - легендарный шотландский напиток из коллекции The Macallan Fine & Rare Vintage 60-летней выдержки, сейчас нигде приобрести уже нельзя. Зато каждый желающий может купить его аналог - Macallan Fine & Rare 1938 года выпуска, который продается за 10 125 долларов. Кроме того, в список самых дорогих виски, которые можно купить в магазинах за 10 тысяч долларов и ниже, попали следующие напитки: самый дорогой сорт в категории Blended Scotch, Chivas Regal Royal Salute, 50-летней выдержки (10 тысяч долларов).



Один из отцов-основателей «Газпрома» Виктор Черномырдин ранее употреблял под хорошую закуску водку, а будучи послом в «незалежной», пристрастился к украинской горилке с перцем. Вообще-то про Черномырдина говорят, тот с удовольствием выпьет то, что нальют хозяева: если на Украине - то горилку, в Армении - коньяк, в Белоруссии - «Зубровку».



Про «алкогольные» пристрастия главы ГАЗПРОМа Алексея Миллера, кроме того что он является «тезкой» знаменитого пивного брэнда, практически ничего не известно.

,Жириновский предпочитает водку и не брезгует употребить «беленькую» имени себя даже из пластиковых стаканчиков. А еще Лидер ЛДПР Жириновский гордится тем, что, по его же собственным словам, за всю жизнь не купил ни одной бутылки водки. Надо полагать, что Жириновскому наливают бесплатно.



Миллиардер и завидный холостяк Прохоров тщательно следит за здоровьем, регулярно чистит свои чакры и энергетические каналы. Пьет только соки и минеральную воду.



Справка: Рекордно высокая сумма - 105 000 ф. ст. - была уплачена за бутылку кларета 1787 г. фирмы Шато Лафит. Она была продана Кристоферу Форбсу (США) на аукционе Кристи, Лондон, Великобритания, 5 декабря 1985 г. На бутылке выгравированы буквы Т. Дж. - инициалы Томаса Джефферсона, третьего Президента США, что и повлияло на цену. К ноябрю 1986 г. винная пробка усохла под лучами выставочных светильников, что сделало вино непригодным к употреблению (книга рекордов Гинесса)






Законодатель и эталон роскошного образа жизни Роман Абрамович практикует трезвый образ жизни. Люди из ближайшего окружения олигарха уверяют, что Абрамович не пьет ничего, кроме минеральной воды Evian, а также с отвращением относится к курению и даже своим подчиненным запрещает иметь вредные привычки. Между тем один из представителей российского миллиардера на протяжении некоторого времени регулярно ездил в городок Монтальчино провинции Сиена. Зачем? В поисках продающейся винодельни. Он пытался купить Castello Banfi, одно из самых крупных предприятий по производству вина марки Brunello di Montalcino, но получил отказ на предложение 500 млн евро. Абрамович собирался стать производителем Brunello, утонченным ценителем которого он является на протяжении уже нескольких лет, как сообщают итальянские журналисты. Вероятнее всего, миллиардера однажды осенила счастливая мысль, как-то: зачем Brunello просто пить, когда можно его производить?

,Справка: Самым дорогим вином в мире в данный момент является "Мутон Ротшильд" урожая 1945 года. Этот бордосский "гран крю" был продан на аукционе "Кристиз" в Беверли-Хиллз по 22 650 евро за бутылку. До этого титул "самого дорогого вина в мире" принадлежал бургундскому "Романе Конти" урожая 1985 года, оно было продано в Нью-Йорке за 170 375 долларов. На этикетках "Мутона Ротшильда" 1945 года красуется необычная надпись: "1945 - год Победы", которую барон Филипп де Ротшильд специально заказал художнику, чтобы отметить крах фашизма.

У Алексея Миллера в служебном кабинете всегда на столе чай для гостей или журналистов. Кроме него глава «Газпрома» выпивает «по протоколу» бокал белого вина или шампанского на светских мероприятиях - и не более того.

Мэр Москвы Юрий Лужков является убежденным поклонником пива. Даже на Ярмарках и Фестивалях Меда Юрия Михайловича можно заметить с кружкой светлого в руках, а не с горячим сбитнем, что было бы вполне логично. Интересно, что идейный противник столичного мэра бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс также любит пиво, причем именно светлых сортов.

Между тем: Зарубежные политики больше всего предпочитают именно пиво. Бывший президент США Билл Клинтон как-то даже устроил вояж по пражским пивным, продегустировав там множество сортов пива. «Экскурсией», говорят, алкотурист Клинтон остался весьма доволен. Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер не только с удовольствием пьет пиво, но и поет про него песни. А вот Джордж Буш всем спиртным напиткам предпочитает кока-колу. В свое время Бушу пришлось всерьез «завязать» в молодости из-за чрезмерной любви к спиртному.

Источник : Журнал Neftegaz.RU