USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

409

Лукойл играет сицилианскую защиту

У большинства россиян название итальянского острова Сицилия прочно ассоциируется с бестселлерами Марио Пьюзо, Доном Карлеоне и сицилийской мафией вообще. Известно, что само выражение «коза ностра», так прочно вошедшее в лексикон криминалистов, не несет изначально в себе ничего криминального и переводится просто – «наше дело».

У большинства россиян название итальянского острова Сицилия прочно ассоциируется с бестселлерами Марио Пьюзо, Доном Карлеоне и сицилийской мафией вообще. Известно, что само выражение «коза ностра», так прочно вошедшее в лексикон криминалистов, не несет изначально в себе ничего криминального и переводится просто – «наше дело». Недавно у ведущей российской вертикально-интегрированной нефтяной компании ЛУКОЙЛ появилось на солнечной Сицилии свое, весьма солидное и респектабельное дело.

Идем на Восток!

На днях в Риме состоялась в некоторой степени судьбоносная встреча президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова с президентом итальянской компании ERG S.p.A. синьором Алессандро Гарроне. Речь на встрече шла о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, который находится близ сицилийского города Приоло на южном побережье острова. В создаваемом СП российской компании будет принадлежать 49% участия. Итальянцам – 51%, в перспективе доля нашего предприятия может быть увеличена. И, что немаловажно, через пять лет у ЛУКОЙЛа появится возможность стать единоличным и полноправным владельцем СП. Комплекс ISAB с индексом сложности Нельсона 9.3 является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь, керосина и дизельного топлива). В его состав входят два НПЗ, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн т сырья в год.
Каждый из партнеров будет осуществлять поставки сырой нефти на переработку и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей своего участия в СП. Комплекс ISAB способен перерабатывать нефть сорта Urals, что дает ЛУКОЙЛу возможность интегрировать его в свою цепочку экспортных поставок. Иными словами, новое приобретение ЛУКОЙЛа «заточено под российскую нефть» - именно так образно выразился один из топ-менеджеров компании. Кроме того, логика построения бизнеса диктует, как можно полнее использовать Новороссийский терминал, – до сего момента полностью незагруженный, – и новое совместное предприятие подходит для этой цели как нельзя более кстати.
"Создание СП по переработке нефти в Италии является важнейшим элементом стратегии компании по развитию бизнеса downstream в Западной Европе. Перерабатывающие мощности ЛУКОЙЛа в целом вырастут на 13%, а зарубежные - на 60%. Выгодное месторасположение комплекса и возможность переработки на нем российской нефти придают этому проекту большую привлекательность. В лице ERG ЛУКОЙЛ приобретает опытного и надежного партнера в одном из мировых энергетических центров", - цитируется в сообщении президента ЛУКОЙЛа.

Балканский плацдарм

Комментируя позже детали сделки, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун подчеркнул, что у россиян на завод ISAB особенные планы. И что, скорее всего, по истечении пяти вышеозначенных лет итальянский НПЗ станет нашей собственностью. Правда, стоимость сделки господин Федун сообщить отказался. Но сказал, что цена вопроса уже определена. Но журналистам об этом знать рановато.
Проблема иностранного топ-менеджмента в российской нефтянке или, проще говоря, засилье варягов – больная мозоль, на которую очень любят наступать практически все предприятия отечественной нефтянки. Федун разом разрешил сомнения прессы по этому вопросу, сообщив, что в управлении российско-итальянским СП будет использоваться принцип паритета. То есть ровно половина управленцев будет иметь итальянское гражданство, а остальные 50% управленческого аппарата составят командировочные из России. Обе стороны уже подписали акционерное соглашение, в котором прописаны принципы управления СП. Как сообщает ERG, в соглашении прописывается учет интересов обоих партнеров при принятии важнейших решений по деятельности совместного предприятия. Стороны также подписали акционерное соглашение, в котором прописаны принципы управления СП. Как сообщает ERG, в соглашении прописывается учет интересов обоих партнеров при принятии важнейших решений по деятельности совместного предприятия. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Л.Федуна, Совет директоров СП будет состоять из 6 человек, по три человека от каждой стороны. Председатель Совета директоров будет избираться поочередно.
Как отмечают аналитики нефтегазового сектора, покупка комплекса ISAB удачно вписывается в структуру ЛУКОЙЛа. Российская компания давно стремится купить нефтеперерабатывающие активы в Европе (НПЗ в Гданьске, Mazeikiu nafta, HellenicPetroleum, Europort) и тем самым "замкнуть" логистическую цепочку добыча-переработка-продажа", - говорится в обзоре. Как подсчитали аналитики, ЛУКОЙЛ купил актив по $267 за тонну перерабатывающей мощности, что достаточно дешево по сравнению с аналогичными сделками за последние годы.
Предполагается, что сделка будет окончательно закрыта в IV квартале 2008 года после завершения формальных процедур, включая одобрение со стороны Европейской комиссии по конкуренции.
Кроме ярко выраженных экономических аспектов в истории с приобретением россиянами завода ISAB интересно следующее. Говоря о новом совместном предприятии, Леонид Федун то и дело применяет выражения из лексикона военачальников и стратегов. Вице-президент ЛУКОЙЛа говорит примерно следующее: «ISAB является основой для дальнейшей экспансии российской нефтегазовой отрасли в Средиземноморье…» А далее от слов Федуна вообще повеяло запахом сгоревшего пороха военных баталий: «ISAB – это надежная база переработки, способная стать для нас Балканским плацдармом». Почему бы и нет?

Источник : Журнал Neftegaz.RU