USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

288

Ханты-Мансийский банк помогает дотянуться до мечты

Падение фондовых рынков России, обесценивание нефтяных котировок, нестабильный доллар и золото привели к тому, что россияне начали искать новые инструменты для инвестирования средств. Наверное, мало кто удивится, когда узнает, что на первом месте среди них оказались инвестиции в жилищное строительство.

Ханты-Мансийский банк помогает дотянуться до мечты

Падение фондовых рынков России, обесценивание нефтяных котировок, нестабильный доллар и золото привели к тому, что россияне начали искать новые инструменты для инвестирования средств. Наверное, мало кто удивится, когда узнает, что на первом месте среди них оказались инвестиции в жилищное строительство. Если автомобиль в России давно уже не роскошь, то жилплощадь остается предметом мечтаний для многих жителей страны. Помочь им в реализации мечты снова должны ипотечные программы, которые, между прочим, имею и ряд недостатков. Недостатки эти связаны как с операциями самих банков, которые могут изменить ставку кредитования перед самой выдачей кредита, так и с покупателями, которые просто не возвращают свой долг. Эта ситуация происходит, чаще всего, с банками-однодневками, либо с теми, кто погнавшись за коротким рублей, забывает об элементарной финансовой безопасности. Как избежать этого и кто сможет помочь жителям страны и региона получить новую квартиру?

Как показало наше исследование, набольшей популярностью у населения пользуются банки, хорошо зарекомендовавшие себя на этом поприще и предлагающие потребителям наиболее удобные возможности для получения средств на покупку жилья. Мы уже писали, что одним из лидеров в банковской сфере в этом направлении является Ханты-Мансийский банк. Ханты-Мансийский Банк работает на этом рынке с 2000 года, и уже снискал славу одного из самых профессиональных оператора предоставления услуг в этой сфере. Результаты налицо – если в 2006 году Банк планировал выдал кредитов на сумму в 4 млн рублей, то уже итогам 2007 года банк на 50% перевыполнил план по росту ипотечного портфеля, выдав порядка 4,7 тыс. кредитов на сумму 12,7 млрд. рублей. На сегодняшний день общий объем ипотечных кредитов организации составляет 13 млрд. 224 млн. рублей. Необходимо отметить, что 82% всех займов предоставлено в рамках реализации окружного закона «Улучшение жилищных условий населения ХМАО на 2005-2015 гг.». На 2008 год объем ипотечных кредитов уже превысил 14 млрд. рублей, и составил практически 60% от всего объема потребительских ссуд. Средний кредит на покупку квартиры превышает 1,7 млн. рублей.

На наш взгляд, Банк сложно упрекнуть в какой-то запредельной благотворительности, которая, зачастую, вредит финансовым организациям. Все дело в том, что именно ипотека становится для российских банков островом стабильности, который, при достойно организованной системе безопасности, может приносить громадные прибыли. Понимание этого и движет менеджментом Ханты-Мансийского банка. Не забудем и про социальную ответственность компании, которая прикладывает все усилия, чтобы ее товары были как можно более доступными. Так, Ханты-Мансийский банк заключил соглашение с Ипотечным Агентством Югры о сотрудничестве по реализации кредитных продуктов.

Как отметил начальник управления потребительского и ипотечного кредитования банка Олег Мосин, кроме прямых каналов продаж своих услуг используются и альтернативные – агентства недвижимости, ипотечные брокеры, риелторские фирмы. «Учитывая, что Ипотечное Агентство Югры имеет достаточно развитую сеть на территории ХМАО, то есть практически во всех муниципальных образованиях работают его представительства, мы пришли к обоюдовыгодному соглашению по расширению своих предложений и возможностей для клиентов.

Агентство будет продавать наши стандартные, рыночные ипотечные продукты, получая определенную комиссию. Отмечу, что таким способом работают многие банки, а у специализированных ипотечных организаций продажи посредством подобных соглашений составляют до 50% от общего объема сделок», – уточнил Олег Мосин. Действительно, данный инструмент реально расширит информационную и организационную возможность получения жилья для югорчан. Учитывая, что обе организации сотрудничают с 2006 года, их цели в этом деле совпадают и основаны на доскональном знании рынка.
Информационная и организационная доступность ипотечного кредитования, конечно, очень высока. Но не стоит забывать и о главной составляющей – финансовой доступности. И с этим у Ханты-Мансийским банком все в порядке.

Благодаря высокому профессионализму работы и, учитывая всю важность данного инструмента для покупки жилья, Ханты-Мансийский банк значительно снизил процентную ставку по кредиту в рамках ипотечной программы «Стандарт». По новым условиям, в зависимости от первоначального взноса, а также срока кредитования, процентная ставка составляет от 10,75% до 11,75% годовых. Ранее она равнялась 13%. Также увеличен срок погашения кредита до 30 лет. По данным начальника Управления потребительского и ипотечного кредитования банка Олега Мосина, эти условия являются одними из самых интересных в стране. «Уверен, что наши новые условия более чем конкурентоспособны, а по ряду параметров: первоначальному взносу, сроку кредитования, мы занимаем одно из лидирующих положений. Рассчитываем, что нововведения позволят увеличить долю стандартной ипотеки в общем числе ипотечных кредитов, выдаваемых банком с учетом окружной программы, с 15% до 30%», - отметил О. Мосин.

В рамках большинства подпрограмм предусмотрена и безвозмездная субсидия из бюджета ХМАО гражданам, приобретающим жилье. Причем размер этих средств составляет от 20 до 70% от общей суммы кредита. Механизм компенсации предполагает, что муниципальные образования будут перечислять деньги целевым способом непосредственно продавцам жилья, тем самым на человека, взявшего кредит, существенно уменьшается финансовая нагрузка. Это стало возможно благодаря прекрасным партнерским отношениям между банком и руководством округа. Несколько лет назад Ханты-Мансийский банк подписал трехстороннее соглашение о компенсации части процентной ставки в рамках реализации программы ХМАО “Улучшение жилищных условий населения округа на 2005-2015 годы”. Согласно договоренности между банком и Департаментом инвестиций, науки и технологий округа “Ипотечное Агентство ХМАО” будет компенсировать участнику программы процентную ставку по кредитному договору до 5% или до 12% годовых в рублях (в зависимости от категории заемщика). При таком подходе к ипотеке, получить квартиру может практически любой житель Югры на саамы[ выгодных условиях.

Но что делать тем, кто по каким-то причинам не может остаться в Югре, а вынужден покинуть гостеприимный округ? Буквально несколько недель назад банк смог предложить ипотечный продукт и для таких людей. "Ханты-Мансийский банк" и "Ленстройтрест" приступили к реализации совместной программы по предоставлению ипотечных кредитов. Строительная компания и банк предлагают своим клиентам воспользоваться специальными условиями при приобретении квартир в строящихся домах в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба банка. «Ленстройтрест» стал одним из первых партнеров банка на рынке кредитования на приобретение строящегося жилья в Санкт-Петербурге. В частности, речь идет о жилых массивах «Лето» (Московский район), «Маэстро» (Выборгский район) и комплексе на Октябрьской набережной (Невский район).

Финансовый директор ЗАО «Ленстройтрест» Валерия Малышева отметила хорошие перспективы сотрудничества с банком: «Сотрудничество с Ханты-Мансийским банком очень привлекательно для нас, в том числе в свете расширения деятельности компании в сибирском регионе, жители которого активно проявляют интерес к приобретению жилой недвижимости в Санкт-Петербурге». Валерия Малышева также отмечает, что предложенная Ханты-Мансийским банком схема сотрудничества очень удобна и проста. «Мы надеемся, что совместная работа с банком в сфере ипотечного кредитования станет еще одним преимуществом нашей компании для всех потенциальных покупателей, кто ищет квартиру от надежного застройщика в Петербурге», – уточнила Валерия Малышева.

Видно, что банк старается не просто предоставить финансовые возможности для того, чтобы мечта многих россиян стала реальностью, но и делает все для того, чтобы этот продукт получился как можно более разнообразным и доступным. Сотрудничество в рамках частно-государственного партнерства с администрацией ХМАО, положительные примеры частно-частного партнерства с компанией “Ленстройтрест”, низкая ставка и положительный облик в регионе позволяют Ханты-Мансийскому банку быть в числе первых в стране по объему и качеству выданных ипотечных кредитов. А там, где есть такие лидеры, подтянутся и остальные, чтобы осуществить мечту миллионов россиян.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU