USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.48

+1.5

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

300

Зимой будет тепло....

«Газпром Трансгаз Москва» был центром газотранспортной системы России еще в середине прошлого века, продолжает им оставаться и по нынешний день

«Газпром Трансгаз Москва» был центром газотранспортной системы России еще в середине прошлого века, продолжает им оставаться и по нынешний день. Компания обеспечивает энергией теплом полстраны. А ведь это более 400 городов, тысячи деревень поселков. Журналисты метко прозвали предприятие полигоном для испытания новых технологий, действительно, именно здесь проходят аттестацию множество технических новшеств, которые потом берет на вооружение вся газовая отрасль.

Neftegaz.RU посетил компрессорную станцию «Волоколамская», что располагается 120 км от Москвы

Первое, на что сразу обращаешь внимание, прибыв на компрессорную станцию «Волоколамская», это ее дизайн. Яркие, радующие взор желто-красно-синие цвета присутствуют как в интерьерах зданий, так и на объектах. Действительно, при строительстве КС «Волоколамская», которая была создана всего лишь за 2 года, планировалось не только внедрение новейшего технического оснащения, но и цветовое решение. Все было тогда продумано до мелочей. Эта станция ныне является предметом гордости руководства «Газпром трансгаз Москва». Стоимость ее основных фондов составляет более 4-х миллиардов рублей.

Суперсовременная станция во многом необычна, да хотя бы тем, что все газоперекачивающие агрегаты с приводом от авиационных ГТД – отечественного производства. Согласитесь, за державу приятно. Да и заводские номера у них оригинальные – 1,2,3,4, ведь «Волоколамская» стала первой площадкой для апробации этих новинок, созданных российскими машиностроителями.

Уникальная диспетчерская, куда поступает необходимая для работы системы информация, привела в восторг даже президента Дмитрия Медведева, который посетил «Волоколамскую» в феврале 2008 года. Кстати говоря, как раз в феврале «Мострансгаз» и был переименован в нынешний «Газпром трансгаз Москва». В том, что было принято решение дать предприятию новое название нет ничего удивительного, это мировая практика, ведь в названии дочернего предприятия должно присутствовать имя материнской компании, в данном случае холдинга «Газпром».

– Честно говоря, мы еще долго будем привыкать к новому названию, – признались нам в «Газпром трансгаз Москва», – и между собой еще будем долго называть наше предприятие ”Мострансгазом», но, понятное дело, на работу это никак не повлияет!

,Топ-менеджер «Газпрома» {Алексей Голубничий} молод и энергичен, гендиректором предприятия «Газпром трансгаз Москва» он стал 6 лет назад. На нем лежит поистине колоссальная ответственность – обеспечить бесперебойную подачу природного газа десяткам миллионов россиян. Несколько лет назад именно {Алексей Голубничий} стал инициатором внедрения на предприятии Комплексной программы по повышению надежности линейной части газопроводов, компрессорных и газораспределительных станций. Проведение этих масштабных мероприятий, умение организовать и предугадать нестандартные ситуации позволили гордиться низким коэффициентом аварийности в «Газпром трансгаз Москва».

– Для нас этот год позитивный во всех отношениях, – поделился с нами хорошими новостями {Алексей Голубничий}, – самое главное, как и в прошлом году, за прошедшие месяцы мы не допустили аварийных ситуаций в зоне своей ответственности, а ведь это 14 субъектов РФ! Все это результат той планомерной работы по модернизации и капитальному ремонту, которую предприятие постоянно осуществляет.

Сложно сказать, будут ли предстоящие осень и зима холодными. Давать прогнозы дело метеорологов. Но вот о чем можно говорить уверенно, так это о том, что зимой в наших домах будет тепло. «Газпром трансгаз Москва» уже к сентябрю отрапортовала о 100% готовности газовых объектов к осенне-зимнему периоду. Специалистами предприятия обследованы тысячи километров трубопроводов, проведен капитальный ремонт и выполнены все необходимые работы по внутритрубной диагностике на крупных магистралях.

Посетив один из объектов XXI века – КС «Волоколамская», пообщавшись с руководством и персоналом, мы пришли к выводу, что с такими высококвалифицированными специалистами нам любая зима не страшна.

"Газпром Трансгаз Москва" сегодня:

• одно из крупнейших газотранспортных подразделений ОАО «Газпром»;
• около 22 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов;
• 24 компрессорных станций
• 20 газотранспортных филиалов
• 34 автомобильных газонаполнительных станций
• более 700 газораспределительных станций
• 7 сервисных филиалов
• 4 дочерних предприятия
• 13,5 тысяч сотрудников

Автор:

Источник : Деловой журнал Neftegaz.RU