Neftegaz.RU посетил компрессорную станцию «Волоколамская», что располагается 120 км от Москвы
Первое, на что сразу обращаешь внимание, прибыв на компрессорную станцию «Волоколамская», это ее дизайн. Яркие, радующие взор желто-красно-синие цвета присутствуют как в интерьерах зданий, так и на объектах. Действительно, при строительстве КС «Волоколамская», которая была создана всего лишь за 2 года, планировалось не только внедрение новейшего технического оснащения, но и цветовое решение. Все было тогда продумано до мелочей. Эта станция ныне является предметом гордости руководства «Газпром трансгаз Москва». Стоимость ее основных фондов составляет более 4-х миллиардов рублей.
Суперсовременная станция во многом необычна, да хотя бы тем, что все газоперекачивающие агрегаты с приводом от авиационных ГТД – отечественного производства. Согласитесь, за державу приятно. Да и заводские номера у них оригинальные – 1,2,3,4, ведь «Волоколамская» стала первой площадкой для апробации этих новинок, созданных российскими машиностроителями.
Уникальная диспетчерская, куда поступает необходимая для работы системы информация, привела в восторг даже президента Дмитрия Медведева, который посетил «Волоколамскую» в феврале 2008 года. Кстати говоря, как раз в феврале «Мострансгаз» и был переименован в нынешний «Газпром трансгаз Москва». В том, что было принято решение дать предприятию новое название нет ничего удивительного, это мировая практика, ведь в названии дочернего предприятия должно присутствовать имя материнской компании, в данном случае холдинга «Газпром».
– Честно говоря, мы еще долго будем привыкать к новому названию, – признались нам в «Газпром трансгаз Москва», – и между собой еще будем долго называть наше предприятие ”Мострансгазом», но, понятное дело, на работу это никак не повлияет!
,

– Для нас этот год позитивный во всех отношениях, – поделился с нами хорошими новостями {Алексей Голубничий}, – самое главное, как и в прошлом году, за прошедшие месяцы мы не допустили аварийных ситуаций в зоне своей ответственности, а ведь это 14 субъектов РФ! Все это результат той планомерной работы по модернизации и капитальному ремонту, которую предприятие постоянно осуществляет.
Сложно сказать, будут ли предстоящие осень и зима холодными. Давать прогнозы дело метеорологов. Но вот о чем можно говорить уверенно, так это о том, что зимой в наших домах будет тепло. «Газпром трансгаз Москва» уже к сентябрю отрапортовала о 100% готовности газовых объектов к осенне-зимнему периоду. Специалистами предприятия обследованы тысячи километров трубопроводов, проведен капитальный ремонт и выполнены все необходимые работы по внутритрубной диагностике на крупных магистралях.
Посетив один из объектов XXI века – КС «Волоколамская», пообщавшись с руководством и персоналом, мы пришли к выводу, что с такими высококвалифицированными специалистами нам любая зима не страшна.
"Газпром Трансгаз Москва" сегодня:
• одно из крупнейших газотранспортных подразделений ОАО «Газпром»;
• около 22 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов;
• 24 компрессорных станций
• 20 газотранспортных филиалов
• 34 автомобильных газонаполнительных станций
• более 700 газораспределительных станций
• 7 сервисных филиалов
• 4 дочерних предприятия
• 13,5 тысяч сотрудников