USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.93

-0.34

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

296

Ханты-Мансийский банк готов к успехам следующего года

В конце года принято подводить итоги, какими бы они не были. Учитывая, что всю мировую экономику охватил мировой кризис, итоги 2008 года не для каждой компании могут стать позитивными. Понимая это, многие компании делают упор не на финансовую составляющая, а на социальные у спехи и наоборот.

В конце года принято подводить итоги, какими бы они не были. Учитывая, что всю мировую экономику охватил мировой кризис, итоги 2008 года не для каждой компании могут стать позитивными. Понимая это, многие компании делают упор не на финансовую составляющая, а на социальные у спехи и наоборот.

Такой подход себя оправдывает, но не всегда – инвесторам необходимо ориентироваться на все показатели. Чтобы понимать, с кем иметь дело в будущем году, когда вопрос инвестиций будет взвешиваться, как никогда. Получается, что подведение итогов в этом году, становится трамплином в будущий. Учитывая, что мы уже давно следим за деятельностью многих компаний в Ханты-Мансийском автономном округе. Нам было очень интересно узнать, как обстоят дела у одного из российских лидеров в сфере финансовых организаций, Ханты-Мансийского банка. Разобраться в его итогах года нам помогло заседание совета директоров банка, которое собрало всех топ-менеджеров организации, в том числе и Губернатора Югры, Александра Филипенко.

Банк не только пользуется поддержкой окружных властей, но и выступает основным партнерам во многих начинания правительства округа. ХМАО является основным акционером компании, а большинство жителей округа отдает предпочтение именно своему банку, а не более крупным федеральным. Ханты-Мансийский банк вошел в 30-ку рейтинга «100 крупнейших банков России по сумме чистых активов», опубликованного журналом «Деньги» издательского дома «КоммерсантЪ». Этот успех не случаен – компания уже давно переросла региональный уровень и активно осваивает новые рубежи.

На заседании совета директоров президент банка Дмитрий Мизгулин сообщил о текущей ситуации на мировых и отечественных финансовых рынках, отметив, что, несмотря на общие негативные тенденции, организация продолжает активную работу, демонстрируя хорошие результаты. Банк в январе-ноябре увеличил валюту баланса на 120% - до 233,64 млрд рублей. Собственные средства банка выросли на 74,89% до 19,99 млрд. рублей. Кредитный портфель составил 69,98 млрд. рублей. Сумма привлеченных средств населения увеличилась до 24,01 млрд. рублей, объем средств на счетах юридических лиц составил 43,91 млрд. рублей. Прибыль до налогообложения превысила 1 млрд. 209 млн. рублей.

«В текущем году мы открыли новые подразделения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Томской, Тюменской областей. Во второй половине декабря начнет работу филиал в г. Кургане. Кроме того, идет активное расширение сети обслуживания в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и целом ряде городов Югры», – заявил Дмитрий Мизгулин.

Участие в работе совета директоров принял председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов. Как отметил Игорь Финогенов, участие ЕАБР, как международной финансовой организации, в уставном капитале позволит Ханты-Мансийскому банку продолжить реализацию стратегии развития с постепенной трансформацией в ведущий региональный банк Западной Сибири, Урала и приграничных с Казахстаном областей России.

«Это, несомненно, придаст импульс развитию приграничной торговли и инвестиций между Российской Федерации и Республикой Казахстан. Сотрудничество ЕАБР с Югрой основано на общности задач. Со стороны ЕАБР это обусловлено возможностью участвовать в соответствии со своей миссией и стратегией развития в проекте со значительным интеграционным эффектом и эффектом развития, со стороны автономного округа – основного акционера Ханты-Мансийского банка – привлечь стратегического партнера для развития и диверсификация экономики ХМАО и соседних регионов», – заявил руководитель ЕАБР.

По решению Правительства Российской Федерации Ханты-Мансийский банк вошел в перечень крупнейших финансовых структур страны, которым предоставлены серьезные ресурсы для участия в государственных программах по стабилизации отечественной экономики, а Агентство по страхованию вкладов аккредитовало организацию, как оператора по осуществлению выплат страхового возмещения клиентам кредитно-финансовых учреждений. Совсем недавно ЦБ принято решение о внесении Ханты-Мансийского банка в список самых надежных финансовых организаций страны, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Центрального банка. Среди обязательных условий включения в «белый список» – наличие международного рейтинга соответствующего уровня. Дело в том, что все основные рейтинговые агентства уже подтвердили положительный рейтинг банка. Отметив его прекрасную клиентскую базу, сотрудничество с органами государственной власти и финансовую поддержку со стороны государственных банков, агентства подтвердили светлое будущее для Ханты-Мансийского банка.

Сегодня банком сформирована очень мощная ресурсная и технологическая база, позволяющая не только спокойно работать и выполнять все взятые обязательства, но и активно развиваться, осваивая новые рынки и внедряя самые современные услуги. Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил выдачу субординированного кредита Ханты-Мансийскому банку на сумму 2 млрд. рублей. Согласно регламенту эти средства предоставляются при условии, что аналогичную сумму в капитал организации вносят сами акционеры. Напомним, в конце октября ЦБ РФ зарегистрировал отчет о дополнительной эмиссии акций Ханты-Мансийского банка. Как отметил вице-президент Ханты-Мансийского банка Олег Маринин, полученные от ВЭБ средства планируется направить на реализацию проектов развития организации, а также поддержку предприятий малого и среднего бизнеса.

Глава региона, Александр Филипенко, дал высокую оценку эффективности деятельности менеджеров Ханты-Мансийского банка в сложившихся условиях, отметив не только экономическое, но и социальное значение данной работы на территории Югры.

«Сегодня практически каждый житель автономного округа является клиентом Ханты-Мансийского банка – это серьезная ответственность и вместе с тем показатель реального доверия населения к кредитной организации. Органы власти уверены в дальнейшей стабильной работе финансового учреждения и готовы оказывать ему всестороннюю поддержку, что, в конечном счете, положительно отразится на качестве жизни югорчан!», – заявил Александр Филипенко.

Округ отметил заслуги банка - Ханты-Мансийский банк признан победителем в номинации «Финансы» конкурса «Лидер бизнеса Югры – 2008», состоявшегося в рамках VII Конференции промышленников и предпринимателей (работодателей) округа. Награждение проводил первый заместитель Председателя Правительства ХМАО – Югры Вячеслав Новицкий, который отметил, что в этом году заявки на участие в конкурсе подали более 150 предприятий и организаций региона.

«Отрадно, что руководители предприятий все больше внимания уделяют укреплению позитивного имиджа компаний. Сегодня главное не только произвести качественные товары, предложить конкурентоспособные услуги, но правильно их позиционировать на рынке. Очень важно, что в условиях мировой финансовой нестабильности, компании округа не замедлили темпы развития, а упрочили свои позиции для дальнейшего динамичного движения вперед», – добавил Вячеслав Новицкий. За успехи в развитии, активную социальную политику, вклад в экономику Югры дипломом и статуэткой «Золотой Меркурий» награжден Ханты-Мансийский банк.

Конечно, окончательные итоги работы банка будут подведены чуть позже. Сейчас можно сказать, что 2008 год стал годом испытания для организации, которая смогла показать свои таланты не только на растущем рынке, но и ситуации, когда кризис стал мировым. Это показывает, что, опираясь на свои традиционные добродетели – профессионализм, доверие населения, поддержку ОГВ, банк сможет стать надежным партнером и в 2009 году.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU