USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

575

Первенец "Газпрома" на Ямале

Амбициозные планы по выходу "Газпрома" на уровень добычи 670 миллиардов кубометров газа в год к 2020 году, которые провозгласил Александр Ананенков, первый заместитель председателя правления газового монополиста, вызвали некий скепсис в Европе.

Амбициозные планы по выходу "Газпрома" на уровень добычи 670 миллиардов кубометров газа в год к 2020 году, которые провозгласил Александр Ананенков, первый заместитель председателя правления газового монополиста, вызвали некий скепсис в Европе. Действительно, еще в начале века добыча газа "Газпромом" балансировала на уровне 500-510 миллиардов кубометров, а через 20 лет, когда основные советские месторождения войдут в стадию стагнации добычи, "Газпром" говорит о росте добычи практически на 20% от этого уровня!

Сердцем новых идей и разработок на Ямале должно стать Бованенковское месторождение, которое выйдет на промышленные объемы добычи газа к 2011-2012 году. Что мы знаем об этом "локомотиве" будущей газодобычи Ямала? Ведь, например, о том же Штокмановском месторождении, которое вступит в строй через два года после Бованенковского, мы знаем гораздо больше. Попробуем этот пробел ликвидировать.

Третий приход "Газпрома" на Бованенково

Если заглянуть в историю, то выход на Бованенково предстоит "Газпрому" в третий раз . Впервые «Газпром» объявил о намерении начать освоение месторождения еще в 1997 г., однако дефолт в экономике России и падение цен на энергоносители привели к тому, что газовый монополист решил отложить добычу на потом. В 2001 году. «Газпром» вернулся к первоначальным планам и объявил о начале добычи в 2008 году. Однако эти сроки не выдержали - дело в том, что сложности освоения месторождения в подобном климате невероятно велики - вечная мерзлота и отсутствие необходимой инфраструктуры скорректировали планы "Газпрома". Третий приход обещает стать успешным.

Основными предпосылками к этому являются:

- Комплексная программа освоения Ямала со строительством соответствующей инфраструктуры и выделением громадных сумм. Так, инвестиции в Бованенковское месторождение в ближайшие 25 лет должны составить порядка $40-45 млрд. Отметим. что в эту сумму входит не только обустройство месторождения, но и строительство инфраструктуры, в том числе и сооружение системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» и железной дороги «Обская-Бованенково».

- Уверенность руководства "Газпрома". В свое время прежнее руководство компании было уверено, что разработка Бованенково слишком дорога для газового монополиста. Сейчас руководство компании всячески подчеркивает значимость освоения Ямала и месторождения.

- Гарантированные закупки газа европейскими потребителями. Потребности в природном газе в Европе, согласно исследованиям экспертов Кембриджского института, к 2020 году возрастут до 700 млрд. кубометров в год, а вся добыча "Газпрома" будет на уровне 670 млрд. кубометров. Таким образом, дополнительные объемы добычи газа будут проданы газовым монополистом в любом случае.

Добыча газа на месторождении начнется в 2011 году. Как нам кажется, "Газпрому", возможно, придется несколько скорректировать свои планы - перенеся начало добычи газа на начало 2012 года, либо начав ее в конце 2011 года. Это может произойти из-за того, что компании придется в одиночку вести столь сложное освоение. Проектная добыча на Бованенковском составит 115 млрд куб.м в год, а по оценке Александра Медведева (еще одного заместителя председателя правления компании), которую он дал в прошлом году в Нью-Йорке, к 2015 году уровень добычи на месторождении может составить 150 млрд кубометров. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор «Бованенково - Ухта» протяженностью около 1100 км.

Важно отметить, что именно разработка Бованенковского месторождения является для "Газпрома" первоочередной на данный момент. В доказательство этого приведем следующий факт - известно, что на 2007 год инвестиционная программа газового монополиста России была значительно скорректирована из-за теплой зимы 2006-2007 годов. Из-за этого, часть проектов, на чье финансирование "Газпромом" были запланированы большие средства, были "заморожены". Инвестиции в разработку Песцовой части Уренгойского месторождения перенесены с 2007 на 2009 год, перенесен с 2008 на 2010 год выход на проектную мощность (30 млрд. куб. м) Харвутинской площади Ямбургского газоконденсатного месторождения.

В то же время уточненная инвестпрограмма «Газпрома» на 2007 год предполагает увеличение инвестиций на обустройство Бованенковского месторождения (а именно - на строительство железных дорог «Обская-Бованенково» и «Бованенково-Ухта»). При этом, та часть средств, которая направлялась на само обустройство месторождения, осталась неизменной. Это говорит о том, что "Газпром" четко осознал, где находится будущее компании.

Задел на будущее

Конечно, инвестиции требуются огромные - работа в таких условиях, как признают даже видавшие виды канадские партнеры "Газпрома", требует не только больших затрат на обустройство, но и большие бонусы для строителей и работников отрасли. Правда, сложности бурения в условиях вечной мерзлоты может пригодиться России в дальнейшем - при освоении месторождений Арктики. Большие издержки накладывают свой отпечаток на формирование цены на газ, который будет идти с Ямала - Александр Ананенков рассчитывал эту стоимость в размере $15-20 за тысячу кубометров. Это, безусловно дороже, чем в том же Иране( порядка $5-7) или в Средней Азии( порядка $7-10). Конечно. При средней стоимости этого газа для европейских потребителей в $280 за тысячу кубометров, такая цена очень даже приемлема, да и не стоит забывать, что "Газпром" применяет технологии, которые не позволят увеличиваться этой цифре.

«В соответствии с расчетами, проведенными в рамках обоснования инвестиций, газ Бованенково ненамного превышает ту цену и себестоимость, которая у нас сейчас есть, например, на Заполярном месторождении», - сказал Александр Ананенков. В связи с тем, что подорожал металл, подорожала вся комплектация новых объектов, стоимость газа, конечно, будет несколько выше. Поэтому закономерно, что «проект освоения Бованенково будет дороже, чем это был, скажем, Ямбургский проект, проект обустройства Заполярного месторождения или система транспорта Заполярного месторождения - последнего крупного проекта, который мы реализовывали, - сказал заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром». - Но не намного, и пугаться нечего".

Действительно, пугаться нечего, ведь и для "Газпрома" и для россиян эта цена выгодна. "Газпром", с 2011 года, переведет цены на газ для российских потребителей практически до европейского уровня, что позволит получить новые средства для освоения Ямала, а россияне будут платить все равно меньше, ведь этот газ не нужно будет транспортировать так далеко, включая эти издержки в итоговую стоимость.

2011 год - это только начало, ведь, по уверениям "Газпрома", в этом году будет добыто порядка 7,9 млрд кубометров газа - этакая первая ласточка будущих объемов. В ближайшее время, как только будут сооружены транспортные магистрали, газ с Бованенково потечет в Европу. Отметим, что проданный ямальский газ поможет компании вкладывать средства в новые месторождения, выйдя на уровень ежегодного восполнения разведкой добычи газа. Помимо этого, именно с 2011 года, после ввода первой нитки магистрального газопровода «Бованенково-Ухта», "Газпром" сможет приступить к бОльшим объемам работ по реконструкции и капитальному ремонту системы центрального газотранспортного коридора, южного газотранспортного коридора.

«Еще раз хочу сказать, что ямальский проект, с которого мы начинаем Бованенково, - это стартовый крупнейший наиважнейший проект газовой промышленности Российской Федерации, - уточнил Александр Ананенков. - С Бованенково мы начинаем отработку огромной ресурсной базы, альтернативы которой нет ни на востоке, ни на западе, ни на юге, нигде. И это связано с той колоссальной ресурсной базой, которая сосредоточена как на полуострове, так и в акватории полуострова Ямал. Эта ресурсная база, на которой будет основываться развитие газовой промышленности Российской Федерации в 21 веке».
Таким образом, именно освоение Бованенково станет тем локомотивом, который потащит за собой весь национальный проект по освоению месторождений Ямала и станет основой экономики страны.