USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

6 мин
488

Младший брат «Газпрома»

Газовые перспективы России являются предметом жарких споров в Европе, которая, все увеличивая потребление газа, довольно скептически относится к планам газовых компаний России постоянно увеличивать добычу газа.Пока мы судорожно следим за тем, сколько стоит нефть на мировых рынках, нефтяники и газовики серьезно снизили добычу углеводородов, поставив под вопрос свои амбициозные планы. Добыча газа ОАО «Газпром» в марте 2009 г составила 48,870 млрд куб м, против 60,235 млрд куб м за аналогичный период прошлого года. Кто будет обеспечивать Европу газом?

Младший брат «Газпрома»

Газовые перспективы России являются предметом жарких споров в Европе, которая, все увеличивая потребление газа, довольно скептически относится к планам газовых компаний России постоянно увеличивать добычу газа. Пока мы судорожно следим за тем, сколько стоит нефть на мировых рынках, нефтяники и газовики серьезно снизили добычу углеводородов, поставив под вопрос свои амбициозные планы. Добыча газа ОАО «Газпром» в марте 2009 г составила 48,870 млрд куб м, против 60,235 млрд куб м за аналогичный период прошлого года. Кто будет обеспечивать Европу газом?

Уже скоро " Газпрому" придется столкнуться с проблемой замены старых месторождений на Ямале на новые. Этот процесс будет длиться все следующее десятилетие, пока в строй не вступят Бованенковское, Харасавейское и Штокмановское месторождения. Достойно поддержать " Газпром" должны независимые производители газа. На этом фоне особенно выделяется компания " НОВАТЭК", которая является крупнейшей представителем будущих " помощников" " Газпрома".

Благодаря компактному расположению активов на территории газовой житницы России - Ямале, а, также используя технологии, внедрить которые для " Газпрома" будет слишком дорого в масштабе всего его производства, " НОВАТЭК" планирует уверенно наращивать добычу газа. Если в 2008 году «НОВАТЭК» планирует добыть более 30 млрд м3 газа, то к 2010 году уже 45 млрд м3, а к 2015 - 65. Учитывая то, что " Газпром" планирует добывать до 610 - 615 млрд куб. м к 2015 году, доля " НОВАТЭКА" в газовом балансе страны составит более 10%. Уже сейчас " НОВАТЭК" поставляет газ в 36 регионов Российской Федерации. Безусловно, добыча такого количества газа не только показывает амбиции компании, но и позволит ей показать хорошие результаты по финансовых показателям - рост цен на газ на внутреннем рынке позволит " НОВАТЭКу" продавать газ внутри России с большой прибылью. К началу 2007 года объём доказанных запасов компании приблизился к цифре в 4,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, увеличившись за год на 109 млн. бнэ. При текущем уровне добычи запасов компании хватит примерно на 23 года. Суммарный объём доказанных и вероятных ресурсов составляет примерно 7,445 млрд. бнэ и постоянно увеличивается, что позволяет предположить, что коэффициент обеспеченности запасами в ближайшие годы будет только расти.

Не будем забывать и том, что ранее компания подписала соглашение с газовой монополией России, что обеспечило ей наличие четких механизмов согласования доступа к трубе. Совсем недавно сам " Газпром" заявил, что возлагает большую надежду на независимых производителей газа, планируя, что они смогут удвоить свои объемы производства голубого топлива. После подписания договора два года назад, компания заявляла, что приход " Газпрома" в качестве стратегического инвестора (стал владельцем 20% акций компании) будет способствовать освоению его ресурсной базы, увеличению плановых показателей добычи и выполнению стратегических задач по увеличению объема переработки жидких углеводородов. Таким образом, планы компании видятся четкими и ясными, учитывая, что она видит как, кому и за какую цену она будет продавать свой газ.

Все месторождения и лицензионные участки компании сосредоточены в Ямало-Ненецком автономном округе. Крупнейшие месторождения компании Юрхаровское, Восточно-Таркосалинское и Ханчейское. Помимо газа, компания добывает и нефть на ряде небольших месторождений. Свое дальнейшее развитие компания также видит в этом регионе, замечая, что главенствующим для нее становится развитие Юрхаровского месторождения и обустройство Стерхового месторождения. Правда, в последнее время компания все активнее смотрит в сторону Ханты-Мансийского автономного округа. Глава компании, Леонид Михельсон встречался с губернатором Югры, Александром Филиппенко и на их встрече были обсуждены варианты сотрудничества компании с этим регионом России. Возможность сотрудничества оценивается вполне вероятно - газ в нефтеносной Югре долгое время рассматривался, как " бонус", хотя ХМАО идет на втором месте по добыче этого полезного ископаемого. Учитывая, что месторождения региона практически не представляют интереса для такого " монстра", как " Газпром", это перспективное для " НОВАТЭКа" направление может еще более улучшить котировки компании.

Заметим и то, что на презентации годичной давности компания открыла структуру освоения инвестиций. Получается, что из инвестиций в размере 2,66 млрд долл. в течение 2008-2010 годов 32% будет потрачено на бурение, 30% - на инфраструктуру, 18% - на строительство трубопроводов, 8% - на компрессорные станции, и по 6% - на разведку и переработку. Таким образом видно, что у компании достаточно новых месторождений, которые можно и нужно осваивать - треть инвестиций на бурение тому подтверждение. К тому же, как мы уже говорили, компания обладает рядом преимуществ, что позволяет ей разрабатывать более сложные для работы месторождения газа. Наряду с расширением добывающих мощностей компания активно развивает сектор переработки углеводородов. Уже в конце 2008 года «НОВАТЭК» намерен пустить 2-ую очередь Пуровского завода по переработке конденсата мощностью 3 млн т в год и довести мощность завода до 5 млн т. Завод расположен в районе станции Лимбей в 20 км севернее поселка Пуровск и 140 км южнее города Новый-Уренгой. Сейчас завод перерабатывает 2 млн. тонн нестабильного газового конденсата в год, выпуская 1,6 млн. тонн стабильного конденсата и 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. Подобное предприятие построено впервые за последние 15 лет на территории бывшего СССР, а компания подчеркнула свой вектор движения к не столько добывающей, сколько перерабатывающей, многофункциональной философии бизнеса.

Товарная продукция вывозится с завода железнодорожным транспортом, что предусмотрено действующим соглашением между компанией и Российскими железными дорогами. Эксперты отмечают, что плодотворное сотрудничество позволит " НОВАТЭКу" расширить мощность Пуровского завода без проблем с транспортировкой. В июне 2005 года в порту Витино состоялась церемония открытия перевалочного комплекса компании «НОВАТЭК». Комплекс способен обслуживать танкеры грузоподъёмностью до 60 тыс. тонн. Комплекс предназначен для транспортировки продукции Пуровского завода. Компания не остановилась на этом и в сентябре 2007 года подписала соглашение с ОАО «Усть-Луга», предусматривающее строительство перевалочного комплекса и установки фракционирования стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга.

Заметили продуманную политику компании и инвесторы - для финансирования проектов в феврале 2008 года компания привлекла первый в своей истории синдицированный кредит в размере 800 млн. долл. Кредит был привлечён на трёхлетний срок. Эксперты отмечали, что компания смогла взять кредит практически под оптимальные проценты, что говорит о росте ее влияния на мировом газовом рынке.

Отметим, что, обращая внимание на мировые рынки, компания отчетливо понимает, что упор в ее развитии должен делаться на освоении Ямала. " НОВАТЭК" заслужил ряд очень благоприятных отзывов от руководства региона, которое оценило вклад в компании в возведении инфраструктуры полуострова. Можно сказать, что сейчас, газовые компании строят Ямал заново, уделяя громадное внимание вопросам экологии и расселению местных жителей. Строительство того же Пуровского завода - это формирование новых рабочих мест в регионе, увеличение налоговых поступлдений в бюджет ЯНАО. " НОВАТЭК" участвует в конкурсе на строительство электростанции в районе г. Тарко-Сале (ЯНАО), что позволит компании не только выполнить очередную деятельность, направленную на улучшение жизни населения региона, но и использовать собственный газ в качестве топлива для электростанции. Компания подтвердила готовность обсуждать с железнодорожниками объемы перевозимой продукции, чтобы помочь ОАО «РЖД» спрогнозировать и просчитать объемы перевозок, загруженность пути, сроки окупаемости нового участки железной дороги.

Приведенных нами факторов развития компании " НОВАТЭК" должно хватить не только панически настроенной Европе, но и российской экономике: крепкая компания, умеющая получать выгоду из своих уникальных технологий, действующая в связке с " Газпромом", обладающими немалыми запасами углеводородов, а также амбициозными планами по их добыче. Это свидетельствует о том, что уже в скором времени на небосводе газовой промышленности России в информационной сфере " Газпрому" найдется достоянный конкурент

Источник : Neftegaz.RU