USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.06

-0.21

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

468

Ханты-Мансийский банк вновь порадовал акционеров

7 апреля Ханты-Мансийский банк провел плановое годовое общее собрание акционеров. Оказалось, что компания сумела не только с честью выдержать испытания, которые принес собой мировой финансовый кризис, но и заложила хороший фундамент для будущего.

Ханты-Мансийский банк вновь порадовал акционеров

7 апреля Ханты-Мансийский банк провел плановое годовое общее собрание акционеров. Оказалось, что компания сумела не только с честью выдержать испытания, которые принес собой мировой финансовый кризис, но и заложила хороший фундамент для будущего. Отметим и то, что промежуточные помесячные результаты Ханты-Мансийского банка, похоже, уже выбираются из экономической ямы прошлой осени и могут в чем то похвастать перед рекордными показателями прошлого.

 

Так, например, Ханты-Мансийский банк может похвастать значительным ростом чистой прибыли по итогам года. По итогам 2008 года она составила 1,380 млрд. рублей, тогда как год назад, когда о кризисе еще никто не слышал, ее размер оказался на 50% ниже — 901 млн. 819 тыс. рублей. Причин этого несколько: компания сумела найти оптимальный баланс между инвестициями и накоплениями. Большую поддержку банку оказал основной акционер – правительство Ханты-Мансийского автономного округа, которое поддержало его в трудную минуту и дало гарантии о сохранении статуса ключевой финансовой организации Югры. Уже в этом году рост показателей банка наводит на мысль, что 2009 год может принести компании новые успехи. Так, за первый квартал текущего года собственные средства банка выросли на 18,66% и составили 22,21 млрд. рублей. Кредитный портфель увеличился на 6,02% – до 72,34 млрд. рублей, портфель ценных бумаг на 20,25% – до 28,71 млрд. рублей. Сумма привлеченных средств населения возросла на 6,90% – до 29,6 млрд. рублей, объем средств на счетах юридических лиц составил 32,02 млрд. рублей. Прибыль до налогообложения превысила 222 млн. рублей.


Акционеры приняли решение, что вся прибыль компании в этом году останется в распоряжении организации. Это справедливое решение – ведь Ханты-Мансийский банк является ключевым для экономики округа и поэтому особенно важен для многих компаний. Оставив эти средства у себя, он сможет провести дополнительное кредитование, снизить проценты по кредитам, выдать дополнительные ипотечные кредиты. Также компания сможет развивать свои новые направления, которые улучшают обслуживание его клиента. Например, мобильный банкинг. Как сообщил начальник управления розничного бизнеса и платежных систем банка Игорь Дойников, сервис введен в действие всего месяц назад и становится все более популярным среди клиентов. «Сегодня телефон это не только средство связи, но уже и миниатюрный банковский офис. Услуга мобильного банкинга позволяет в любое время иметь доступ к информации о своем карточном счете, производить оплату услуг, осуществлять переводы. Мы планируем, что до конца апреля к данному сервису смогут подключиться жители всех населенных пунктов Югры, где присутствуют отделения банка», – подчеркнул Игорь Дойников.


В прошлом году, когда прибыль была меньше, банк отмечал, что направит порядка 125 млн рублей на благотворительность. Отсутствие дивидендов в этом году не означает, что Ханты-Мансийский банк забыл об этом благородном направлении. Так, он проводит творческий конкурс «Сибирское богатство!» среди талантливых детей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Участие в нем могут принять воспитанники общеобразовательных и художественных школ, лицеев, гимназий, колледжей в возрасте от 7 до 13 лет, предоставившие рисунки. Авторы лучших рисунков получат призы и такие акции длятся в компании все время ее существования. В этом же месяце банк поддержал чемпионат по Что? Где? Когда?, позволив провести его на высоком уровне. Представитель оргкомитета чемпионата Александр Лавренов сказал, что благодаря поддержке Ханты-Мансийского банка в этом году участие в играх разума приняло много перспективных команд.

 

Помимо решения финансовых вопросов и отчета о деятельности компании, на заседании утвержден новый состав совета директоров кредитно-финансового института, в который вошли 11 человек:


Александр Филипенко, губернатор, председатель правительства ХМАО – Югры;
Гаджи Амиров, заместитель председателя правительства, директор департамента государственной собственности округа ХМАО – Югры;
Виктор Бец, заместитель председателя правительства ХМАО – Югры по вопросам экономики;
Кирилл Морозов, заместитель председателя правительства ХМАО – Югры по вопросам инвестиций и инноваций;
Надежда Бойко, директор департамента финансов ХМАО – Югры;
Дмитрий Мизгулин, президент, председатель правления ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК
Александр Кондырев, генеральный директор Государственного предприятия «Исполнительная дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа».
Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Александр Плешаков, вице-президент Некоммерческого партнерства «Гильдия финансовых менеджеров»;
Зумруд Рустамова, заместитель генерального директора – глава представительства ОАО «Полиметалл» в г. Москве;
Вадим Степанов, президент общественной организации «Кремль – 9».


Изменения по сравнению с прошлым годом оказались незначительными – лишь трое, Вадим Степанов, Зумруд Рустамова и Александр Плешаков заменили в совете акционеров прошлогодних его участников. Председателем избран Губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко, который занимает эту должность в банке с 1999 года.


Кроме того, акционерами в качестве аудиторов финансовой отчетности за 2009 год выбраны: по российским стандартам – ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр», по международным – ЗАО «КПМГ».

 

В своем выступлении президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин отметил, что прошедший 2008 год проверил на прочность и правильность выбранной стратегии отечественную кредитно-финансовую систему.

«Ханты-Мансийский банк сегодня реализует все принятые ранее программы и демонстрирует хорошую динамику развития, о чем свидетельствуют оценки ведущих зарубежных экспертов. Осенью международное агентство Standard & Poor's подтвердило высокие рейтинги организации. Важным событием прошлого года стало и проведение дополнительной эмиссии акций, которая позволила увеличить собственный капитал банка еще на 6 млрд. рублей. Правительство Российской Федерации включило банк в перечень крупнейших финансовых структур страны, которым предоставлены ресурсы для участия в государственных программах по стабилизации отечественной экономики, а Агентство по страхованию вкладов аккредитовало нашу организацию, как оператора по осуществлению соответствующих выплат клиентам кредитно-финансовых учреждений, лишенных лицензий. Кроме того, подписано соглашение с Агентством ипотечного жилищного кредитования, в рамках которого Ханты-Мансийский банк получил статус регионального оператора этой федеральной структуры», – уточнил Дмитрий Мизгулин.


Собрание акционером подтвердило, что Ханты-Мансийский банк уже вступил в пору настоящей зрелости кредитно-финансовой организации, когда компания не страшится временных трудностей, а, опираясь на профессионализм и качество обслуживания клиентов может позволить себе развитие даже в кризис. Фундамент, который заложен в основании банка – его вкладчики, акционеры и безупречная репутация. Уверены, что реализация намеченных проектов позволит компании встретить 2010 год с еще более впечатляющими показателями. Уже сейчас видно, что трудности Хнты-Мансийскому банку не страшны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU