USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 88.07

-0.37

Природный газ 1.974

-0.15

...

«Газпром» идет на Восток без газа?

Несколько дней назад Газпром вновь кинул клич, который мы слышали еще со времен русско-турецких войн – идем на Восток. Правда, на этот раз Восток оказывается Дальним, а вместо оружия газовый холдинг намеревается применять трубы и газ.

«Газпром» идет на Восток без газа?

Несколько дней назад Газпром вновь кинул клич, который мы слышали еще со времен русско-турецких войн – идем на Восток. Правда, на этот раз Восток оказывается Дальним, а вместо оружия газовый холдинг намеревается применять трубы и газ.

 

На пресс-конференции, посвященной реализации стратегии развития газового холдинга на Востоке страны, принимали участие:

• заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков;
• заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев;
• член Правления ОАО «Газпром» – начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк;
• первый заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа – Сергей Алимов;
• заместитель начальника Департамента стратегического развития – начальник Управления перспективного развития – Сергей Панкратов;
• начальник Управления координации восточных проектов Виктор Тимошилов.

 

По большей части говорили первые два, а их коллеги лишь вносили ремарки. Оказалось, что Дальний Восток уже давно рассматривается компанией как стратегическое место не только из-за добычи газа на проектах Сахалина, но и как прекрасный выход на страны АТР. Об этом заявил заместитель председателя правления Александр Ананенков.

 

Напомним, что Восточная газовая программа была утверждена в 2007 году. Решением правительства РФ Газпром был определен координатором этой программы. Цель программы – создание единой системы добычи, транспортировки и переработки нефти на Дальнем Востоке. Начальные инвестиции в проект предварительно оцениваются в 7 млрд долл., не считая затрат на добычу и распределение газа. Топ-менеджеры «Газпрома на пресс-конференции, посвященной восточным проектам, отказались назвать конкретные цифры. Они ссылались на неопределенность, связанную с кризисом, и сложности прогнозирования в этот период.

 

На сегодняшний день, по словам Александра Ананенкова уровень газификации Востока составляет всего 6–7%, тогда как по России этот показатель составляет 60%. Уровень изученности района так же значительно отстает и составляет всего 8–10%.
Заместитель председателя правления отметил, что Дальний Восток имеет огромный потенциал, который может быть раскрыт в результате проведения широкомасштабных геологоразведочных работ. Программой определены 4 газодобывающих центра – Якутский, Иркутский, Сахалинский и Красноярский краи и Камчатка. Отметим, что компания уже заявила о том, что перебросит порядка 137 млрд рублей с Бованенковского месторождения на строительство газопроводов. Именно под них компания и потребовала у правительства себе месторождения без конкурса для газификации региона.

 

Заместитель председателя правления Александр Ананенков заявил, что в 2009 году „Газпром“ потратит на прокладку трубы до Владивостока 50 млрд руб., в два раза больше, чем планировалось. По информации „Времени новостей“, строительство первой очереди, которая по поручению правительства должна быть сдана к саммиту АТЭС, обойдется в 200--220 млрд руб. Первая очередь включает в себя запуск одной компрессорной станции на Сахалине и 1300 км линейной части, что обеспечит пропускную способность системы до 7,5 млрд кубометров в год. Судя по всему, речь идет о прокладке новой трубы на участках Сахалин — Комсомольск-на-Амуре (здесь используется построенный еще в советское время газопровод, принадлежащий „Роснефти“) и Хабаровск--Владивосток (трубы нет как таковой). Несложно посчитать, что на 1 км трубы „Газпром“ собирается потратить более чем 5 млн долл. Даже с поправкой на дефицит инфраструктуры в регионе стоимость выглядит несколько завышенной.

 

При этом „Газпром“ уверен, что спрос на газ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет. Свою роль должен сказать и внутренний рынок, который, по планам компании, резко станет наращивать потребление после того, как получит трубу. «И наблюдается тенденция к увеличению, бизнесмены смотрят на наши усилия и проявляют все больше интереса к закупкам газа», — похвастался заместитель председателя правления. Но вдруг неожиданно признался, что ресурсной базы даже для удовлетворения внутреннего спроса не хватает. И начал считать вслух: газ в рамках проекта «Сахалин-2» почти полностью законтрактован, «Сахалин-1» может обеспечить в лучшем случае 8 млрд кубометров, Киринское месторождение — 3,5 млрд кубометров в год, права на лицензии на блоки «Сахалина-3» концерн еще не получил, хотя решение правительства есть.

 

Поэтому, как говорит производственный заместитель председателя правления «Газпрома», альтернативы подключению к трубе до Владивостока якутского центра добычи газа нет. Для этого потребуется освоить Чаяндинское месторождение в Якутии и построить трубу протяженностью свыше 3 тыс. км. Стоимость этих проектов представить просто страшно. Проектная мощность газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток составляет 47 млрд кубометров, когда на него будут усиленно работать все возможные центры газодобычи в восточной части страны. Тогда можно будет говорить о поставках в Китай и Южную Корею, а также строительстве заводов по сжижению и сжатию газа в Приморском крае для поставок в Японию и другие страны АТР. Пока же, даже судя по выкладкам газового холдинга, Японии и другим странам не следует ждать резкого увеличения поставок газа в этом направлении. Правда, газ можно гнать с Ямала, но стоимость его становится просто нефтяной.

 

Небольшой позитив в рассказ внес однофамилец президента — в 2009 году с проекта «Сахалин-2» будет поставлено более 5 млн т СПГ вместо запланированных 3 млн, заявил зампред правления «Газпрома» по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев. Он сообщил, что уже «отгружено 15 стандартных партий СПГ, или около 1 млн тонн». В том числе два танкера в Корею, шесть — в Индию, три — в Китай и шесть — в Японию. «Мы прогнозируем, что объем экспорта в этом году превысит 5 млн тонн, то есть 90 партий СПГ», — добавил он. Кроме того, «Газпром» имеет возможность поставлять 1 млн т сахалинского СПГ в год на западное побережье США согласно договоренностям с партнерами из Shell.

Топ-менеджеры отметили, что могли бы еще долго говорить на эту тему, но, в условиях кризиса, вряд ли стоит делать столь далекие прогнозы. С одной стороны, журналисты вновь услышали про то, что АТР и Дальний Восток будет важным пунктом перевалки и продажи российского газа, а, с другой стороны, дешевого газа для этого у компании пока просто нет. Необходимо не только думать об экспорте, но и заниматься газификацией региона с его ужасающими показателями этого процесса. В итоге, компании и здесь придется тратить громадные средства, чтобы когда-то получить отдачу и политическое благоволение высших постов стран АТР.



Автор: Ольга Вяземская