USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 64.31

+0.24

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

858

«Одним словом – идеальная стройка»

В конце июня в Москве состоялся 7-й Российский Нефтегазовый Конгресс. Это ежегодное событие для участников нефтегазового и энергетического сектора в условиях финансовой нестабильности получило больший, чем обычно, резонанс у деловой и профессиональной общественности. В общей сложности в нем приняли участие 1000 делегатов из 40 стран мира.

«Одним словом – идеальная стройка»

В конце июня в Москве состоялся 7-й Российский Нефтегазовый Конгресс. Это ежегодное событие для участников нефтегазового и энергетического сектора в условиях финансовой нестабильности получило больший, чем обычно, резонанс у деловой и профессиональной общественности. В общей сложности в нем приняли участие 1000 делегатов из 40 стран мира.

 

В рамках конгресса обсуждались вопросы поисков новых схем работы отрасли, являющейся системообразующей для экономик многих государств. Кризис скорректировал амбициозные планы лидеров нефтегазовой отрасли, на первое место поставив вопросы повышения эффективности реализуемых проектов, при условии сокращения на них затрат.

 

Как один из новых взглядов на строительство объектов инфраструктуры, прозвучал доклад «Идеальная стройка» к.т.н, профессора, Андрея Анатольевича Мороза, руководителя строительно-инжиниринговой компании «ЛОММЕТА».

 

Андрей Анатольевич, что в вашем понимании «Идеальная стройка»?

 

Вообще, идеальной технологии не существует, однако ту разработку, которую компания «ЛОММЕТА» внедряет на объектах нефтегазового сектора сегодня, мы все-таки решились назвать идеальной стройкой. Принципиальное отличие новой технологии от традиционных – она позволяет усовершенствовать, ускорить и удешевить строительство инфраструктурных комплексов.


Суть предложения заключается в том, что нами проектируется и изготавливается определенное количество типовых универсальных панелей с высокой степенью инженерной проработки, все коммуникации и инженерные сети интегрированы в конструкции, а затем здание в готовом виде доставляется на объект. Данная технология особенно актуальна для труднодоступных районов строительства – где обычно и находятся нефтяные и газовые месторождения – за счет полной заводской готовности здания с внешней и внутренней отделкой, и требующих минимальных трудозатрат для монтажа такого здания.


Зачастую, сроки на строительство объектов инфраструктуры нефти и газа ограничены, особенно крупномасштабных проектов. Тем самым, поставляя на объект готовые, но в разобранном виде, конструкции, существенно сокращаются сроки реализации. Мы не кирпич и бетон привозим на стройку, а готовое здание.


Как решается вопрос со стоимостью строительства при применении данной технологии? Обычно любые инновации тянут за собой удорожание готового продукта.


Общеизвестно, что строительство – одно из самых затратных в нефтегазовой инфраструктуре. И наша задача как строительно-инжиниринговой компании – не только придумать новую технологию, но и сделать ее доступной для Заказчика. Экономия в нашем случае достигается резким сокращением сроков строительства – у нас на объекты приезжают практически готовые здания. Основные работы по сборке зданий перенесены со стройплощадки в цех. Монтаж здания, если оно многоэтажное, — ведется изнутри без лесов – вот вам еще экономия. А также сокращать издержки позволяет небольшой транспортный объем перевозимого груза.

 

 

Строительный рынок существует уже давно и игроков на нем предостаточно. Насколько нова и уникальна технология, про которую Вы рассказываете?


За годы работы мы изучили и опробовали все возможные технологии по жилищному и промышленному строительству – быстровозводимые каркасные здания, здания на основе сэндвич-панелей, поэлементное строительство, здания на основе блок-модулей и др.технологии. И пришли к самому совершенному решению с учетом таких параметров, как сроки, комфорт, экономия, качество, безопасность.
Часть проектов уже реализована нами с учетом некоторых разработок новой технологии, это Хаузак, респ.Узбекистан, ВСТО, порт Высоцк и другие не менее значимые для отрасли проекты. 

 

Что сейчас происходит в отрасли на ваш взгляд? Изменился ли подход к работе сервисных и обслуживающих отрасль компаний?


По поводу подхода не знаю. Уровень ответственности при строительстве объектов нефтегаза всегда достаточно высок …. не зависимо от имени заказчика, масштабности проекта. И мы всегда стремимся держать эту планку. То, что усилилась конкуренция за победу в тендере – это ощутимо. Больше компаний стали задумываться над повышением качества своей работы, разрабатывать оптимальные для заказчика и инвестора решения. Мы в этом плане не поменяли своей стратегии – всегда старались привносить в традиционные строительные технологии новые, уникальные элементы. В этом смысле называем себя инновационной, инжиниринговой компанией. Надеюсь, наше решение вскоре найдет широкое применение на современной стройке.


Что до отрасли в целом, то количество проектов сейчас, естественно, несколько сократилось. Многим пришлось сократить инвестиционные программы, некоторые проекты временно приостановлены. Тем не менее, перспектив для развития отрасли достаточно. На конгрессе были обозначены действующие национальные проекты — Каспий, проекты Севера, в т.ч. Штокмановский проект, Восточная Сибирь и другие. Рано или поздно нефтегазовый комплекс поможет возродиться экономике страны, как это было не раз в новейшей истории России.

Источник : Neftegaz.RU