USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.75

+0.56

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

377

Ханты-Мансийский банк протягивает руку помощи малому и среднему бизнесу

Большее подспорье чувствует малый и средний бизнес в Югре, благодаря политике, проводимой руководством округа и Ханты-Мансийским банком. Как организация помогает своим партнерам сегодня?

Ханты-Мансийский банк протягивает руку помощи малому и среднему бизнесу

Каждая страна пытается выйти из кризиса своими методами. Кто-то помогает крупному бизнесу, кто-то берет кредиты в международных организациях, а кто-то предпочитает медленно дожидаться дефолта. Правда, таких немного и большинство стран пытается помогать тем, кто действительно сможет подержать социальную сферу внутри государства, обеспечить население работой и пополнить бюджеты всех уровней. Традиционно считается, что львиную долю в этот процесс вносит малый и средний бизнес, традиционная мечта российских либералов. Помогать малому и среднему бизнесу - это не только нужно с социальной точки зрения, но и выгодно для любого инвестора, так как этот бизнес идет туда, где можно быстро увеличить количество средств. Помимо этого, руководство малым и средним бизнесом требует от человека совершенно другое отношение к реальности и своей собственной жизни, что помогает найти будущее страны в этом сегменте.

Отрадно отметить, что многие финансовые организации в России понимают это. Большее подспорье чувствует малый и средний бизнес в Югре, благодаря политике, проводимой руководством округа и Ханты-Мансийским банком. Банк, который является партнером всем значимых мероприятий в округе, празднуя свой день рождения, вспоминал, что и сам совсем недавно мог быть был отнесен к среднему бизнесу. Как отметил первый вице-президент Ханты-Мансийского банка Александр Смирнов, свое 17-летие организация встречает в статусе одного из самых крупных и динамично развивающихся региональных кредитно-финансовых институтов России. «Сейчас сложно представить, что в начале 90-х годов это был маленький, практически никому не известный банк, с коллективом не более 50-ти человек. Сегодня в 18 филиалах и 130 офисах, расположенных в различных регионах страны, трудится более 3 тысяч сотрудников. Банк входит в 30-ку ведущих отечественных кредитно-финансовых институтов и список 1000 крупнейших банков мира. Его услугами ежегодно пользуются более 2,5 миллионов жителей России"», - отметил Александр Смирнов. Компания знает, как можно пройти этот путь и готова поделиться если не рецептом, то помощью для всех тех, кто хочет этот путь повторить.

Только за последние несколько месяцев банк провел сразу несколько мероприятий, направленных на помощь этому сегменту российской экономики. Для начала он запланировал и реализовал сотрудничество с Российским банком развития, чтобы получить не только поддержку, но и опыт. РосБР, через Внешэкономбанк осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса за счет ресурсов, выделяемых Правительством РФ.

Как пояснил начальник управления кредитования и инвестиций Ханты-Мансийского банка Олег Мосин, организация, с июня текущего года в рамках программ РосБР получила возможность предоставлять предпринимателям кредиты сроком до конца 2011 года по ставке 18%. Работа будет вестись по двум основным программам - «Оборотный капитал» и «Капитал роста». Воспользовавшись займом «Оборотный капитал» клиент, если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, может получить сумму до 15 млн. рублей и до 30 млн. рублей - как юридическое лицо.По программе «Капитал роста» предприниматель, в зависимости от формы регистрации, может взять от 15 до 150 млн. рублей на приобретение, ремонт, модернизацию основных средств, расширение действующего производства, участие в исполнении государственных заказов.

«Считаю, что работа с предприятиями малого и среднего бизнеса даже в сегодняшних непростых условиях остается для банков интересной. Все крупные корпоративные клиенты уже давно распределены, и изменить сложившуюся расстановку сил крайне непросто. А этот сегмент экономки, хоть и не прежними темпами, но определенно будет развиваться. Следовательно, продолжится и его кредитование», - отметил Олег Мосин. До 6 августа банк проводит акцию в городе Советском, направленную на поддержку малого и среднего бизнеса. В ее рамках предусмотрено бесплатное открытие банковского счета для предпринимателей, а также снижен тариф на заведение и пользование ссудным счетом до 0,5% годовых.


Как отметила директор филиала кредитной организации в г. Советском Наталья Мышенкова, банк всегда идет навстречу партнерам, разрабатывая все более выгодные условия сотрудничества. «Понимая, что ситуация на рынке до конца не стабилизировалась, мы предлагаем своим действующим и потенциальным клиентам вести бизнес без дополнительного отвлечения средств на открытие счетов», - отметила Наталья Мышенкова.
Помните, мы писали о том, что это может быть выгодно банкам за счет получения дополнительной прибыли? Специалисты банка не только помогут с оформлением кредита, но и всегда смогут помочь советом, ведь сильный собственник и предприниматель означает, что и банк сможет стать еще сильнее. Обсуждение и планирование такой помощи - важный элемент деятельности Ханты-Мансийского банка.

Так, в филиале Ханты-Мансийского банка г. Нягани прошло совещание на тему «Кредитование субъектов малого и среднего бизнеса». На встрече присутствовали представители кредитно-финансовой организации и Няганского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры, которые обсудили ряд вопросов. В частности, были определены планы взаимодействия, которые позволят активизировать совместную работу, оперативно обслуживать предпринимателей - потенциальных и действующих клиентов. Подводя итог рабочего совещания, директор филиала организации Светлана Боровкова отметила, что в современных условиях необходимо, учитывая особенности местного рынка, выстраивать тесные связи с различными организациями и учреждениями. Задействовать все возможные механизмы финансирования, чтобы добиться ощутимых результатов, как в сфере кредитования региональных производителей, индивидуальных предпринимателей, так и в комплексном обслуживании клиентов.

«На сегодняшний день филиалом Ханты-Мансийского банка при поручительстве Фонда поддержки предпринимательства Югры уже предоставлены кредиты субъектам малых форм собственности на сумму более 12 млн. рублей. Но кредитная организация в состоянии оказывать поддержку бизнес-сообществу еще в большем объеме», - добавила Светлана Боровкова. На совещании отметили, какую важность несет информирование бизнесменов о возможностях по кредитованию. «Между тем, многие бизнесмены, сетуя на сложные финансовые времена, не имеют точной и достоверной информации о той реальной помощи, которую могут им оказать Фонд и Ханты-Мансийский банк. Мы планируем совместное проведение круглых столов для предпринимателей, чтобы в процессе диалога ответить на их вопросы, раскрыть механизм действий господдержки", - уточнила Директор Няганского филиала ФПП Любовь Шишонкова.

Банк не зацикливается лишь на своем регионе, а предлагает свои кредитные продукты всей России - так, филиал банка принял участие в специализированной выставке в Курганской области. Как отметил директор регионального подразделения организации Вячеслав Егоров, Ханты-Мансийский банк регулярно участвует в подобных мероприятиях." Ведущий кредитно-финансовый институт региона имеет богатый выставочный опыт, он демонстрирует собственные разработки на различных экономических и финансовых форумах. Среди его продуктов есть много интересных предложений, непосредственно направленных на развитие и поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому участие филиала Ханты-Мансийского банка в данной выставке - возможность показать бизнес-сообществу Курганской области имеющиеся у нас наработки и целевые программы, а также завязать новые деловые контакты на зауральском рынке», - добавил Вячеслав Егоров.

Помощь молодом, нарождающемуся малому и среднему бизнесу, а также поддержка уже работающих организаций - дело не только выгодное, но и очень нужное. В банке понимают, что именно эти компании, пережив кризис, станут опорой и надежными партнерами кредитной организации. А Ханты-Мансийский банк своих партнеров не бросает.

Источник : Neftegaz.RU