USD 102.5761

0

EUR 107.4252

0

Brent 72.53

-2.1

Природный газ 3.537

+0.25

...

России показали мега-возможности нанотехнологий

Вчера Дмитрий Медведев открыл организованный госкорпорацией «Роснано» Международный форум нанотехнологий, на котором в течение трех дней будут обсуждаться аспекты их применения во всех сферах жизнедеятельности человека.Пообщавшись с представителями Югры, наши журналисты узнали, что в округе нанотехнологии уже давно развиваются мегатемпами.

России показали мега-возможности нанотехнологий

Вчера Дмитрий Медведев открыл организованный госкорпорацией «Роснано» Международный форум нанотехнологий, на котором в течение трех дней будут обсуждаться аспекты их применения во всех сферах жизнедеятельности человека. Пообщавшись с представителями Югры, наши журналисты узнали, что в округе нанотехнологии уже давно развиваются мегатемпами.

Слово нано здесь никого не вводило в заблуждение - после того, как президент страны вновь раскритиковал бизнес за сырьевую направленность его деятельности, наукой увлеклись все. Не случайно, форум пестрел известными политиками и учеными, а уж количество крупных предпринимателей на квадратный метр превышало аналогичные иностранные выставки и конференции.

Да и с точки зрения финансов нанотехнологии очень перспективны - президент пояснил, что, по экспертным оценкам, объем мирового рынка нанотехнологий вырастет к 2015 году с нынешних $250 млрд до $2-3 трлн, что сопоставимо с рынком энергоносителей. А уже в этом году, если верить росписи Владимира Путина, Роснано получит 130 млрд рублей и 318 млрд до 2015 года. Именно за эти деньги и приехали бороться отечественные компании и ученые.

По мнению главы государства, «развитие нанотехнологий способно изменить облик человечества, изменить нашу жизнь». Россия же пока находится в начале пути, но имеет «нескромную задачу» - «стать лидером в этом процессе». «Для этого у нас есть и интеллектуальный потенциал, организационные и финансовые возможности»,- сообщил президент. Задача сформулирована амбициозная: через пять лет продажи отечественных разработок должны выйти на уровень 900 млрд руб., причем четверть этой суммы должна приходиться на экспорт. Для сравнения: примерно столько же глава «Роснано» Анатолий Чубайс смог выручить в ходе реформы электроэнергетики, когда управлял РАО «ЕЭС России». Сам Анатолий Чубайс не смог удержаться от параллелей с энергетикой, заявив, что ТЭК должен стать драйвером развития наноиндустрии. Может быть именно поэтому одним из самых видных гостей всего форума стала делегация Ханты-Мансийского автономного округа. В Югре давно ведется планомерная работа по введению инновационных решений в деятельность всех компаний округа, разработаны меры региональной поддержки малого и среднего бизнеса, создан технопарк высоких технологий для практического использования полученных результатов.

В рамках работы первого дня представители делегации Югры, возглавляемой заместителем Председателя Правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кириллом Морозовым, участвовали в пленарном заседании, на котором были представлены основные направления развития наноиндустрии в России. Во второй половине дня делегация приняла участие в работе круглых столов по темам: «Страновые инновационные системы», «Развитие нанотехнологий в топливно-энергетическом комплексе".

После дня работы, Кирилл Морозов согласился ответить на ряд вопросов нашего агентства. Он не только рассказал о том, что делается в Югре для поддержки всероссийских начинаний, но и приоткрыл завесу тайны над тем, о чем сегодня будут беседовать глава округа, Александр Филипенко и глава Роснано, Анатолий Чубайс.

Отвечая на наш вопрос относительно того, с какой целью делегация Югры прибыла на форум, он отметил, что данная проблематика очень важна и для округа и Югра планирует двигаться по дороге нанотехнологий несколькими путями. " Хорошее сравнение было проведено сегодня - прозвучал термин " Долина смерти ». Это период между моментом, когда идея появилась и чувствуется, что она будет очень интересна, востребована, если будет доведена до промышленного состояния. А конечная стадия этой «долины смерти " - это непосредственно уже бизнес, который покажет, что технология интересна, идея реализована и она приносит исчисляемый финансово-экономический эффект. На взгляд правительства автономного округа, для того, чтобы сократить вот этот период и дать возможность предпринимателям, учёным, которые проводят эти ислледования работать, нужно создавать соответствующую инфраструктуру, которая облегчит этот процесс перехода. Можно идти пешком через пустыню, а можно воспользоваться современными достижениями науки и техники и преодолеть её гораздо быстрее и менее болезненно".

Такое ускорение уже делается в округе - для этого создана законодательная основа деятельности в самом округе, первая в России. " Эта Программа инновационного развития Югры начала действовать, и уже в следующем году мы просматриваем возможность осуществления финансирования за счёт средств бюджета, направленного на самые различные цели». Плюс к этому обеспечивается технологическое сопровождение и создание инвестиционных инструментов для поддержания проекта.

Таким образом, отметил Морозов, округ берет на себя все самые сложные стадии для начала подобного дела. Рассказал он и откуда появятся деньги - «мы ставим перед собой задачу в 2010 году создать финансово обеспеченный венчурный фонд в Югре. На эти цели предусмотрели 150 млн рублей, которые мы будем выделять из бюджета . Предполагаем, что привлечём 150 млн рублей из бюджета РФ и добавим еще 300 млн частных инвестиций и сформируем фонд в 600 млн". Средства небольшие, признается он, но их для начала должно хватить.

Создается в Югре и необходимая для развития нанотехнологий инфораструктура. В Югре достаточное время развивается уже как научно- образовательная, так и чисто научные школы. " Мы не только создаём образовательную научную школу, которая подпитывает кадрами и даёт возможность выпускникам пробовать себя в формате научно-исследовательских учреждений, но и мы формируем материально-техническую базу . Я имею ввиду микроскопы, суперкомпьютеры, спутниковая тарелка компьютерного мониторинга и другое Плюс создание такого центра, который позволил бы интегрировать в себе все потребности рынка югорского, российского в том числе международного". Как заявил вчера Дмитрий Медведев, необходимость в человеческом потенциале составляет около 100 000 человек. Югра, судя по всему, может стать форпостом в деле насыщения наукоемких предприятий новыми квалифицированными сотрудниками.

В конце прошлого года было принято важное решение . Сформирован имущественный фонд в виде площадей объёмом 17 000 кв метров с соответствующей инфраструктурой, которые были переданы автономному учреждению - Технопарку высоких технологий в городе Ханты-Мансийске. И в течение всего этого года создавался инкубатор для инновационных компаний, где естественно найдётся место и для предприятий в сфере нанотехнологий.

Идея этого центра заключается в том, что он предоставляет на базе стартапа возможность размещаться на льготных площадках с льготными условиями, получать все необходимые консультации и сопровождение юридических вопросов, бухгалтерского сопровождения, если хотите кадрового обеспечения. " Основная цель или конкурсное преимущество технопарка - это то, что предполагается возможность апробирования технологии в условиях полигона. Сегодня в совокупном фонде законсервированных скважин ХМАО находится около 20 000 этих скважин. Отъезжая от Ханты-Мансийска на пару десятков километров, получаешь возможность в реальных условиях попробовать, как всё это работает. Вот вкратце то, как мы пытаемся помочь нашим предпринимателям, разработчикам преодолеть ту самую долину смерти, которая для многих бывает губительна, поскольку дойти до финала очень сложно» - рассказал он. Безусловно, что такое предложение не должно пройти мимо тех, у кого есть идеи, но нет средств на их реализацию. В этом случае, Югра выступает как бы дополнительным помощником Роснано .

Помимо рассказа о работе в округе в деле помощи инновационным предприятиям, он поделился своими знаниями относительно того, что предложит Югра Анатолию Чубайсу. " Во-первых, речь идёт о совместном участии в проекте, связанном с добычей, переработкой, и производством особо чистых материалов. Этот проект существует достаточно давно, и мы глубоко продвинулись. Вопросы софинансирования также зашли достаточно далеко, прошли уже часть экспертиз и, надеемся, что уже в конце декабря - начале января, если всё благополучно сложится, будут подписаны реальные финансовые соглашения. Второе направление - исследование, разработка, связанные с добычей в особых слоях земли, в так называемой Баженовой свите. Есть большая уверенность в том, что в кремнезёме находятся достаточно большие запасы нефти, образовывающиеся не в результате процессов гниения того, что падает на землю, а в результате действия радиации и других явлений внутри земной коры, что ставит вопрос о возобновляемом ресурсе нефти. Ну и третье направление - это направление, связанное с биотехнологиями. Это те исследования, которые мы производили. Есть очень серьезные наработки в области производства антибиотиков, антиопухлевых препаратов, которые возможны именно при использовании нанотехнологий".

Сегодня к работе форума присоединился Губернатор, Председатель Правительства автономного округа Александр Филипенко. Запланирована его рабочая встреча с руководителем Госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом. На ней планируется обсудить конкретные шаги по взаимодействию в реализации ряда проектов, которые уже заявлены Югрой для рассмотрения в Роснано. Встреча с Чубайсом не случайна - ранее тот заявил, что госкорпорация может работать только с 25 регионами страны. «Здесь все полностью зависит от губернаторов. Мы не будем тратить усилия на тех, кто не работает в развитие нанотехнологий. А к тем, кто развивается, я готов ездить и два, и три раза в год», - подчеркнул Анатолий Чубайс. Александр Филипенко один из таких - подробности его встречи с главой Роснано читайте в наших новых статьях.

В завершение своего выступления на форуме, Дмитрий Медведев предостерег всех от «губительного сценария», когда «экономика, мировая экономика начинает расти, цены на нефть поднимаются, экспортный потенциал улучшается, можно расслабиться, никакие нанотехнологии нам не нужны, сможем и дальше заниматься поставкой энергоресурсов на экспорт и за счет этого худо-бедно сводить концы с концами». В Югре это поняли уже давно и сейчас готовы помочь понять необходимость инноваций всем желающим.