Адронный Коллайдер: что-то там есть! | Neftegaz.RU
...

Адронный Коллайдер: что-то там есть!

Neftegaz.RU пишет не только о том, из чего и как можно получить энергию, но и о том, как ее тратят в мире. Наш корреспондент побывал на пресс-конференции одного из отцов-основателей Большого Адронного Коллайдера (БАК) и узнал, как цены на энергию влияют на это чудо-техники, что будет найдено в результате исследования и почему на запуск не будет приглашен Том Хэнкс.

Адронный Коллайдер: что-то там есть!

Neftegaz.RU пишет не только о том, из чего и как можно получить энергию, но и о том, как ее тратят в мире. Наш корреспондент побывал на пресс-конференции одного из отцов-основателей Большого Адронного Коллайдера (БАК) и узнал, как цены на энергию влияют на это чудо-техники, что будет найдено в результате исследования и почему на запуск не будет приглашен Том Хэнкс.

Конечно, БАК - одно из тех изобретений человечества, которое вызывает различные чувства даже о тех, кто не представляет, как и за счет чего он работает. А как иначе - в фильме «Конец света» (англ. End Day) производства BBC последним из четырёх наиболее вероятных сценариев апокалипсиса являлась авария при запуске новейшего ускорителя элементарных частиц, повлекшая за собой образование чёрной дыры. Что только о нем не пишут - и о том, что он может создать черную дыру, и превратить Землю в горошину и просто вызвать взрыв, который похоронит всех ученых, работающих на них. Это нормально, считают ученые, ведь страх происходит от незнания. Объяснить людям, как действует БАК довольно сложно.

Вот что пишет об этом Википедия. Идея проекта Большого адронного коллайдера родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя - Большого электрон-позитронного коллайдера.

В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14•1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5•109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов - протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США). Все это понятно физику, но непонятно простому человеку.

Ответить на эти вопросы языком простого человека и должна была пресс конференция с директором ЦЕРНа Рольфом-Дитером Хойером и академиком РАН, директором института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Александром Скринским.

Директор ЦЕРНа приехал в Москву для участия во встрече Европейского комитета по будущим ускорителям. Он планировал рассказать о том, когда всем стоит ждать нового запуска коллайдера. Также, не исключено, что его приезд был связан с инициативой российских ученых, которые в открытом письме Дмитрию Медведеву сказали о том, что России следует серьезно вкладываться в развитие науки. Группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к руководству РФ с открытым письмом, в котором рассказала о «катастрофическом состоянии фундаментальной науки" в стране и выдвинула свои предложения по научно-техническому развитию России.

Одним из таких предложений и являлось создание подобного коллайдера на территории страны для увеличения престижности российской науки. Дмитрий Медведев обещал подумать о создании линейного коллайдера для продолжения дела БАК. Наш гость отметил, что усилия Россия в этом вопросе позитивны и сам ЦЕРН хотел бы получить такой коллайдер. Кстати, ученые отметили, что пока ни одно предсказание будущего конца Земли не сбылось, потому и коллйдер вряд ли стоит рассматривать как вестник Апокалипсиса.

Рольф-Дитер Хойер отметил то, что большой вклад в строительство и в ремонт привнесла Россия и одной из целей его визита является достижение понимания того, как физика частиц " поживает» в России. Оказалось, что более 1000 человек из России принимало участие в создании и обслуживании коллайдера, поэтому ученый был просто в восторге от российских коллег, то и дело выказывая им всяческое уважение.

" Никогда не знаешь, что нам принесёт фундаментальная наука. Все знают, что интернет родился в ЦЕРНе, тк учёным нужен был удобный доступ к базам данным. Вот различие между фундаментальной и прикладной наукой".

Пришедших журналистов интересовали вопросы сугубо практического значения, поэтому ученый быстро свернул с вопросов о фундаментальной науке к практике. Например, он ответил про то, когда будет произведен второй пуск БАКа. Оказалось, что это должно произойти в ноябре. Почему в ноябре? Именно на эту дату настраивались ученые всех стран, а удорожание энергии проект не пугает. Хойер объяснил, что зимой в Женеве дорожает электричество, и поэтому в этот период энергозатратные эксперименты не проводятся. Однако запустить коллайдер было решено в ноябре, а, по словам главы ЦЕРНа, «нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать».

Один из вопросов, который задали Хойеру заставил его улыбнуться - ученого спросили, будет ли приглашен на запуск Том Хэнкс. Напомним, что в фильме «Ангелы и демоны» антивещество из Большого адронного коллайдера было украдено, и похитители хотели взорвать с помощью него Ватикан. Именно их и остановил герой Тома Хэнкса, который в фильме показал, что коллайдеры - вещь опасная, если не уметь им пользоваться. Физик с улыбкой объяснил, что Том будет приглашен позднее, ведь запуск такой вещи должны проводить настоящие ученые. Но, как нам кажется, как талисман он бы не помешал. Мало ли каких еще религиозных течений есть в мире… Аль-Каида, например.

Ученый также рассказал о том, что коллайдер не будет запускаться на полную мощь, что должно гарантировать успешность запуска. " Когда вы садитесь в новую машину, вы же не сразу едете на полной мощности? Так и БАК. Надо проверить. Cначала его запустят с мощностью от 7 до 10 ТЭВ и затем перейдут на полную мощность до 14 ТЭВ к 2011 году". Именно это, уверен он, должно стать гарантией успеха. " Я уверен по нескольким причинам. Во-первых, мы пускаем его только на половину мощности. Это было удивительно! Мы извлекли множество уроков! Всё проверили. Как вы знаете, БАК - это самое холодное место на Земле. И вот холодный гелий начал испаряться из-за какой-то проблемы. Что-то расплавилось. Он вырвался из магнитов и тем самым сломал их. Мы многое извлекли из этого урока. Поставили новейшую электронику".

Свою шпильку вставили журналисты - узнав, сколько стоил ремонт коллайдер и откуда были взяты средства, один из наших коллег напрямую спросил господина Хойера о том, не понесет ли за это наказание Польша, которая и поставила оборудование, ставшее причиной поломки. Ученый деликатно ушел от ответа, заявив, что он никого не обвиняет и все работали хорошо. Неплохо бы этому поучиться ряду стран, которые в любой поломке трубопровода на своей территории видят происки России.

Так от сегодняшних проблем, наш собеседник перешли к будущему. Ученый отметил, что верит в то, что новые коллайдеры будут меньше предыдущих, ведь они связаны с новыми методами ускорения, что уменьшит из размер. Напомним, что ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен под землёй на территории Франции и Швейцарии. Глубина залегания туннеля - от 50 до 175 метров, причём кольцо туннеля наклонено примерно на 1,4% относительно поверхости земли. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км.

Также он обещал, что в будущем многие из тех, кто сейчас работают на коллайдере, получат Нобелевские премии. " Оновное, что мы ищем-это базон Хикса. Новые частницы. Если их существование будет доказано, господин Хикс получит Нобелевскую премию. Но также эти разработки ведут 2 бельгийских учёных. Думаю, что нобелевскую премию они поделят пополам. Будущее остальных нобел премий - зависит от того, что мы найдём".

На вопрос одного из журналистов «А если вы не найдёте Базон Хикса? профессор Хойер ответил так:" Если не найдём его, то это будет что-то другое точно. По всем моделям и гипотезам там что-то есть!"


В конце концов, верить в то, что человек сам может уничтожить планету и чуть ли не всю Вселенную, когда он не может победить банальный грипп, довольно странно. Обладая всей информацией, уверен, что все меньше людей будут негативно настроено к этому настоящему чуду человеческой техники. Основная ценность БАК - это никакие не черные дыры или супер-материя. Это знания того, что до этого было лишь догадками и домыслами. Именно этим господин Хойер и был похож со своим проектом - он также давал нам всем знания о том, о чем мы могли только догадываться. Что-то там есть!