USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.61

+0.42

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

5 мин
1166

Компания «Газпром Трансгаз Москва» гарантировала столице теплую зиму

Сухие цифры говорят, что строительством газопровода " Касимовское ПХГ - КС " Воскресенск" компания " Газпром трансгаз Москва" увеличила длину своих трубопроводов на 204 километра, объем поставляемого газа на 2,7 млрд кубометров в год, а затратила на это 4 года работ. Журналисты Neftegaz.RU, побывав на этом уникальном объекте, увидели и другое - символ выхода России из кризиса и гарантию тепла в домах жителей столицы страны.

Компания «Газпром Трансгаз Москва» гарантировала столице теплую зиму

Сухие цифры говорят, что строительством газопровода " Касимовское ПХГ - КС " Воскресенск" компания " Газпром трансгаз Москва" увеличила длину своих трубопроводов на 204 километра, объем поставляемого газа на 2,7 млрд кубометров в год, а затратила на это 4 года работ. Журналисты Neftegaz.RU, побывав на этом уникальном объекте, увидели и другое - символ выхода России из кризиса и гарантию тепла в домах жителей столицы страны.

С начала поездки на компрессорную станцию «Воскресенск» (Коломенский р-н, Московской обл.), финальную точку трубопровода, словно сама природа захотела показать его значимость. Было дождливо и довольно прохладно, поэтому разговоры о том, что газ по новому трубопроводу даст Москве гарантию тепла, воспринимались особенно внимательно. Действительно, как нам пояснили в компании, главное назначение этого газопровода - спокойствие зимой при любой погоде. Рост населения и промышленности города и пригородов идет такими темпами, что новые холодные зимы грозили нехваткой газа уже в ближайшее время. В " Газпром трансгаз Москве" не привыкли надеяться на волю небес и предсказания синоптиков и взяли гарантии безопасной зимы на себя. Подсчитано, что увеличение газовых мощностей позволит включить более полутора миллиона газовых горелок в городе и области!

Комфортабельный автобус доставил нас к компрессорной станции " Воскресенск", которая, по праву, считается одной из причин для гордости компании. Как рассказал нам глава " Газпром трансгаз Москва" Алексей Голубничий, эта станция является его детищем, как и другой суперсовременный объект, компрессорная станция " Волоколамская", о которой Neftegaz.RU писал год назад - он лично курировал ее строительство, вносил свои поправки. Наверное, пуск таких крупных объектов сродни рождению ребенка - по-крайней мере, волновался генеральный директор никак не меньше. Как и " Волоколамская", " Воскресенск" также порадовал нас яркими красками - как фирменными бело-голубыми цветами компании, так и оранжевыми трубами с красными люками. От такой картины даже без газа становилось тепло.

Помимо журналистов и самого Алексея Голубничего, на торжественную церемонию пуска газопровода, прибыл Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, представители органов власти Московской области, руководители подрядных организаций. После того, как все гости собрались, началась экскурсия.

Посмотреть было на что - дело в том, что сама станция буквально преобразилась в последние несколько лет, когда строился газопровод. Все оборудование оказалось отечественной сборки, а срок его службы составляет 30 лет или 100 000 часов эксплуатации, рассказал ведущий экскурсии, Быков Сергей Владимирович, начальник ГКС. Видно, что сама станция очень похожа на те, что показывали в новостях в январе этого года, когда за ситуацией с Украиной следили международные эксперты на подобных станциях. Корпоративный стиль станций? Журналисты заметно оживились, когда узнали, что двигатели, установленные на станции аналогичны тем. что стоят в президентском самолете. Получается, что им доверено самое важно - первое лицо государства и энергетическая безопасность многих жителей страны.

Делегация переместилась в «сердце» станции - главный щит управления, расположенный в производственно-эксплуатационном блоке. Здесь главу " Газпрома" уже поджидала красная кнопка. На такую красную копку жать было не страшно, а очень приятно. С лица Алексея Миллера не сходила улыбка, когда он с тезкой Голубничим дал старт работе нового газопровода. Сразу же вспыхнули цифры, понятные специалистам и забегали на датчиках стрелки, говорящие о том. что никакого форс-мажора " Газпром трансгаз Москва" зимой теперь не боится.

На брифинге после ввода в строй газопровода, Алексей Миллер рассказал, что объект был построен в рекордные сроки, что вообще становится отличительной чертой " дочек" компании, а его важность могут оценить 14 регионов страны, которые напрямую зависят от газа компании. Суперпроект " Газпром трансгаз Москва" выполнен для того, чтобы в осеннее-зимний период не молиться на синоптиков, а спокойно подавать газ в необходимом количестве всегда. Газ будет отбираться из газовых хранилищ Рязанской области и подаваться потребителям. Когда глава " Газпрома" говорил об этом, за его спиной раскинулась карта с схемами газопроводов и надписью " Москва". За такой спиной столица страны может спать спокойно.

Общаясь со специалистами компании, он подчеркнул значимость проделанной работы и отметил работу своей " дочки". «Газпром трансгаз Москва» - это становой хребет «Газпрома». Практически никто больше вас не транспортирует газ (в общей сложности - около 280 млрд. кубометров ежегодно). Ваша компания также является «номером один» по внутренней «раздаче» «голубого топлива»: 45 млрд. кубометров, поставляемых в Москву и Московскую область - это больше «газпромовского» экспорта газа в Германию. Желаю вам больших успехов". Может быть, именно это он и написал в книге пожеланий после запуска газопровода?

Выходя на улицу, мы заметили, в каком порядке содержится станция - аккуратно подстриженная трава, яркая краска на трубах, симпатичная униформа сотрудников компании. Все это говори о высоком профессионализме и ответственном подходе к делу, который заставляет миллионы россиян встречать зиму с радостью, а не с опаской. А волнуется по поводу холодов пусть Украина, если вовремя не заплатит.

Строительство магистрального газопровода «Касимовское ПХГ - КС " Воскресенск" велось с 2005 по 2009 гг. При его сооружении были решены сложнейшие задачи: в частности - переход трассой газопровода многочисленных водных преград, в том числе реки Оки и максимально бережное пересечение национального парка " Мещерский". В ходе строительства было проложено 16 подземных переходов через реки, 7 - через ручьи, 6 - через железные дороги и 79 - через автомобильные дороги. Кроме того, была выполнена реконструкция действующих компрессорных станций " Тума" и " Воскресенск" без вывода их из работы. Протяженность газопровода составляет 204 км, диаметр - 1220 мм, проектное давление - 55 атм., пропускная способность - 2,7 млрд. куб м в год. В составе газопровода работают две компрессорные станции (КС) - " Тума" и " Воскресенск", а также одна газоизмерительная станция - (ГИС) " Касимов".

Новый магистральный газопровод возведен с целью обеспечения максимальной надежности поставок газа в Москву и Московскую область. Он позволит в период осенне-зимнего максимума дополнительно поставлять потребителям столичного и подмосковного регионов более 2 млрд. кубометров газа ежегодно (до 130 млн. куб. м в сутки), за счет максимального отбора " голубого топлива" из Касимовского и Увязовского подземных хранилищ (ПХГ). Суммарный объем активного газа в хранилищах составляет порядка 10 млрд. кубометров - примерно столько потребляет Москва в холодное время года.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU