USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 64.28

+0.21

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

738

«Cименс» показал себя гигантом со всех сторон

Постоянно встречая стенды компании на крупнейших российских нефтегазовых выставках, мы можем с уверенностью сказать, что " Сименс" на сегодня является крупным игроком и на интересующем нас рынке. Рынке услуг и оборудования для нефтегазовой отрасли.

«Cименс» показал себя гигантом со всех сторон

Стереотипы вещь вредная и происходят только от незнания. Русских считают жителями вечно холодной страны с регулярным выпиванием водки только те, кто в России никогда не был. Точно также дело обстоит и с компанией " Сименс" - те, кто не знаю, чем в глобальном масштабе занимается компания, уверены, что она работает с сектором сотовых телефонов и стиральных машин. Но на бытовой технике не сделаешь оборот в 80 млрд евро в год! Постоянно встречая стенды компании на крупнейших российских нефтегазовых выставках, мы можем с уверенностью сказать, что " Сименс" на сегодня является крупным игроком и на интересующем нас рынке. Рынке услуг и оборудования для нефтегазовой отрасли.

Концерн «Сименс АГ» представлен в более чем 190 странах мира и объединяет около 471 тысячи сотрудников. В России «Сименс» работает по всем традиционным направлениям своей деятельности и присутствует более чем в 30 регионах страны. История компании оказалась тесно связана с Россией почти с самого основания. И все это время Россия была для «Сименс» не просто одним из региональных рынков для сбыта своей продукции, а страной, в которой «Сименс» развивал и внедрял новейшие технологии и передовые решения в электротехнике и электронике. О том, что удалось компании сделать в России за последнее время журналистам рассказали на заседании пресс-клуба 15 декабря 2009 года «Проекты и решения " Сименс" в нефтегазовой отрасли малой и средней энергетики».

Участниками круглого стола стали:

д-р Дитрих Мёллер, вице-президент «Сименс АГ», президент «Сименс» в России и Центральной Азии
Николай Ротмистров, руководитель Департамента «Нефть и газ» Сектора энергетики «Сименс» в России и Центральной Азии
Владимир Тафров, пресс-секретарь «Сименс» в России и Центральной Азии.

Дитрих Мёллер рассказал присутствующим журналистам об успехах компании, остановившись на ее разработках именно в энергетической отрасли.

Оказалось, что проблем, решение для которых предлагает " Сименс" в России достаточно - это, прежде всего решения в сфере энергосбережения и новых разработок для отрасли. Но, обо всем по порядку.

«С работой в России я связываю большие надежды и планы, - заявлял ранее д-р Мёллер. - Убеждён, что вместе с моими российскими коллегами мы превратим " Сименс" в мощную региональную компанию. В качестве приоритетных направлений работы я выделил бы участие " Сименс" в модернизации инфраструктуры в России, начиная с телекоммуникации, энергетики, транспорта, системы здравоохранения и вплоть до развития промышленной базы с помощью современных средств автоматизации». Частично это уже удалось сделать, несмотря на кризис. Оборот компании в 2009 финансовом году даже вырос и составил почти 1,3 миллиарда. Прошлогодний показатель ниже нынешнего примерно на 100 миллионов евро.

Заслуживает внимание проекты компании в деле энергосбережения. Не секрет, что власти страны активно ратуют и принимают меры, чтобы потребление электричества в стране снижалось. Снижалось, благодаря эффективному использованию, а не сокращению его производства. На базе соглашения с Минэнерго России и администрациями Свердловской области и Екатеринбурга специалисты «Сименс» провели масштабный энергоаудит этого города-миллионника. Вторым шагом стало определение возможностей экономии энергии благодаря применению современных технологий.

Потенциал здесь выявлен огромный. Только на уже стандартных технологиях экономия энергии может составить порядка 44%. А если говорить о самых продвинутых технологиях - причем тоже уже существующих, то потенциал энергосбережения вырастает до целых 79%.

Если так можно сказать об Екатеринбурге, то этот же проект вполне можно провести в любом городе миллионнике. Добавим, что аналогичную проблему компания решала и на АвтоВАЗе, помогая гиганту снизить ее гигантские энергетические издержки. Результаты своей работы специалисты компании отправили в Минэнерго и надеются, что они помогут найти оптимальную стратегию для экономии энергии на крупных промышленных предприятиях. Может быть, именно с этого и надо начинать, а не с мифических лампочек?

Ранее компания предложила инновационную концепцию повышения эффективности предприятий нефтегазовой области - трехмерные решения семейства SISOGCIS, которые охватывают весь спектр рабочих процессов. По вертикали они интегрируют технологические ресурсы, по горизонтали - обеспечивают непрерывность цепочки от поставщиков до конечных потребителей благодаря усовершенствованным решениям по автоматизации материального потока. В третьей оси измерений реализуется дополнительная оптимизация во времени за счет послепродажного обслуживания и технической поддержки. И российские компании оценили это.

Отвечая на наш вопрос о том, что российские нефтегазовые компании привыкли работать с одним поставщиком долгие годы и как компания борется с таким «консерватизмом», Николай Ротмистров отметил, что " Сименс" выигрывает тендеры на общих основаниях, постоянно наращивая свою долю на российском рынке. " Газпром" более консервативен, но и с ним у компании прекрасные отношения. Дитрих Мёллер добавил, что в целом доля 6-7% сименса на рынке поставок для энергетики в РФ. Департамент «Производство энергии на ископаемом топливе» подписал контракты на поставку для Наганьской ГРЭС трёх силовых установок на основе SGT5-4000F на сумму 225 миллионов евро. Ещё один одновальный блок стоимостью 80 миллионов евро был поставлен для «Мосэнерго».

Помимо традиционной энергетики, компания объявила о своих планах в сфере альтернативных источников. Так, особое внимание приковано к ветряной энергии, которая будет активно развиваться в Калмыкии. " Активная работа идет у нас и с «РусГидро». Там мы говорим о поставке оборудования для строительства ветропарка мощностью порядка 40 МВт на островах Русский и Попова. Планируется завершить проект к началу саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году", - рассказал глава .

Судя по презентации, компания может похвастать своими наработками практически во всех сферах промышленности России. Большой интерес вызвал рассказ о сверхсовременном поездке " Сапсан", который будет курировать между Москвой и Санкт-Петербургом. «Сапсан» развивает скорость до 250 километров в час, и время в пути составит всего 3 часа 45 минут. " Никакие теракты не остановят прогресс. Запуск «Сапсана» - дело стратегической важности" -, отметил доктор Мёллер.

Интересовались журналисты и результатами года, учитывая мировой финансовый кризис.
Оказалось, что они, несмотря на все трудности, заслуживают внимания. " Мы не дали кризису застать себя врасплох и достойно вышли из сложной ситуации. При этом мы сумели избежать жестких мер - таких, как сокращение зарплат сотрудников или массовые увольнения", - отметил глава российского подразделения. " Здесь помогло то, что в рамках глобального концерна российский «Сименс» заблаговременно приступил к реструктуризации и повышению конкурентоспособности через снижение административных и сбытовых расходов. Мы оптимизировали все наши затраты. И в итоге сейчас наша компания стоит на ногах гораздо крепче многих основных конкурентов".

Глава российского представительства " Сименс" ответил на все вопросы и поздравил всех собравшихся с новым годом. Мы уверены, что если компания показывает такие результаты даже в год кризиса, то и дальнейшем эти результаты могут стать еще более внушительными. Уже сейчас " Сименс" создал ряд уникальных для России технологий, которые позволяют компании и ее партнерам быть эффективными тогда, когда это кажется невозможным. Да и есть ли кризис при профессиональной работе? Давайте бороться со стереотипами.

Источник : Neftegaz.RU