НТМК встал на рельсы юбилейного года | Neftegaz.RU
...

НТМК встал на рельсы юбилейного года

Кризисный год сменился юбилейным - в 2010 году "Евраз" отмечает десятилетие работы оперативного контроля на НТМК, а предприятие празднует 70-летие. О планах крупнейшего металлургического комбината на год предстоящий и успешном рецепте выхода из кризиса вы узнаете из материала на сайте Neftegaz.RU.

Кризисный год сменился юбилейным - в 2010 году "Евраз" отмечает десятилетие работы оперативного контроля на НТМК, а предприятие празднует 70-летие. О планах крупнейшего металлургического комбината на год предстоящий и успешном рецепте выхода из кризиса вы узнаете из материала на сайте Neftegaz.RU.

Круглая дата традиционно требует подведения итогов. Крупнейший российский металлургический комбинат НТМК в 2010 году отмечает свое 70-летие совместно с 10-летием работы оперативного контроля "Евраза".


За рабочее десятилетие на НТМК выведено более 156 марок стали, реконструирован рельсобалочный цех, построен колесомонтажный цех. Произведенные в цеху твердые колеса отвечают лучшим мировым стандартам. НТМК производит металлопрокат для железнодорожного транспорта. Управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев считает, что продукция его комбината «лучшая по качеству, с нашими колесами мы сможем выйти на любой рынок». Так руководству РЖД было направлено письмо о готовности НТМК производить колеса для высокоскоростных поездов "Сапсан" сообщением Москва-Санкт-Петербург. Сейчас для этих поездов используются колеса производства Италии.


По словам, Алексея Кушнарева, НТМК 10 лет назад последним втянулся в техническое перевооружение. Когда "Евраз" вступил в права владельца, из 6 доменных печей работала только одна. Однако прошедшее десятилетие привело предприятие на лидирующие позиции в четверке комбинатов РФ. В прошлом кризисном году было закрыто мартеновское производство и две доменные печи. Отныне НТМК стал работать только на новых современных агрегатах. Закрытие мартена привело к сокращению производительности стали на одну треть. В докризисный период производительность составляла 6 миллионов тонн.


Прошлый год внес коррективы и в потребление конечной продукции предприятия. Цены на продукцию и количество заказов упали в два раза.

«НТМК сейчас медленно возвращается к прежним показателям, но цены по-прежнему остаются на 30 процентов ниже аналогичного периода докризисных времен», отмечает Дмитрий Сотников, вице-президент, руководитель Дивизиона Урал, заместитель президента по управлению металлургическими активами.


Жесткий финансовый менеджмент спас НТМК от задержки зарплаты.

"В ноябре, когда заказов не было, комбинат работал 2 дня в одну смену», рассказал управляющий директор Нижнетагильского металлургического комбината Алексей Кушнарев, - «Мы использовали систему отпусков без содержания, потом перешли на 2/3 зарплаты».

Одновременно с этим было заключено соглашение с профсоюзом о временной приостановке коллективного договора и действия социальных программ на комбинате. Соглашение подписали на год. Помимо этого, 8, 5 миллионов рублей федеральных средств были направлены на общественные работы. В них задействовали 2, 5 тысяч рабочих. Около 4 миллионов рублей вложены в обучение трудящихся новым профессиям. В декабре 2009 года действие коллективного договора было восстановлено.


Средняя зарплата на НТМК сейчас составляет 20 150 рублей, что на 15 процентов выше среднего уровня зарплаты в промышленной отрасли. При этом договор с рабочими предусматривает рост зарплаты еще на 15 процентов.
Кризис оставил свою лепту в истории предприятия, вытеснив с рабочих мест пенсионеров и по собственному желанию покинувших НТМК рабочих - всего 2, 5 тысячи человек. В случае сокращения рабочий получал денежную компенсацию в размере 5 заработных плат. Сейчас на комбинате работает 16, 5 человек.


Новый производственный год предусматривает подготовку второго конвертерного цеха. Новый цех позволит компании увеличить годовое производство стали. Руководство комбината также понимает необходимость в этом случае новой доменной печи.


День Рождение НТМК отметит вместе с металлургами - 16 июля.

Источник : Neftegaz.RU