USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74

+0.81

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

315

Ханты-Мансийский банк: ни дня без движения

Причуды российской экономики, которая сочетает то рост, то падение под гнетом неблагоприятных внешних факторов, ставит перед российскими компаниями новые требования. В посткризисные годы особенно важно уметь извлекать уроки из всего происшедшего.

Ханты-Мансийский банк: ни дня без движения

Причуды российской экономики, которая сочетает то рост, то падение под гнетом неблагоприятных внешних факторов, ставит перед российскими компаниями новые требования. В посткризисные годы особенно важно уметь извлекать уроки из всего происшедшего.

Для того, чтобы оставаться в числе лидеров отрасли, теперь недостаточно лишь стабильно приносить прибыль - необходимо и постоянно меняться, успевая видеть векторы будущего развития. Появившиеся вызовы нового времени, такие, как информатизация, Интернет и новые материалы и услуги привели к формированию новой экономической политики, главной добродетелью которой стало непрерывное движение. Инновации с упором на традицию, назовем это так. Оказалось, что нужно уметь работать со СМИ, выпускать новые продукты и вести активную социальную политику.

Часто мы писали о том, что и Ханты-Мансийский банк уверенно справляется с вызовами нового времени. Национальные проекты встретили в нем своего верного адепта, эмиссия пластиковых карт, столь распространенная в Европе в чести и здесь. Частно-государственное партнерство - один из ярких примеров, когда грамотный менеджмент руководства позволяет играть ему на опережение. На самом деле, таких больших побед набирается на несколько банков - при сохранении стабильного уважительно и качественного обслуживания, Банк старается сделать так, чтобы все его партнеры и клиенты чувствовали неуклонный вектор движения вперед. Кризис несколько подкорректировал планы движения и на смену беспрерывному изменению пришла стабильность, которую так ценили клиенты. Отметим, что в этот тяжелый для всей банковской системы год, Ханты-Мансийский банк не только сохранил свою клиентскую базу, но и преумножил ее за счет четного имени организации в регионе и по всей России.

Помимо таких глобальных успехов в этом движении, каждый месяц можно найти то, что лишь подтверждает неуклонное поступательное движение.

Как отметил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, свое совершеннолетие организация встречает в статусе крупнейшего финансового института за Уралом и одного из самых динамично развивающихся региональных банков России.

"Год прошел под эгидой серьезного самоконтроля и активной работы по стратегически важным направлениям: увеличение объемов кредитования, поддержка малого и среднего бизнеса, жилищных проектов, реализация социально-значимых программ.

Мы продолжили динамичное расширение сети обслуживания, как непосредственно на территории Югры, так и за ее пределами. Могу констатировать, что все поставленные задачи были выполнены в полном объеме», - уточнил Дмитрий Мизгулин. На сегодняшний день в 16 филиалах и 130 офисах банка, расположенных в различных регионах страны, трудится более 3,5 тысяч специалистов. По ключевым показателям банк входит в 30-ку ведущих отечественных финансовых структур. По объему активов - в список 1000 крупнейших кредитных институтов мира. Свыше 40 тысяч предприятий являются клиентами организации, ее услугами ежегодно пользуются порядка 3 миллионов жителей России.

"Восемнадцать лет - серьезный возраст, как для человека, так и для банка. Это время больших возможностей, новых горизонтов. Созданная за эти годы ресурсная база, опыт работы, сплоченный и профессиональный коллектив позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее", - дополнил Дмитрий Мизгулин.

Не будем забывать, что уверенный рост банка замечает не только его глава и сотрудники. Так, международное агентство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Ханты-Мансийского Банка со «Стабильного» на «Позитивный».

Как отмечено в сообщении экспертов, банк продемонстрировал достаточно устойчивые финансовые показатели, при этом повысилась его капитализация, а также улучшились ликвидность и качество активов. «Мы считаем, что Ханты-Мансийский банк выполняет важную для автономного округа роль, предоставляя кредитно-финансовые услуги бюджетополучателям и компаниям, связанным с ХМАО - Югрой, а также активно участвует в реализации региональных инвестиционных программ», - подчеркивается в отчете Standard & Poor's.
Необходимо отметить, что только за последние пять лет Ханты-Мансийский банк инвестировал в реальный сектор экономики свыше 190 млрд. рублей.За данный период в бюджеты всех уровней перечислено в виде налоговых поступлений и процентных доходов более 7 млрд. рублей. Ханты-Мансийский банк активно занимается спонсорской и благотворительной деятельностью, в том числе в рамках договоров о сотрудничестве с муниципальными образованиями региона. На реализацию различных социально значимых программ, поддержку проектов в сферах образования, культуры и спорта, оказание персонифицированной помощи людям, попавшим в сложную ситуацию, только за последние пять лет направлено свыше 1 млрд. рублей.

Компания продолжает двигаться вперед, первой в регионе вводя уникальные технологии. Ханты-Мансийский банк успешно завершил перевод своего процессингового центра на новое оборудование компании SUN Microsystems (США), которое позволит значительно увеличить объемы обрабатываемой информации и обслуживаемых карт.
Как пояснил вице-президент финансовой организации Юрий Жигалкин, ранее, в период пиковых нагрузок, банк обрабатывал 35 транзакций в секунду. «Новое кластерное решение на основе серверов SUN SPARC Enterprise M5000, систем хранения данных SUN Storage 6780 и оптических коммутаторов Brocade 300, повысило работоспособность нашей базы данных в четыре раза - до 150 транзакций в секунду. Это напрямую влияет на надежность и быстроту обслуживания карт.

Внедряя принципиально новую для банка систему, которая, безусловно, является существенным шагом в развитии технологий, мы думаем и о перспективах. Организация динамично расширяет сеть своего обслуживания, что напрямую влияет на увеличение эмиссии карт. Планируем, что в течение года она вырастет на треть - до 1 млн. штук. Новое оборудование SUN Microsystems позволяет обслуживать до 2 млн. банковских карт», - уточнил Юрий Жигалкин.

Развиваясь сам, банк старается помогать другим. Большее подспорье чувствует малый и средний бизнес в Югре, благодаря политике, проводимой руководством округа и Ханты-Мансийским банком. Банк, который является партнером всем значимых мероприятий в округе, празднуя свой день рождения, вспоминал, что и сам совсем недавно мог быть был отнесен к среднему бизнесу.

Банк начинает льготное кредитование малого и среднего бизнеса по программе «Финансирование для инноваций и модернизации», которая реализуется совместно с ОАО «Российский банк развития». Займы выдаются на срок от 6 месяцев до 7 лет, на максимальную сумму до 150 млн. рублей, под ставку не более 11,5% годовых, без взимания каких-либо дополнительных комиссий. Как пояснил директор департамента кредитных операций Ханты-Мансийского банка Олег Мосин, получить государственную поддержку предприниматели могут на инновационные и модернизационные проекты в производственном секторе экономики, а так же в области современных технологий. Олег Мосин уточнил, что для оформления кредита необходимо наличие патента или лицензионного соглашения на внедрение инновационных технологий. При модернизации производства - бизнес-план. Также предприниматель должен профинансировать за счет собственных средств не менее 15% от общей стоимости реализуемого проекта. «В данной государственной программе важна не только низкая процентная ставка, но и срок кредитования. Если смотреть с практической точки зрения, то окупаемость проектов, связанных с обновлением и модернизацией оборудования, составляет примерно 5 лет», - прокомментировал Олег Мосин.

Это показывает, что двигаться вперед компания может используя все свои ресурсы максимально эффективно Если уже который год Ханты-Мансийский банк встречает в числе лидеров, то его перспективы далее выглядят еще более радужными.

Источник : Neftegaz.RU