В московском офисе BP прошли обыски: в третий раз за четыре года | Neftegaz.RU
...

В московском офисе BP прошли обыски: в третий раз за четыре года

Конфликт акционеров ТНК-BP тянется с конца 2007 года с перерывом на мировой финансовый кризис. Как все начиналось?

В московском офисе BP прошли обыски: в третий раз за четыре года


Очередная веха в конфликте акционеров российско-британской ТНК-ВР: судебные приставы проводят обыски в московском офисе BP Exploration Operating Company. Забавное совпадение - вчера стало известно, что «Роснефть» нашла нового партнера по освоению арктического шельфа - американскую ExxonMobil. Но сегодняшние события с этой новостью не связаны: по словам представителя компании Владимира Буянова, приставы ищут документы на основании постановления арбитражного суда Тюменской области. Иск в него подавали миноритарии «ТНК-BP Холдинга» с требованием возместить убытки, возникшие из-за несостоявшейся сделки с «Роснефтью», на сумму свыше 87 млрд руб. Эксперты говорят об очередном витке корпоративной войны английской BP с консорциумом ААR («Альфа-Групп», Access, «Ренова»). В прошлый раз конфликт завершился с началом острой фазы мирового финансового кризиса. Интересно, какой катаклизм понадобится на этот раз.

2007 год - начало разногласий между акционерами ТНК-BP.

19.03.2008 - в офисах BP и ТНК-BP проходят обыски с выемкой документов. Сотрудники ФСБ по обвинению в промышленном шпионаже задержали главу проекта Британского совета «Клуб выпускников» Александра Заславского и его брата, сотрудника «ТНК-ВР Менеджмент» Илью Заславского.

20.05.2008 - Сотрудники ФСБ приходят в московский офис BP. Обыски связали с налоговыми претензиями к ТНК-ВР: в тот же день в СЧГУ МВД по Центральному федеральному округу сообщили, что налоговые претензии к «дочкам» ТНК-BP («Сиданко» и «Славнефть») в рамках текущих уголовных дел превышают несколько миллиардов рублей.

26.05.2008 - в интервью «Ведомостям» управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли рассказывает о наличии разногласий между совладельцами компании по вопросам инвестиций и перспектив развития. По мнению Дадли, представлявшего интересы BP, холдинг должен не столько заниматься инвестированием в международные проекты, сколько концентрироваться на разведке и разработке месторождений, а также нефтепереработке в самой России. Консорциум AAR, в свою очередь, настаивал на увольнении Дадли и снижении числа британских менеджеров в компании.

12.06.2008 - председатель совета директоров BP Питер Сазерленд выразил сожаление, что руководство России не препятствует «силовым тактикам» «олигархов», которые они применяют, пытаясь захватить ТНК-BP под полный контроль.

06.07.2008 - BP подает в Высокий суд Лондона на Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана (основные совладельцы структур в рамках консорциума AAR). По мнению истца, предприниматели должны вернуть BP $360 млн, переплаченных в момент образования ТНК-ВР в 2003 году.

07.07.2008 - Президент Дмитрий Медведев заявил премьер-министру Великобритании Гордону Брауну о намерении российских властей не вмешиваться в конфликт акционеров ТНК-BP: «Это не вопрос государства. Мы исходим из того, что эта ситуация - вопрос двух хозяйствующих субъектов», - передал слова президента его помощник Сергей Приходько.

25.07.2008 - Роберт Дадли вынужден покинуть территорию России, поскольку миграционные власти не продлили его рабочую визу из-за отсутствия трудового договора с компанией. Пресс-служба ТНК-BP сообщила тогда, что Дадли будет управлять из-за рубежа.

14.08.2008 - Дадли дисквалифицирован за нарушение трудового законодательства, в частности, такие нарушения, как неполное ознакомление списочного состава с новым трудовым распорядком и выплата зарплат не в положенные дни.

04.09.2008 - BP и AAR подписывают меморандум о понимании. Роберт Дадли должен уйти до конца года, в совете директоров появятся три новых независимых члена. Текущее управление ТНК-BP фактически перешло в руки AAR.

06.10.2009 - основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг сообщил Дмитрию Медведеву о полном урегулировании конфликта в ТНК-ВР.

27.05.2009 - временно исполняющим обязанности главного управляющего директора ТНК-BP назначен Михаил Фридман. Формально, до конца 2010 года, но статус-кво сохраняется до сих пор.

01.06.2010 - Максим Барский становится заместителем главного управляющего директора группы ТНК-ВР, через полгода он должен возглавить компанию. В июле уже 2011 года Барский ставит акционерам ультиматум: или он получает должность до Нового года, или уходит.

14.01.2011 - ВР и «Роснефть» договорились о взаимном обмене акциями на $16 млрд и создании СП для работы на шельфе Арктики. Менеджмент ТНК-ВР счел, что данная сделка ущемляет интересы российско-британской компании, заявив о своем праве участия в ней; согласно акционерному соглашению AAR и BP, все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР.

27.01.2011 - AAR обратился в Лондонский суд с иском о приостановке работы по подготовке сделки между ВР и «Роснефтью», предполагающей обмен акциями и совместную разработку российского арктического шельфа.

03.02.2011 - вице-президент «Роснефти» Питер О'Брайан заявил, что не видит ТНК-BP в качестве участника в партнерстве c ВР.

25.03.2011 - Стокгольмский арбитражный трибунал заблокировал альянс «Роснефти» и BP по иску консорциума AAR.

17.05.2011 - «Роснефть» вышла из сделки с BP, так и не договорившись c консорциумом AAR. Дедлайн истек 17 мая в 3 часа ночи по московскому времени. Стороны так и не пришли к соглашению по деталям сделки, хотя договориться ВР, «Роснефть» и AAR пытались до последнего. В качестве одного из основных вариантов рассматривался выкуп у консорциума ААR доли в ТНК-BP, которая была оценена в $32 млрд. На промежуточном этапе «Роснефть» должна была получить в ТНК-BP блокпакет, а BP - увеличить свою долю до 75% минус одна акция, а затем они должны были поменяться долями.

04.05.2011 - миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» подали иск в Арбитражный суд Тюменской области против британской ВР с требованием взыскать до $10 млрд за то, что компания не учла интересы ТНК-ВР, заключив соглашение о партнерстве с «Роснефтью».

21.07.2011 - миноритарии продолжают разбирательства против BP в Стокгольмском арбитраже, требуя с BP $4 млрд за срыв сделки с «Роснефтью».

09.08.2011 - ВР подала в Стокгольмский трибунал на «Ренову» Виктора Вексельберга, обвиняя компанию в нарушении акционерного соглашения.

10.08.2011 - два миноритария «ТНК-BP Холдинга» подают по иску в Тюменский арбитражный суд - представителям BP в совете директоров ТНК-BP и самой английской компании с требованием возместить 87 млрд рублей упущенной выгоды из-за срыва сделки по сотрудничеству с «Роснефтью».
 

Автор: Марина Затейчук

Источник : slon.ru