USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

3 мин
13283

Миннибаевский газоперерабатывающий завод (Татнефтегазпереработка)

Главным событием послевоенной жизни Республики Татарстан стало создание и развитие нефтегазовой промышленности. Это изменило промышленную жизнь края в лучшую сторону.

Миннибаевский газоперерабатывающий завод (Татнефтегазпереработка)


Главным событием послевоенной жизни Республики Татарстан стало создание и развитие нефтегазовой промышленности. Это изменило промышленную жизнь края в лучшую сторону. Работа ученых - геологов: А. Мельникова, С.Егорова и И.Шпильмана дали результаты. 1948 году на востоке республики они нашли крупное в мире, Ромашкинское, месторождение нефти. 1949 г Татарский обком ВКП (б) подготовил документ «О ходе развития нефтяной промышленности Татарской АССР», дал характеристику крупных месторождений. Также обком подготовил документ, где был перечислен комплекс мер, помогающих кардинально изменить технологии в освоении залежей черного золота.


Но до создания Миннибаевского газобензинового завода было далеко. Нехватка рабочей силы подтолкнуло руководство страны на создание колонии для заключенных в Альметьевске, перемещались рабочие и специалисты нефтяной промышленности из других регионов Советского Союза.


Наконец то, 23 февраля 1955 года приказом Министерства нефтяной промышленности СССР был образован Миннибаевский газобензиновый завод. Он считался крупнейшим в СССР газоперерабатывающий комплексом.


В 1971 завод наградили Орденом Трудового Красного Знамени. В том же году завод был реорганизован и переименован. Теперь он назывался Миннибаевский ордена Трудового Красного Знамени газоперерабатывающий завод им. Ленинского комсомола Всесоюзного объединения Союзнефтегазпереработка Министерства нефтяной промышленности СССР.
Город Альметьевск расположен в Закамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу реки Зай (приток Камы), в 265 км к юго-востоку от Казани, в 13 км от железнодорожной станции Альметьевская. Город считается четвертым по численности населения и значимости городом. Многие ошибочно думают, что завод находится в самом городе Альметьевске, это не так. На самом деле завод расположен в РП Нижняя Мактама. Как и основное население юго-востока Татарстана, жители Альметьевска сильно зависят от нефтяной отрасли.


Дальнейшее развитие завода сильно взаимосвязано с Открытым Акционерным Обществом ТАТНЕФТЬ имениВ.Д.Шашина. Производственная компания ТАТНЕФТЬ была организовано 1950 году. А в 1994 году предприятие было переименовано в акционерное общество. В отличие от других российских компаний в процессе создания, которых были включены большие нефтеперерабатывающие заводы, в структуре ТАТНЕФТи такие заводы отсутствовали. Именно по причине отсутствия своих перерабатывающих заводов компания продавала часть добываемого сырья на внутреннем рынке, и отчаянно пыталась решить эту проблему. Нефть, которая залегает на территории Республики, известна своей большой плотностью и высоким содержанием серы. Конечно, из такого сырья меньше получается светлых нефтепродуктов. Поэтому, компания всерьез занялась решением этого вопроса.


За Миннибаевский газоперерабатывающий завод боролись две компании: ТАТНЕФТЬ и ТАИФ.


В 2000 году в счет долгов правительства Татарстан перед компанией им были переданы акции предприятий, которые занимались сбором, переработкой и транспортировкой нефти. На базе Трансуглеводорода и Миннибаевского ГПЗ была создано новое управление Татнефтьгазопереработка.


В 2001 году ТАТНЕФТЬ была признана лучшим экспортером нефти в России. В том же году, альпинисты Альметьевска водрузили флаг компании на самой высокой вершине Европы - Эльбрусе.


Для того чтобы увеличить объемы поставок попутного газа на Миннибаевский ГПЗ, был построен газопровод Бавлы - Миннибаево. Газопровод протяженностью 90 км был построен 2003 году. В том же году с месторождения Матросово, было проложено 60-километровый газопровод. Этот газопровод обеспечивает поставки в Миннибаево 10 млн. м3 девонского газа в год. В ГПЗ полностью отказались от использования попутного газа в качестве топлива на установках комплексной подготовки нефти и заменив его природным газом. Все это увеличили потенциал загрузки Миннибаевского ГПЗ на 52 млн. м3 газа в год.


В 2006 году на Миннибаевском ГПЗ было переработано 630 млн. м3 газа, а в общей сложности компанией «ТАТНЕФТЬ» было собрано 738 млн. м3. Как мы видим, большая часть газа была переработана именно на Миннибаевском ГПЗ.


В 2008 году, завод переработал 683,8 млн. куб.м. попутного нефтяного газа и 285,6 тыс. тонн широкой фракции углеводородов.


К концу 2010 года ТАТНЕФТЬ хочет завершить реконструкцию Миннибаевского газоперерабатывающего завода. Этот проект обойдется компании 623 млн. рублей. После реконструкции увеличиться производство этана с 85 до 140 тыс. тонн в год. НК надеется, что инвестиции окупятся в течение семи лет. Переработка попутного нефтяного газа важна для получения каучука.


Миннибаевский ГПЗ выпускает следующие виды горюче- смазочных материалов. Нефть, бензин, топливо дизельное, конденсат газовый, масла промышленные, газ, нефтепродукты.


Работники завода социально защищены, они могут отдыхать в лучших санаториях региона. В 2000 году была сдана последняя очередь лечебно - диагностического центра построенного на средства компании ТАТНЕФТЬ.


Сборная команда компании по хоккею, в состав, которого входит завод, шесть раз побеждал на чемпионате проводимом Минтопэнерго.


Трудовой коллектив завода с уверенностью смотрит в будущее.

Источник : Neftegaz.RU