USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.73

-0.34

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

588

«Шелл» представил свои планы развития

2 февраля 2012 года руководство «Шелл» проинформировало своих акционеров о ходе реализации стратегических планов по увеличению уровня доходности концерна.

«Шелл» представил свои планы развития

2 февраля 2012 года руководство «Шелл» проинформировало своих акционеров о ходе реализации стратегических планов по увеличению уровня доходности концерна.

Несмотря на неустойчивую ситуацию в мировой экономике, стратегическая цель «Шелл» остаётся неизменной: реализация программы капиталовложений, обеспечение устойчивого роста и конкурентоспособной нормы прибыли для акционеров.

Основные тезисы:


• Ожидается дальнейшая неустойчивость глобальной экономики и рынков энергоносителей. «Шелл» продолжает реализацию программы капиталовложений в течение данного производственно-экономического цикла с целью обеспечить устойчивый рост концерна.

• Наличие основополагающих стратегических элементов, способствующих реализации планов и задач на 2012 год - ввод в эксплуатацию 14 проектов в период с 2009 по 2011 годы, непрерывные программы модернизации.

• Объём дивидендных выплат «Шелл» в 2011 году составил около 10,5 млрд долларов. Предполагается увеличение данного объёма в 2012 году в связи с улучшающимися финансовыми показателями концерна.

• Объём чистых капиталовложений в 2012 составит 30 млрд долларов, 80% из которых будет инвестировано в развитие сектора «Геологоразведка и добыча» для обеспечения дальнейшего роста.

• Ожидаемый рост объёмов затрат и выплат, исходя из последнего прогноза в отношении денежных поступлений от производственной деятельности в период с 2012 по 2015 годы, будет на 30-50% выше, чем за период с 2008-го по 2011 годы.

• Прогноз дальнейшего роста обеспечивается реализацией более 60 новых и потенциальных проектов, что позволит довести объём новых ресурсов, подготовленных к разработке, до 20 млрд баррелей н.э., в том числе в рамках крупных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), разработке месторождений на глубоководном шельфе, месторождений газа в плотных породах, сланцевых залежей жидких углеводородов и традиционных залежей углеводородного сырья.

Темпы экономического развития стран, не входящих в ОЭСР, обеспечивают устойчивый рост спроса на все виды энергоносителей в долгосрочной перспективе. Данная тенденция будет усиливаться в связи с наличием неопределённостей нормативно-правового и политического характера, а также сложной ситуацией на рынках долговых обязательств, что окажет дальнейшее влияние на колебания цен, как на рынках энергоносителей, так и услуг.

Несмотря на крайне изменчивую ситуацию на мировых экономических рынках и рынках энергоносителей, «Шелл» продолжает инвестировать средства в достижение устойчивого роста концерна. Деятельность концерна направлена на обеспечение бесперебойных, безопасных и доступных поставок энергоносителей нашим потребителям в различных странах мира.


Реализация задач и целей на 2012 год

Впервые о трёхлетнем стратегическом плане «Шелл» было объявлено в начале 2010 года. Данный план был разработан с целью создания основ с целью повышения уровня прибыльности для акционеров концерна за счёт улучшения производственных показателей и повышения конкурентоспособности в краткосрочной перспективе, а также обеспечения роста на период до 2012 года. На сегодняшний день уже выполнены следующие стратегические задачи, обеспечивающие реализацию данного плана:

• Основное внимание на эффективность производственной деятельности. В результате масштабной корпоративной реорганизации, начатой в 2009 году, была упрощена организационная структура, сокращён объём затрат, а также создана основа для ускоренной реализации стратегии концерна. Кроме этого, мы в настоящее время оптимизируем портфель активов в сегменте «переработка и сбыт» с целью увеличить доходность и повысить потенциал роста.

• Объём денежных поступлений от производственной деятельности в 2011 году, не включая движения оборотных средств, составил 43 млрд долларов, что приближает нас к поставленной цели на 2012 год, а также позволяет выйти на положительный баланс денежных средств.

• Непрерывное усовершенствование и эффективность капиталовложений является неотъемлемой частью нашей философии. В период с 2009 по 2011 годы был продан ряд активов общей стоимостью 17 млрд долларов, а стоимость приобретенных активов составила 15 млрд долларов. Это также обеспечивает основу для дальнейшего роста концерна.

• Рост: в период с 2009 по 2011 годы «Шелл» ввёл в эксплуатацию 14 новых проектов, в том числе и крупнейший проект в мире по производству синтетического жидкого топлива в Катаре (Pearl GTL).

• В период с 2009 по 2011 годы «Шелл» увеличил объём ресурсов нефти и газа, подготовленных к разработке, на 33%, или 3 млрд баррелей н.э., и довёл его до 12 млрд баррелей н.э.. Реализация новых и будущих потенциальных проектов позволит дополнительно подготовить к разработке ещё 20 млрд баррелей н.э. для реализации стратегии роста.

По оценке, наш коэффициент замещения доказанных запасов, в соответствии с классификацией Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в текущем году должен находиться в районе 100%. Коэффициент органического замещения запасов, который не включает влияние годовых колебаний цен на нефть, а также приобретение и продажу активов, должен составить примерно 120%.

Главный исполнительный директор концерна «Шелл» Питер Возер сказал: «Стратегия «Шелл» является инновационной и конкурентоспособной. Финансовые показатели концерна повышаются, а это даёт нам возможность увеличивать объемы и дивидендов и инвестиций. Всё это позволяет нам уже сегодня обеспечить ускоренную реализацию планов и задач по дальнейшему росту нашей деятельности, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе».

«Мы находимся на пути к реализации наших планов. То, о чём мы сообщили вам сегодня, способствует созданию нового, устойчивого плана роста нашего концерна. Мы уже говорили, что объём дивидендов за 2011 год составил более 10 млрд долларов; в 2012 году мы ожидаем, что эта цифра увеличится. Всё это является отражением нашей уверенности в ещё более высоком потенциале концерна «Шелл»».

Первоочередные задачи

Питер Возер отметил: «Мы много и упорно работали для того, чтобы Shell мог располагать самым широким спектром инвестиционных возможностей, при этом обращая самое пристальное внимание на достижение конкурентоспособных финансовых показателей.

Инвестиционные программы «Шелл» помогают нам увеличить денежный оборот, который, в свою очередь, служит источником финансирования при выплате дивидендов. Непрерывные программы усовершенствования позволяют повысить эффективность работы в рамках каждого конкретного проекта и данного процесса, в результате чего выгода для «Шелл» может измеряться в миллиардах долларов».

• Общий объём чистых капиталовложений в 2012 году составит примерно 30 млрд долларов, из которых более 80% будут направлены в сектор «Разведка и добыча», где, в свою очередь, 60% средств пойдут на финансирование проектов в Северной Америке и Австралии. Мы продолжаем проработку вопросов, связанных с реализацией потенциальных проектов; в период с 2010 по 2011 годы было принято окончательное решение об инвестировании в отношении 17 новых проектов. Кроме этого, в 2011 году концерн упрочил позиции, получив доступ к новым месторождениям и проектам.

Эти проекты включают, помимо прочего, газовые месторождения в Ираке, производство СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанском региона, сланцевые залежи жидких углеводородов, а также новые геологоразведочные площади в 10 странах. Данное расширение нашего портфеля активов подкрепляет расширенную инвестиционную программу и уточнённый прогноз дальнейшего роста концерна.

• Объём денежных поступлений от производственной деятельности в период с 2008 по 2011 году составил 136 млрд долларов, не включая движения оборотного капитала. В период с 2012 по 2015 (A) годы приток денежных средств от выполнения производственной деятельности должен увеличиться примерно на 30-50%.

• Эффективность капиталовложений является ключевым элементом стратегии «Шелл». В 2012 году планируется осуществить продажу активов на сумму 2-3 млрд долларов. Стоимость уже завершённых сделок по продаже активов в период с 2009 по 2011 годы составляет 17 млрд долларов.

• В секторе «Разведка и добыча» в период с 2012 по 2017 годы планируется продажа добывающих активов с совокупным суточным объёмом добычи 250 000 баррелей н.э/сут. Кроме этого, в данный период заканчивается срок действия ряда лицензий. С учётом этих факторов, суточный объём добычи нефти и газа в 2017-2018 годах составит примерно 4 млн баррелей н.э/сут., что на 25% выше объёмов добычи в 2011 году, которые составляли 3,2 млн баррелей н.э./сут.

Рост инвестиций

Основные направления инвестиций для обеспечения вышеуказанного роста доходности включают более 60 новых и потенциальных проектов, которые позволят увеличить ресурсную базу нефти и газа более чем на 20 млрд баррелей н.э.

• Геологоразведка. Мы продолжаем реализовывать программу разведочного бурения в основных нефтегазовых бассейнах, в отдельных удалённых районах со сложными природно-климатическими условиями, а также на новых перспективных площадях, таких как, например, сланцевые залежи жидких углеводородов. В 2011 году наш бюджет на геологоразведку вырос на 30% и составил 3,6 млрд долларов (не включая приобретение новых площадей); в 2012 году данный бюджет увеличится ещё на 35% и составит 5 млрд долларов.

• В 2012 году объём инвестиций для освоения традиционных месторождений нефти и газа в основных районах добычи концерна «Шелл» составит 6 млрд долларов. Этот бюджет включает продление срока эксплуатации традиционных нефтегазовых месторождений в таких крупных добывающих районах, как Северное море (Великобритания) и Юго-Восточная Азия. Примерно 3 млрд долларов будут направлено в страны, обладающие крупной неосвоенной ресурсной базой - Нигерия, Казахстан, Ирак.

• Комплексные газовые проекты. В настоящее время «Шелл» осуществляет строительство несколько проектов по производству СПГ общей мощностью около 8 млн т/год в Австралии. После их ввода в эксплуатацию общий объём производства СПГ концерна «Шелл» увеличится на 40% по сравнению с сегодняшним днём. Объём инвестиций в данное направление деятельности в 2012 году составит как минимум 5 млрд долларов. Кроме этого, «Шелл» изучает возможность реализации новых потенциальных проектов СПГ общей мощностью 15 млн т/год.

• Добыча нефти и газа на глубоководном шельфе. В 2012 году бюджет данного направления деятельности составит примерно 4 млрд долларов. В настоящее время на стадии строительства находятся 7 проектов в Мексиканском заливе (США), Бразилии и Малайзии с совокупным объём добычи 250 000 баррелей н.э./сут.

• Газ в плотных породах и сланцевые залежи жидких углеводородов. «Шелл» продолжает создавать глобальный портфель активов в этом новом направлении. Общая площадь этих перспективных площадей составляет 50 000 кв.км, включая дополнительные 12 000 км площадей сланцевых залежей жидких углеводородов, полученные в 2011 году.

Капиталовложения в это направление выделяются на краткосрочной основе и характеризуются гибкостью, в зависимости от экономических показателей конкретного проекта. На реализацию глобальных проектов в 2012 году запланировано около 4 млрд долларов, где основное внимание будет уделяться разработке месторождений газа с самой низкой себестоимостью и увеличение добычи жидких фракций углеводородов. Ожидается, что объём добычи из сланцевых залежей жидких углеводородов может достигнуть примерно 250 000 баррелей н.э./сут в 2017 году.

• Запланированный объём инвестиций в глобальные проекты по разработке месторождений высоковязкой нефти в 2012 году составит 2 млрд долларов. Данное направление охватывает методы увеличения нефтеотдачи (МУН), шахтные методы добычи и объекты по обогащению сырья.

В настоящее время «Шелл» инвестирует средства в проекты по увеличение мощности на своих предприятиях в Канаде, что позволит увеличить объём добычи на дополнительные 50 000 баррелей/сут. к 2020 году. В 2012 году ожидается принятие окончательного решение об инвестирование в проект по захвату и подземному хранению углерода на месторождении Quest в объёме 1,1 млн т/год.

• Мы продолжаем работать над повышением эффективности производственной деятельности и изучением возможностей роста в определённых регионах в сегменте «переработка и сбыт». Запланированный объём инвестиций в данный сегмент в 2012 году составляет 6 млрд долларов.

В настоящее время выполняются пусконаладочные работы в рамках проекта увеличения мощности НПЗ в г. Порт-Артур (США) на дополнительные 325 000 баррелей/сут., после чего его производительность вырастет до 600 000 баррелей/сут. и он станет одним из крупнейших НПЗ в США. Кроме этого, «Шелл» изучает возможности по организации новых перерабатывающих предприятий в Северной Америке, Катаре и Китае. Также ведётся работа по расширению деятельность в области сбыта продукции в определённых регионах; продолжается производство биотоплива в Бразилии.

Источник : shell.com.ru