Schlumberger готовится сменить руководителя российского подразделения | Neftegaz.RU
...

Schlumberger готовится сменить руководителя российского подразделения

Одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире может второй раз за год сменить руководителя российского филиала.

Schlumberger готовится сменить руководителя российского подразделения

Одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире может второй раз за год сменить руководителя российского филиала.

Официально об отставке Тома Аллана, занимающего этот пост с июля прошлого года, может быть объявлено в ближайшие дни. Среди причин собеседники РБК daily помимо естественной ротации кадров в компании называют снижение числа заказов и то, что среди недовольных клиентов оказалась «Роснефть», поскольку на Ванкорском месторождении падает добыча.


Том Аллан возглавил российское отделение Schlumberger летом прошлого года. Он сменил на посту Мориса Дижоля, занимавшего это кресло на протяжении восьми лет. Главной причиной отставки предыдущего руководителя стал его пенсионный возраст. После ухода из Schlumberger Дижоль вошел в состав совета директоров другого крупного сервисного игрока в России, Eurasia Drilling Company.


О том, что место президента компании по России и странам Центральной Азии в ближайшее время окажется вакантным, РБК daily рассказали сразу несколько источников в отрасли. По словам одного из них, об отставке официально может быть объявлено в ближайшие дни. В Schlumberger отказались комментировать ситуацию.


Собеседник, лояльный компании, говорит, что все дело может быть в привычной для Schlumberger ротации кадров. «Уже после назначения Тома Аллана в Россию в головной компании сменился главный управляющий директор, им стал Пол Кибсгаард. Не исключено, что новая политика компании влечет за собой перестановки и в российском подразделении», - считает он.


Другая версия, о которой РБК daily рассказали участники нефтесервисного рынка: ротация вызвана недовольством одного из крупнейших заказчиков Schlumberger - «Роснефти». Реальные запасы на принадлежавшем ей Ванкорском месторождении не совпали с прогнозами сервисных компаний. Schlumberger, которая за счет передовых технологий бурения должна была выровнять эту ситуацию, со своей задачей не справляется, и добыча на месторождении постепенно начинает падать, поясняет он. И хотя строительство сервисного центра Schlumberger на Ванкоре началось еще при руководстве Мориса Дижоля, самая активная стадия работ пришлась на время Тома Аллана. В «Роснефти» и Schlumberger от комментариев отказались.


Сейчас показатели добычи на Ванкорском месторождении не сильно отличаются от запланированных, отставание по реализации в рамках допустимого, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Несторов. Но показатели добычи и показатели эффективности нефтесервиса - это разные вещи, поясняет он. Оценивать эффективность буровых работ можно не только по количеству извлеченной в итоге нефти, но и по затратам компании, и по качеству предоставляемых услуг.


«В последнее время количество заказов Schlumberger на российском рынке начало снижаться. Это может быть следствием того, что российские добывающие компании начали больше доверять отечественному сервису, но вину за это вполне могли переложить и на управленческие качества Тома Аллана», - предполагает президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников. По его словам, в последнее время Schlumberger ведет менее агрессивную политику по отношению к локальным игрокам. «Если новый руководитель поддержит эту тенденцию, будет готов договариваться, то у компании есть все шансы остановить негативный тренд», - говорит г-н Мельников. Он также напоминает, что в начале марта с поста генерального управляющего директора в другой нефтесервисной компании, «Интегре», также был отправлен в отставку ставленник Schlumberger Антонио Кампо. Результаты его руководства экспертным сообществом оцениваются весьма неоднозначно, за это время была проведена реструктуризация компании и весьма масштабная распродажа активов. «Вообще кадровая чехарда никогда не идет на пользу компании», - резюмирует Игорь Мельников.

Автор: Евгения Корытина, Галина Старинская ,РБК daily

Источник : Neftegaz.RU