USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 67.88

-0.09

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

367

Закупка «Нафтогазом» газа без тендеров соответствует европейской практике — Бойко

Предоставление «Нафтогазу» права закупать газ на биржах без тендеров необходимо в рамках реформирования газового рынка Украины в соответствии с европейским законодательством.

Закупка «Нафтогазом» газа без тендеров соответствует европейской практике — Бойко

Предоставление «Нафтогазу» права закупать газ на биржах без тендеров необходимо в рамках реформирования газового рынка Украины в соответствии с европейским законодательством.
Предлагаемый на рассмотрение Верховной Рады законопроект о предоставлении НАК «Нафтогаз Украины» права закупать без применения тендерных процедур услуги, связанные с биржевой торговлей природным газом, соответствует общеевропейской практике, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.


«Этим законопроектом мы приводим закупки газа на спотовом рынке в соответствие с европейской практикой», - сказал он журналистам в Киеве в среду, 11 апреля.

Как сообщалось, в случае принятия законопроекта в предлагаемом правительством варианте «Нафтогазу» будет разрешено без тендеров закупать природный газ, услуги по его транспортировке (в том числе перемещения, фрахтования, страхования, слива/налива, инспекции количества и качества), распределения, поставки, хранения.


Кабмин выводит закупки газа из-под госконтроля


НАК также сможет без тендеров закупать услуги финансовых инструментов, операций с деривативами и управления рисками, финансовых услуг, услуг бирж, аукционов, систем электронных торгов и других услуг, которые применяются в международной торговой и финансовой практике при закупке и реализации природного газа.


Ранее секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский отмечал, что принятие такого закона позволит госхолдингу оперативно реагировать на ситуацию с ресурсным обеспечением рынка и закупать природный газ на спотовых рынках Европы.


По его словам, указанны законопроект соответствует энергетическому законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина.

В связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Украина рассматривает возможность использования своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.


В середине марта глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин сообщал о переговорах по закупке природного газа в Европе в объеме до 10 млрд куб. м. О намерении уже летом 2012 года начать закупки газа на европейских спотовых рынках заявлял также Бойко.


При этом премьер Николай Азаров заявил, что в случае неудачных переговоров с РФ по снижению цены закупки газа Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE.

По мнению экспертов, страна сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 млрд куб. м природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов.

Напомним, что в рамках реформирования газового рынка в соответсвии с законодательством Евросоюза Украина обязалась разделить добычу, транспортировку (ГТС) и реализацию природного газа.