USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

579

Топ-менеджер американской нефтекомпании Hess Corp. уволился из-за обвинения в связях с русской мафией

Один из руководителей российской дочерней компании американской Hess Corp. Алексей Вейман был уволен либо ушел по собственному желанию менее чем через сутки после публикации в Forbes, сообщают в том же журнале Forbes.

Топ-менеджер американской нефтекомпании Hess Corp. уволился из-за обвинения в связях с русской мафией

Один из руководителей российской дочерней компании американской Hess Corp. Алексей Вейман был уволен либо ушел по собственному желанию менее чем через сутки после публикации в Forbes, сообщают в том же журнале Forbes.


Во вторник Forbes опубликовал статью "Hess Oil и проблема, связанная с русской мафией", где сообщалось, что полиция и противники считают этого топ-менеджера лидером местной мафиозной группировки "Индейцы".

В четверг журналисты связались по телефону с Семеном Кукесом, президентом российского подразделения Hess. Кукес "подтвердил, что Алексей Вейман, сделавший карьеру от водителя Кукеса до, видимо, курирования всех строительных работ по заказу компании, больше в этой компании не работает", цитирует публикацию сайт InoPressa.

Журналисты позвонили по мобильному телефону и самому Вейману. Он сказал: "Я больше не буду отвечать на ваши вопросы", назвал репортера лжецом и пригрозил судебным иском.


Официальный представитель Hess Джон Пеппер воздержался от комментариев.

Американский Forbes срывает покровы с нефтяной мафии Новокуйбышевска - изучив более 200 документов и поговорив с представителями власти в регионе, журналисты этого издания пришли к выводу, что нефте- и газоперерабатывающую промышленность в Самарской области контролирует мафиозная группа под названием "Индейцы", насчитывающая до 400 человек, пишет портал Slon.ru. "Индейцы", поясняет издание, занимаются рэкетом и множеством различных способов воруют нефть и газ, главным образом у "Роснефти", и сбывают товар "налево". Утверждается, что доходы преступников могут достигать 40 млн долларов в год.

Это не все - преступная группировка, возможно, связана с американской компанией Hess Corp., седьмой по размеру капитализации нефтегазовой компанией США. Множественные источники подтвердили Forbes, что Hess через свою дочернюю местную компанию "Самара-Нафта" занимается "легализацией" этой украденной нефти. По-видимому, в Hess местные бизнесмены даже обращаются за поддержкой - так, Юрий Бочкарев, гендиректор небольшой компании "Коралл", занимающейся логистикой, на которую нацеливались рейдеры, встречался с самим Джоном Гессом из Hess Corp.

Представителем Hess "на местах" является Семен Кукес, в прошлом - предправления ЮКОСа, которого ЦРУ подозревало в свое время во взяточничестве. Вторым человеком после Кукеса в структуре местной ветви является "консильери" Алексей Вайман, адвокат, которому Forbes приписывает контроль над "Индейцами", в прошлом подрядчик у Hess. По некоторым данным, Вайман участвовал в попытке рейдерского захвата "Коралла". Человек, который опознал Ваймана, был тяжело избит и ранен из травматического оружия. Сам Бочкарев попал на несколько месяцев в тюрьму за владение оружием и наркотиками в 2010 году, где с ним снова связывались представители "Индейцев" и просили отдать бизнес по-хорошему.

Самарский нефтяной бизнес приносит Hess неплохой доход: так, по данным Forbes, в 2010 году чистая прибыль от российского подразделения компании составила 122 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 48%. Представитель Hess в США Джон Пеппер на запрос Forbes ответил, что аудит, проведенный компанией в России, не выявил ничего необычного. Однако накануне, менее чем через сутки после первой публикации Forbes, стало известно, что Алексей Вайман был уволен из российского подразделения Hess.

Источник : Neftegaz.RU