USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.23

-0.02

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

514

«Жемчужина» атомной отрасли

19 июня - 65 лет со дня образования ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной, Свердловская область).

«Жемчужина» атомной отрасли


19 июня - 65 лет со дня образования ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной, Свердловская область).

В истории ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» немало событий, в череде которых становление и развитие ядерно-оружейного комплекса России, обеспечившего, по сути, её лидерство в освоении высоких технологий и ставшего залогом национальной безопасности страны.


Комбинат «Электрохимприбор» - градообразующее предприятие города Лесного. Предприятие основано 19 июня 1947 года как завод по разделению изотопов урана электромагнитным методом. Свою первую продукцию оно выпустило в 1950 году, но освоенные одновременно на других предприятиях иные методы разделения изотопов этого элемента оказались более экономичными.


В 1951 году Постановлением Совета Министров СССР № 3506-1628 от 15 сентября завод был переориентирован на промышленный выпуск спецбоеприпасов.


В 50-е годы был налажен полный цикл сборки и выпуска спецбоеприпасов. Многие сложнейшие технологические процессы впервые в России тут были поставлены на производственную основу.


60-е годы - период интенсивного развития предприятия. В 1962 году за успешное выполнение государственных заданий предприятие награждено орденом Ленина. В 1967 году заводу передано на вечное хранение Памятное красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС как символ трудовой доблести коллектива.


В 70-е годы завод, наращивая выпуск продукции, осваивает серийное изготовление ряда сложнейших узлов и деталей, одним из первых в стране внедряет АСУ.


В 80-е годы комбинат «Электрохимприбор» устойчиво сохраняет ежегодный уровень освоения и выпуска новой техники, а также роста объёмов производства. В 1985 году в дополнение к гособоронзаказу налажен серийный выпуск продукции народно-хозяйственного назначения. В 1981 году предприятию присвоено звание «Коллектив высокой культуры». В 1982 году за значительный вклад в экономическое и социальное развитие Свердловской области коллектив комбината награждён Красным знаменем обкома ВЛКСМ. В 1983 году орденом - Октябрьской Революции за создание и выпуск новой спецтехники.


Начиная с 1990 года, в условиях значительного сокращения государственного оборонного заказа, на комбинате «Электрохимприбор», обладающем мощным техническим и интеллектуальным потенциалом, был взят курс на освоение наукоемкой продукции. В непростые 90-е годы, когда Россия только начала свое движение по пути реформ, предприятию удалось сохранить целостность - производственные мощности, традиции, кадры и работоспособность.


Сегодня ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», безукоризненно выполняя гособоронзаказ, выпускает продукцию для нефтегазового, электроэнергетического комплексов и геофизических организаций, производит медицинскую технику и обладает технологией получения 210 изотопов 47 химических элементов.


На предприятии разрабатываются стратегические планы развития и долгосрочные программы. Для реализации стратегии внедряются передовые методы управления и реализовываются приоритетные проекты: Единая унифицированная система оплаты труда, Производственная система «Росатома», ИПИ-технологии, MES-системы, Система электронного документооборота, система проектного управления и т.д.


Результативность работы коллектива комбината «Электрохимприбор» подтверждается призовыми местами и наградами в различных конкурсах. В 2003 году комбинат стал лауреатом премии Правительства в области качества, в 2005 году - лауреатом премии Полномочного представителя Президента РФ в УрФО в области качества. В 2006 году предприятие было удостоено звания лауреата Европейского фонда по управлению качеством (EFQM) для уровня «Признанное совершенство*****» и в числе пяти предприятий России включено в реестр Европейского фонда менеджмента качества.


Комбинат «Электрохимприбор» - лауреат VI Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2006 году, в 2007 году - победитель областного конкурса «Лидеры бизнеса - звезды Урала» в номинации «Социально-экономические показатели». В 2009 году предприятие заняло второе место в региональном этапе Свердловской области в номинации «За развитие социального партнёрства»; в 2010 году комбинат получил награду «Динамично развивающееся предприятие» конкурса товаропроизводителей «Евразия - Лидер в бизнесе», а генеральный директор Андрей Владимирович Новиков - персональную награду в «Высшей личной номинации» за проведение плановой реструктуризации предприятия, совершенствование системы управления и организации производства, динамичное развитие производства продукции гражданского направления; в 2010 году комбинат «Электрохимприбор» также стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года»; в 2011 году - предприятию вручен почётный знак - «Лидер в бизнесе» конкурса товаропроизводителей «Евразия - Лидер в бизнесе».


Предприятие - лауреат программы «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» по продукции изотопного производства - «Кальций изотопнообогащённый».


Начиная с 2008 года система менеджмента качества ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» сертифицирована в системе «Военный регистр», предприятие имеет лицензии и сертификаты применительно к разработке, изготовлению, испытаниям, хранению, транспортированию, разборке и утилизации специальной техники, её частей и компонентов, включая работы с радиоактивными материалами, используемыми в оборонных целях, а также разработке, изготовлению, испытаниям, ремонту и модернизации устройств и технических средств, обеспечивающих установку, хранение и эксплуатацию специальной техники.

Автор: