USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

533

"НОВАТЭК" может разрушить экспортную монополию “Газпрома”

У "Газпрома", ныне обладающего гарантированной правительством монополией на экспорт газа в Европу, может появиться серьезный конкурент. Об этом пишет в статье, опубликованной в New York Times, обозреватель Bloomberg News Андрей Рудаков.

"НОВАТЭК" может разрушить экспортную монополию “Газпрома”

У "Газпрома", ныне обладающего гарантированной правительством монополией на экспорт газа в Европу, может появиться серьезный конкурент.

Об этом пишет в статье, опубликованной в New York Times, обозреватель Bloomberg News Андрей Рудаков.

Акции второй по величине российской газовой компании НОВАТЭК за несколько последних торговых дней выросли почти на 8%. Это стало следствием появившейся информации о том, что Кремль, по видимому, лишит "Газпром" монополии в энергетической политике. Такой шаг еще совсем недавно казался маловероятным.

По сообщению российского издания "Коммерсант", НОВАТЭК достиг договоренности с компанией Energie Baden Wurtemberg (EnBW) о поставках 2 млрд кубических метров газа ежегодно.

В заметках для инвестора московское отделение банка Merril Lynch рекомендует покупку акций НОВАТЭК, видя признаки того, что экспортная монополия "Газпрома" будет разрушена. "Мы считаем, что соотношение рисков и доходов становятся оптимальней, и потому повышаем рейтинг НОВАТЭКА", -отмечают эксперты банка.

В "Газпроме", НОВАТЭКе и En BW пока отказываются от комментариев.

Крупнейшая российская компания "Газпром" оказалась настолько тесно связанной с Кремлем, что в заявлениях официальных лиц интересы эти двух структур выглядят часто нераздельными. Почему же вдруг российское правительство решило позволить еще одной компании экспортировать газ в Европу? Это пока остается неясным. Энергетические эксперты считают данный факт признанием того, что "Газпром" так и не сумел приспособится к изменениям в мировом газовом сегменте. Либо это - знак увеличения конкурентности в российской энергетической политике.

Одним из совладельцев НОВАТЭК Геннадий Тимченко - многолетний знакомый Владимира Путина, сделавший головокружительную бизнес-карьеру именно в годы его президентства. Тимченко, ранее малоизвестный менеджер по продажам на одном из провинциальных НПЗ, является также совладельцем трейдинговой сырьевой компании, делающей миллиарды долларов на торговли нефтью, в том числе - и от имени российской компании "Роснефть".

Как Путин, так и Тимченко оба постоянно отрицают, что их отношения сыграли какую-либо роль в успехе бизнеса последнего. Кстати, некоторое время назад суд частично удовлетворил иск Тимченко, в котором он отвергал как ложное утверждение о том, что является другом Путина, предпочитая определение "знакомый". А пресс-секретарь Тимченко, Антон Куревин, отрицая, что его шеф лоббировал получение лицензий в правительстве, заявил, что "успех компаний - результат недюжинных менеджерских качеств ее сотрудников и высокого уровня корпоративного управления".

"Газпром", как и французский концерн Total, являются акционерами НОВАТЭКа - с долями в 10% каждый. НОВАТЭКу удалось заполучить свою долю на российском рынке, благодаря поставкам газа в регионы - на Магнитогорский металлургический комбинат и администрации Челябинской области. Однако до последнего времени наиболее важный рынок экспорта газа в Европу был для него недоступен, поскольку на нем с 2066 года существует законодательно закрепленная монополия "Газпрома". НОВАТЭК уже некоторым образом обошел эту монополию, согласившись продавать газ с ямальского СПГ через "Газпромэкспорт", а не напрямую (в данном раскладе внешнеторговый дивизион "Газпрома" является всего лишь экспортным агентом, а экспортером выступает НОВАТЭК - Oilru.com). Однако до реализации этого проекта еще много лет, а вот контракт с En BW- вопрос текущего момента.

В опубликованном в минувший четверг пресс-релизе EnBW объявила о новом контракте на поставки газа сроком на 10 лет и на сумму 600 млрд евро. Первые поставки начнутся в октябре. В пресс-релизе отмечалось, что поставщик не раскрывается по его же просьбе. Однако трейдеры сразу же решили, что это НОВАТЭК, и акции компании пошли вверх.

Обоснованием для юридически закрепленной монополии "Газпрома" является то, что возможная конкуренция сразу нескольких поставщиков неизбежно потянула бы цены на газ для Европы вниз. Однако они сейчас и без того низки из-за наличия фактора СПГ и кризисной ситуации в экономике, снижающей спрос. В 2011 году на долю России приходилось 26% газа, поступающего в Европу.

Возможность выхода на российский рынок еще одного российского игрока позволит России сохранить ее долю на европейском рынке, однако может иметь долгосрочные последствия для российской экономики. В настоящий момент охраняемые государством монополия "Газпрома" на экспорт и доходы от него позволяют компании разрабатывать сложные месторождения в отдаленных районах, а заодно поддерживать свое политическое влияние. Но ситуация может измениться.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU