Ханты-Мансийский банк финансирует внешнеторговые коммерческие сделки клиентов, используя при этом широкую банковскую линейку продуктов зарубежных финансовых институтов, в число которых входит документарные формы расчётов, банковские гарантии и предоставление кредитных линий.
Привлекательность торгового финансирования, в сравнении с обычным банковским кредитованием, заключается в более низкой стоимости минимизации рисков в проведении внешнеторговых сделок, что связано с наличием дополнительных гарантий.
Ханты-Мансийский банк предлагает спектр услуг в области внешнеторгового финансирования, в том числе по проведению всех документарных операций, сделок с кратко- (до 2-х лет) и долгосрочным (от 2-х до 8,5 лет) финансированием с возможным привлечением в качестве контрагентов первоклассных зарубежных банков.
Заметим, сроки предоставления финансирования Ханты-Мансийским банком выгодно отличаются от многих схожих предложений других банков, которые зачастую не берутся за проект если время его финансирования превышает 5-7 лет.
Следует выделить следующие услуги Ханты-Мансийского банка в сфере торгового финансирования:
- Документарное инкассо
- Документарные аккредитивы
- Банковские гарантии
- Средне- и долгосрочные инструменты
Впрочем, обо всё по порядку.
Документарное инкассо
Документарное инкассо - операция, посредством которой банк получает (инкассирует) причитающуюся продавцу сумму с покупателя на основании финансовых и/или коммерческих документов против платежа, акцепта или на других условиях.
Банк выполняет функции агента при расчетах между экспортером и импортером. Он предоставляет импортеру, по указанию экспортера или его банка, документы об отгрузке товара или предоставлении услуг и инкассирует против этих документов надлежащую сумму или получает акцептованный вексель.
При расчетах по инкассо ответственность банков ограничивается передачей и оформлением документов против оплаты или акцепта векселя.
Существенным отличием документарного аккредитива от документарного инкассо является то, что аккредитив - твердое обязательство банка-эмитента заплатить против документов по аккредитиву, в то время как по инкассо банк не несет никаких финансовых обязательств перед экспортером.
Банк не проверяет документы, представленные на инкассо, в отличие от аккредитива. Инкассо может быть отозвано в любой момент; если аккредитив является безотзывным, отозвать его можно только с согласия сторон.
Ханты-Мансийский банк рекомендует отдавать предпочтение документарному инкассо в следующих случаях осуществления расчетов:
- экспортер, основываясь на хороших деловых отношениях с импортером, может рассчитывать на его платежеспособность, либо экспортёр по другим причинам не сомневается в возможности партнера выполнить свои обязательства по контракту;
- устойчивое состояние политической, экономической и законодательной баз в стране импортера.
Данный вид документарных операций более выгоден импортеру, так как по сравнению с аккредитивом не требует предоставления банку обеспечения и оставляет за импортером окончательное решение по осуществлению платежа после представления банком документов, выставленных на инкассо.
Это более дешевый, но менее надежный по сравнению с аккредитивом вид документарных операций.
Документарный аккредитив - письменное обязательство, выданное банком от имени покупателя (приказодателя) или от своего собственного имени, оплатить продавцу (бенефициару) стоимость тратты и/или документов, если соблюдены условия документарного аккредитива.
Ханты-Мансийский банк осуществляет операции с импортными и экспортными аккредитивами различных видов: подтвержденными и неподтвержденными, возобновляемыми (револьверными), трансферабельными (переводными), резервными (stand-by), с «красной оговоркой» и т.д.
Банк открывает импортные аккредитивы как с резервированием, так и без резервирования средств, подтверждает экспортные аккредитивы с переводом покрытия из иностранного банка и без, а также исполняет аккредитивы путем платежа по предъявлении и с отсрочкой платежа.
Банк по запросу своих клиентов предоставляет различные виды гарантий в пользу их партнеров по внешнеторговым контрактам.
Напомним, банковская гарантия - обязательство банка-гаранта, выданное по поручению клиента (принципала) и за его счет, чтобы заплатить получателю (бенефициару) банковской гарантии денежную сумму в соответствии с договором между клиентом и получателем.
В обеспечение исполнения обязательств клиентов Ханты-Мансийский банк выпускает следующие виды гарантий:
• Тендерная гарантия (Bid Bond) - гарантия обеспечения выполнения участником тендера тендерных обязательств перед заказчиком/подрядчиком. Требуется при проведении открытых тендеров и обеспечивает выплату денежной суммы;
• Гарантия исполнения контрактных обязательств (Performance Bond) - выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в качестве обеспечения надлежащего исполнения экспортером контрактных обязательств;
• Гарантия возврата аванса (Advance Payment Guarantee) - выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в размере предоставляемого экспортеру аванса по контракту и обеспечивает возврат суммы уплаченного аванса в случае, неисполнения экспортером своих обязательств по поставке товара;
• Платежная гарантия (Payment Guarantee) - выдается по поручению импортера в пользу экспортера (поставщика товаров/услуг) и обеспечивает исполнение импортером платежных обязательств;
• Гарантия возврата кредита - выдается по поручению заемщика кредитору и обеспечивает выполнение заемщиком своих обязательств перед кредитором.
Банк также готов выпустить по поручению клиента резервный аккредитив (Stand-by Letter of Credit), который служит обеспечением платежа в случае невыполнения сторонами контрактных обязательств (в отличие от остальных видов документарных аккредитивов).
Это обязательство банка в том, что в случае неплатежа по контракту со стороны приказодателя, бенефициар может получить оплату от банка против предъявленных документов.
Российским предприятиям для создания производства, выпускающего конкурентоспособную продукцию нужны кредиты.
В условиях очевидного дефицита и высокой стоимости долгосрочных кредитных ресурсов на российском финансовом рынке Ханты-Мансийский банк предлагает клиентам организацию долгосрочного финансирования за счет привлечения ресурсов на международных финансовых рынках.
Это позволяет клиентам банка реализовать программы по развитию и перевооружению производства с использованием современного импортного оборудования и технологий на приемлемых финансовых условиях, а зарубежным партнерам клиентов - осуществлять масштабный промышленный экспорт в Россию, сводя риски к минимуму.
При этом Ханты-Мансийский банк выступает в качестве своеобразного гаранта перед иностранным банком, кредитующим внешнеторговую сделку. Благодаря наличию страхового покрытия экспортного кредитного агентства (ЭКА) в стране экспортера, российские импортеры могут получить значительные (до 8,5 лет) рассрочки по оплате поставленных товаров и услуг. Данный вид финансирования нацелен, в основном, на реализацию крупных проектов клиентов с продолжительным сроком окупаемости.
Основные условия финансирования
• Финансируется импорт товаров, оборудования и т.д. (как правило, не менее, чем на 60% произведенных в стране экспортера), а также оказание сопутствующих услуг по инжинирингу, монтажу, доводке, наладке и т.п.;
• Финансируется не менее 85% от суммы коммерческого контракта, оставшаяся часть контрактной стоимости выплачивается импортером в виде аванса (сумма аванса может быть профинансирована Ханты-Мансийским банком на срок до 2-х лет);
• Страхование рисков по сделке осуществляет экспортное кредитное агентство в стране экспортера. Страховая премия в ряде случаев может быть профинансирована Ханты-Мансийским банком в полном объеме на условиях предоставления финансирования основной суммы коммерческого контракта;
• Импортер предоставляет Ханты-Мансийскому банку обеспечение (залог, поручительство, гарантия и т.д.);
• Минимальная сумма сделки - 250 тыс долл США, либо 250 тыс евро;
• Максимальный срок финансирования - 8,5 лет;
• Целевой характер использования средств
Учитывая что торговое финансирование изначально позиционируется как банковский продукт, ориентированный на участников внешнеторговой деятельности, перспективы развития торгового финансирования можно оценить в первую очередь в зависимости от ситуации на международных рынках.
Напомним, вплоть до конца 2008 г., когда Россия в полной мере ощутила на себе влияние мирового финансового кризиса, объем внешнеторговых операций страны стабильно рос на протяжении десяти лет.
Рост национальной экономики повлиял и на улучшение категории странового риска России, присваиваемой Организацией экономического сотрудничества и развития.
В настоящее время, со вступлением России в ВТО, торговое финансирование становится ещё более насущным инструментом финансирования проектов.