Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН опубликовал квартальный макроэкономический прогноз, где изложил свой взгляд на причины замедления экономической активности в России. По мнению экспертов, "происходящее в экономике уже можно расценивать как кризис: кризис механизмов роста и кризис механизмов управления экономикой". Основную причину кризиса, помимо сокращения внешнего спроса, они видят в ужесточении кредитно-денежной и бюджетной политики.
За диагнозом следует решение: увеличение ресурсной базы коммерческих банков, чтобы поддержать текущий перегрев кредитования населения и обеспечить кредитом компании. Второй механизм роста - наращивание госинвестиций ("компании с госсобственностью и частичной госсобственностью обеспечивают до 40% капвложений в стране").
По сути, в ИНП РАН считают, что макроэкономический тезис о приоритете ценовой стабильности над быстрым экономическим ростом "ошибочен", резюмирует "Коммерсант". Авторы прогноза полагают, что сегодня - не время "новых монетарных экспериментов".
Ожидая роста нефтяных цен до 122 долларов за баррель в 2015 году, ИНП РАН предсказывает замедление экономического роста до 2,2% в 2015 году, при стабильной инфляции на уровне 6%. Иными словами, никаких изменений ни в структуре экономики, ни в качестве делового и инвестиционного климата академики не предвидят, ожидая сокращения накопления основного капитала, стабильно низкого роста производительности труда и отсутствия притока прямых инвестиций. Именно так в их представлении и выглядит "кризис механизмов управления экономикой".
Эксперты прогнозируют России замедление ВВП почти в три раза
С учеными солидарны эксперты НИУ ВШЭ. Даже при сохранении медленного роста мировой экономики и высоких цен на нефть экономисты центра дают России не больше 1,3% роста ВВП в 2015 году. Рецепт спасения у экспертов схожий: перераспределение государственных средств в пользу инфраструктуры и отказ от бездефицитного бюджета.
Квартальные темпы роста ВВП замедляются с середины прошлого года, а базовые виды экономической деятельности, используемые для оценки динамики ВВП, стагнируют с начала 2012 года, пишут эксперты Центра развития в исследовании "Наш экономический прогноз: двойка как максимум?". Его приводит РБК daily. Нет оптимизма и в промышленности: она растет только за счет добычи сырья и относительно простой продукции на его основе.
В итоге даже при отсутствии глобальных потрясений и сохранении цен на нефть на уровне 110 долларов за баррель темпы роста ВВП будут постепенно замедляться, подсчитали эксперты. Рост экономики снизится с 3,3% в 2012 году до 1,3% в 2015 году, а реальный рост заработной платы - с 4,2% в 2012 году до 2,4% в 2015 году и 1,8% в 2020 году.
Официальные оценки выше: в Минэкономразвития ожидают увеличения экономики на 3,5% в этом году и постепенного ускорения темпов роста до 4,5% в 2015 году.
В НИУ ВШЭ видят четыре способа ускорить экономический рост в России, которые в сумме могли бы дать в среднем 0,7 п.п. ежегодно. Так, улучшение институциональной среды и повышение России в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности на 1 балл дало бы ускорение темпа роста ВВП как минимум на 0,31 п.п.
Вторая мера - отказ от сбалансированного бюджета к 2015 году и сохранение дефицита на уровне 1,5% ВВП до 2020 года (это даст дополнительные 0,16 п.п. роста ВВП). Стране, которая развивается, нужны деньги, поэтому такой дефицит совершенно нормален, считают они.
Освобожденные таким образом средства эксперты НИУ ВШЭ предлагают направить в инфраструктуру. Так, вложение 1% ВВП в строительство дорог дало бы двойной выигрыш: во-первых, рост госинвестиций, во-вторых, снижение издержек и улучшение имиджа экономики страны. Также необходимо сократить финансирование расходов на закупку вооружения на 1% ВВП и направить эти средства на инвестиции в инфраструктуру. Эти две меры должны дать ускорение ВВП на 0,16 и 0,13 п.п. соответственно.