USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 67.87

-0.1

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

516

Зарплатные карты - Только выгода!

По статистике почти у каждого трудоспособного жителя Югры есть банковская карта. Причем около половины оформлено в рамках так называемых «зарплатных проектов» - когда предприятие заключает договор с банком и сотрудники получают свои деньги на специальные карты.

Зарплатные карты - Только выгода!

По статистике почти у каждого трудоспособного жителя Югры есть банковская карта. Причем около половины оформлено в рамках так называемых «зарплатных проектов» - когда предприятие заключает договор с банком и сотрудники получают свои деньги на специальные карты.
Чем же может быть интересен данный проект самим работникам? Оказывается, что преимуществ немало. Это и сниженные ставки по кредитам, выдаваемым банком-партнером, всевозможные бонусы при покупках в магазинах и многое другое. Более подробно рассказать о программе мы попросили старшего вице-президента Ханты-Мансийского банка Игоря ДОЙНИКОВА.

- Игорь Александрович, Ханты-Мансийский банк занимает ведущие позиции в регионе по количеству выпущенных карт, в том числе и в рамках зарплатных проектов. Среди каких предприятий такой сервис наиболее востребован?

- Вы правы - среди региональных банков мы в числе лидеров по количеству клиентов, которые пользуются нашими карточками. Всего их выпущено более 800 тысяч. И примерно 40% из них - зарплатные.
В проект первыми пришли, безусловно, крупные компании. Их руководители верно оценили, что гораздо проще отправить платеж в банк и централизованно переводить деньги на счета своих сотрудников, чем развозить наличные по многочисленным офисам. К примеру, в нашем банке обслуживаются многие ведущие организации региона, это телекоммуникационные операторы, предприятия нефтегазового сектора, учебные заведения, а также городские и окружные больницы, администрации городов и др. С другой стороны, сейчас и совсем небольшие компании проявляют значительный интерес к подобному сервису.

- То есть повысилась финансовая грамотность держателей банковских карт?

- Люди просто поняли, что сотрудничество с банком в рамках зарплатных проектов напрямую выгодно как для компании, так и для ее специалистов. Ведь это не только перечисление денег на карту. Клиент автоматически приобретает целый пакет дополнительных, очень удобных, финансово выгодных сервисов.

- К примеру?

- Кредитование на специальных условиях, оплата услуг с возможностью получения скидок, бонусные программы и участие в различных розыгрышах призов.
Возьмем в качестве примера тот же кредит для зарплатников, название которого говорит само за себя - «Для своих». Процентная ставка по нему снижена до 14% годовых. Я вам скажу, что сейчас на рынке очень сложно будет найти такие привлекательные предложения. Да и по всем остальным кредитным продуктам для зарплатников условия более выгодны, чем для других клиентов.
Так, по ряду наших ипотечных продуктов предусмотрена скидка в размере 0,25% годовых от установленной первоначальной процентной ставки. Согласитесь, интересное предложение, учитывая размеры и сроки предоставляемых кредитов на приобретение жилья. Ведь если посмотреть правде в глаза - многие банки рекламируют минимальные процентные ставки, при этом окончательные условия человек узнает только на этапе подписания кредитного договора. И, как правило, они отличаются от заявленных далеко не в лучшую сторону для клиента. И то, что у нас ставки для зарплатников ниже, вполне объяснимо - предприятие оказывает банку определенное доверие, переводя свои денежные счета на обслуживание. А мы в свою очередь идем на значительные уступки по своим предложениям.
Кроме того, с начала года у нас действует акция, в рамках которой клиент, обратившийся за кредитом в Ханты-Мансийский банк и изъявивший при этом желание получать заработную плату на карту нашей организации, может впоследствии оформить скидку по процентам. Другими словами, человек получает более низкий процент по кредиту, если его заработная плата будет поступать именно на карту Ханты-Мансийского банка. Для этого необязательно заключать договор между его работодателем и банком, ему всего лишь необходимо написать заявление на своем предприятии о том, чтобы заработная плата перечислялась на карту Ханты-Мансийского банка. Тем более карту он получает абсолютно бесплатно при оформлении кредита.

- Почему выгодно иметь зарплатную карту именно Ханты-Мансийского банка?

- Раньше зарплатная карточка была переходным звеном между банкоматом и кошельком. Человек получал зарплату - снимал деньги и пользовался наличкой. Благо, теперь даже самый неискушенный владелец банковской карты знает о ее возможностях. Это перечисление через банкоматы коммунальных платежей, оплата услуг детских садов, сотовой и городской телефонной связи, Интернета, налогов, кредитов, штрафов. В общей сложности действует более 100 видов расчетов в зависимости от территорий.
Так, на сотовый телефон устанавливается программа «Мобильный банкинг», с помощью которой можно вообще не выходя из дома управлять своим счетом. К примеру, самостоятельно заблокировать карточку в случае утери или кражи, посмотреть баланс, пополнить вклад, погасить кредит или осуществить перевод средств. Также просто можно перекинуть деньги со счета на счет. Другими словами, у человека теперь нет необходимости посещать офисы обслуживающих компаний.

- Вы упомянули бонусные программы для держателей карт Ханты-Мансийского банка. Что имеется в виду?

- В качестве зарплатной карты вы можете оформить кобрендинговую «СТАТУС - Ханты-Мансийский банк», которая разработана совместно с основным окружным перевозчиком - авиакомпанией «ЮТэйр». Совершая с ее помощью повседневные расчеты, которые в любом случае имеют место быть (оплата продуктов питания, услуг связи, Интернета и многого другого), вы получаете возможность бесплатного перелета. Так, за каждые 50 рублей, потраченные в сети торгово-сервисных предприятий или с помощью услуг Мобильный и WEB-банкинг, по карте MasterCard Standard «СТАТУС - Ханты-Мансийский банк», клиенту зачисляется 1 бонусная миля, а по премиальным картам уровня Gold и Platinum ее держатель получает 3 мили за каждые 100 рублей.
Скажем, если у вас несколько карточек в семье, все они заведены на программу «СТАТУС - Семья» и вы совместно тратите порядка 30 тысяч рублей в месяц, то за год в среднем получите 7 200 миль. А это бесплатный билет из Сургута в Тюмень, Екатеринбург или Новосибирск. Казалось бы - мелочь. Но ведь для этого вы не предприняли никаких усилий, а просто рассчитывались картой, на которую приходит ваша заработная плата.
Также у нас действует аналогичная кобрендинговая программа с крупнейшим в России оператором связи «Ростелеком - Ханты-Мансийский банк». Смысл тот же - рассчитываетесь картой и получаете, например, бесплатные минуты разговора по сотовому телефону.

- Неплохой сюрприз.

- Ну, это такой прогнозируемый сюрприз. Если же говорить о действительно нежданных подарках, то у нас ежегодно проводятся всевозможные акции для держателей карт, в том числе и зарплатных. И любой человек имеет шанс выиграть iPad, путевку на двоих за границу или даже автомобиль. В Югре уже несколько человек ездят на таких вот машинах и снегоходах от Ханты-Мансийского банка.
И напоминаю, что эти конкурсы у нас проходят регулярно. О них можно узнать на сайте банка, в разделе «Акции».

- Зарплатники также получают и кредитные карты?

- Сотрудники предприятий, с которыми у нас заключен соответственный договор, получают кредитку одновременно с зарплатной картой без каких-либо дополнительных проверок. В зависимости от уровня дохода человек может рассчитывать на лимит в размере от 30 до 500 тысяч рублей. Процентная ставка - от 18 до 22% годовых.
И это не 50-60%, как у некоторых банков, которые вам навяжут кредитную карту прямо у прилавка магазина, причем условия обслуживания займа вы узнаете гораздо позже. Наша же задача не загнать человека в долги, которые потом придется возвращать через суд, как это часто бывает у некоторых особенно «щедрых» банков, а дать ему финансовое подспорье, с прозрачными условиями и адекватной процентной ставкой.
Кстати, по карте Ханты-Мансийского банка предусмотрен льготный период кредитования - до 60 дней. То есть, получив ее и потратив даже всю сумму, но полностью вернув средства в течение данного времени, клиент не платит процентов за пользование. Таким образом, если четко рассчитать возможность погашения задолженности в льготный период, вы получаете «бесплатные» деньги.

- Что необходимо сделать для того, чтобы оформить зарплатную карту Ханты-Мансийского банка?

- Работникам предприятия - изъявить желание получать свой заработок на карты Ханты-Мансийского банка, а руководству - заключить с нами договор. Причем речь идет не только о мегахолдингах. Мы сотрудничаем и с компаниями, в которых работает, скажем, 15 человек. Я уверен, что в скором времени «серые схемы» оплаты труда, деньги в конвертах окончательно уйдут в прошлое. И работать с банками будут даже небольшие частные предприятия. А мы в свою очередь продолжим расширять спектр услуг и сервисов, предоставляемых участникам наших проектов.

Источник : Neftegaz.RU