USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.5

+0.12

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

6 мин
661

Так поступил бы каждый. Ханты-Мансийский банк наградил лауреатов премии «Сибирское богатство»

Ханты-Мансийский банк наградил лауреатов премии «Сибирское богатство», которая вручается смелым и самоотверженным людям за спасение жизни и здоровья других граждан. В этом году специальная комиссия, состоящая из видных общественных деятелей округа, спасателей, полицейских, сотрудников финансовой организации, награжденных боевыми орденами и медалями, рассмотрела 9 заявок из 9 городов и поселков Югры, Тюменской и Курганской областей.

Так поступил бы каждый. Ханты-Мансийский банк наградил лауреатов премии «Сибирское богатство»

Ханты-Мансийский банк наградил лауреатов премии «Сибирское богатство», которая вручается смелым и самоотверженным людям за спасение жизни и здоровья других граждан. В этом году специальная комиссия, состоящая из видных общественных деятелей округа, спасателей, полицейских, сотрудников финансовой организации, награжденных боевыми орденами и медалями, рассмотрела 9 заявок из 9 городов и поселков Югры, Тюменской и Курганской областей.

Президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин отмечает, что широкой общественности известны, как правило, имена героев, которые, выполняя профессиональный долг, с риском для себя спасали жизни других. Это военные, пожарные, полицейские, медики…

«Но часто бывают ситуации, когда на выручку попавшим в беду приходят, казалось бы, совсем посторонние люди - соседи, случайные прохожие, оказавшиеся рядом. При этом они, ни на секунду не задумываясь, совершают настоящий подвиг, а потом скромно удивляются, мол, ничего героического я не сделал, так поступил бы каждый…

Уверен, что таких людей действительно много, и очень жаль, что настоящих героев, которые живут рядом с нами, мы просто не знаем! Ханты-Мансийский банк учредил ежегодную премию «Сибирское богатство» как раз для того, чтобы выразить свою признательность этим смельчакам, которые, рискуя собственной жизнью, приходят на помощь другим.

Наша задача - сделать так, чтобы мужественные поступки не оставались незамеченными. Мы должны о них рассказывать молодежи, чтобы у общества был стержень, чтобы оно крепло духовно. Мы часто слышим выражение: «лучшие люди страны». На мой взгляд, это в полной мере относится к нашим лауреатам, они и есть гордость России!

Окон Премия «Сибирское богатство» - это благодарность действительно народным героям - сибирякам и уральцам от лица спасенных людей и коллектива Ханты-Мансийского банка!» - добавил Дмитрий Мизгулин.

Среди номинантов 2014 года больше всего жителей Зауралья - награды удостоены сразу четыре представителя Курганской области.

Школьнику из села Понькино очень повезло, что почтальон Валентина Братцева проходила недалеко от места его забав. Малолетний сорванец, возвращаясь февральским днем из школы, решил покататься с горки возле реки. Ничего предосудительного в том нет, только игра едва не закончилась трагедией, когда мальчика вынесло на речной лед, и он провалился в прорубь. Валентина Ивановна, услышав крики о помощи, вытащила обессиленного ребенка из воды.

Нужно было спешить, чтобы избежать обморожения. Почтальон с огромным трудом, соскальзывая и падая, затащила пострадавшего на крутой берег. Остановив проходящую мимо машину, Валентина Братцева отправила окоченевшего мальчика домой, а сама поспешила в сельский фельдшерский пункт, чтобы вызвать помощь ребенку.

Большой общественный резонанс в свое время вызвала серия трагедий на социальных объектах страны, когда в пламени пожара погибло много пожилых людей. Подобного ЧП в Далматовском доме-интернате для инвалидов и престарелых удалось избежать благодаря смелым и грамотным действиям медсестры Надежды Иванчиковой. Во время ее ночного дежурства сработала автоматическая пожарная сигнализация. Сообщив в пожарную часть о случившемся, Надежда Владимировна бросилась к месту возгорания.

В комнате, где начался пожар, уже горели кровати и валил густой дым. Трое беспомощных пациентов в панике звали на помощь.

Успокоив людей, она по очереди вынесла их в безопасное место, а затем вернулась в комнату и с помощью огнетушителей стала бороться с огнем.

К моменту приезда пожарных очаг возгорания был практически потушен, а пострадавшим оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Описывая скромный подвиг медсестры Надежды Иванчиковой, кажется, что ничего сверхсложного, экстраординарного в ее действиях нет - позвонила в службу спасения, вынесла из комнаты людей, залила пеной место пожара. Но любое промедление, любая заминка могли привести к ужасной трагедии с большими человеческими жертвами. Правда, сама Надежда Владимировна не считает, что совершила подвиг.

Впрочем, все лауреаты премии «Сибирское богатство» не видят в своих действиях ничего героического и уверены, что так поступил бы каждый нормальный человек. Именно так считают инспекторы ДПС, которые отличились на пожаре, произошедшем в частном секторе Шадринска.

Капитан полиции Владимир Федотов и старший лейтенант полиции Альфрет Назыров вынесли из горящего дома двух пожилых людей, а после оказания им первой помощи тушили пожар.

Подавляющее большинство награжденных в этом году - люди, проявившие себя на пожаре. Спасая погорельцев, они действовали в экстремальной ситуации отчаянно смело. Так, житель Ялуторовска Тюменской области Сергей Ошурков взобрался по стене на второй этаж деревянного дома и проник в помещение через окно.

В густом и едком дыму, при нулевой видимости, он ползком, на ощупь искал хозяина квартиры.

Обнаружив надышавшегося угарным газом мужчину, он вытащил пострадавшего на подоконник. А потом, стоя на наличнике окна первого этажа, Сергей Ошурков удерживал теряющего сознание человека, пока на помощь не пришли соседи.

Совместными усилиями по приставной лестнице пострадавшего опустили на землю. Чуть позже стало известно, что в квартире мог оказаться еще один человек: Сергей вновь попытался проникнуть в горящее помещение, но из-за высокой температуры и разрастающегося огня этого сделать не удалось.

За смелые действия Сергей Ошурков награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Еще один житель Тюменской области - Виталий Ильвес из Тобольска тоже удостоен почетной медали российских спасателей. Он практически повторил действия земляка из Ялуторовска, только спас из огня 3-летнего мальчика.

Новую награду - диплом премии «Сибирское богатство» Виталию вручили в центре Тобольска во время празднования горожанами Дня Государственного флага Российской Федерации.

Двух маленьких детей 2-х и 4-х лет из объятого пламенем закрытого на навесной замок дома спасла семейная пара - Евгений Бушманов и Наталья Лежнева - в Междуреченске (Кондинский район, ХМАО). Чтобы добраться до зовущих на помощь малышей, Евгению и Наталье пришлось взламывать двери - еще немного и было бы поздно, у детей уже шла пена изо рта. Малышей вынесли на свежий воздух и стали делать искусственное дыхание. Машиной скорой помощи они были доставлены в реанимацию с диагнозом «отравление угарным газом», где им была оказана квалифицированная помощь. Получая награду Ханты-Мансийского банка, Евгений и Наталья скромно улыбались, повторяя уже известную нам фразу - «так поступил бы каждый».

Два жителя Когалыма, Вячеслав Подварков и Виктор Матушкин, стали лауреатами премии «Сибирское богатство» за содействие правоохранительным органам при аресте лиц, подозреваемых в совершении преступления. В частности Вячеслав Подварков задержал пьяного водителя, который, сбив пешехода на перекрестке, скрылся с места происшествия. А Виктор Матушкин помог сыщикам в поимке квартирных воров, сообщив в дежурную часть о подозрительных действиях в подъезде его дома. Прибывшие сотрудники полиции обнаружили соседнюю квартиру вскрытой, а внутри двух человек, оказавшихся впоследствии домушниками со стажем.

Закончить рассказ о неравнодушных людях хочется историей о фельдшере скорой медицинской помощи из Нефтеюганска. Со слов Дениса Кушнира, его профессия - ежедневно спасать жизни людей: «К этому привыкаешь и принимаешь как должное.

И совсем другое дело, когда помогаешь не в силу профессиональных знаний, а простого человеческого отношения». В один из майских дней на самый верх моста через протоку Юганская Обь забрался молодой человек, чтобы свести счеты с жизнью. Прибывшие по вызову на место ЧП спасатели были бессильны - любые попытки снять парня с моста могли спровоцировать его на необдуманный поступок. Понимая безвыходность положения, Денис Кушнир решился на отчаянный шаг - взобрался на металлическую конструкцию, чтобы убедить отчаявшегося мужчину спуститься вниз.

Сделал он это вовремя, сильный порыв ветра сбил с ног молодого человека, тот упал на стальную перекладину, сломав себе руку. На его счастье, рядом оказался опытный фельдшер. Еще через некоторое время Денис сумел убедить жертву обстоятельств не делать глупостей, и они спустились на землю.

Вспоминая прошедшие события, наш герой поделился пережитым: «Сорваться вниз с моста? Боялся очень, но уже после того, как спустился вниз, и осознал. А в тот момент… Парень мог погибнуть, и я рад, что убедил его жить дальше». За проявленную смелость Денис Кушнир награжден медалью «Сибирское богатство» от Ханты-Мансийского банка.

Всего премией за эти годы награждены 45 человек. Стоит отметить, что размер вознаграждения составляет 25 тыс. рублей, но организаторы уверены, материальная сторона не является основной идеей «Сибирского богатства». Под словом «богатство» здесь подразумевается то лучшее, что есть в людях, которые живут рядом с нами, - наших соседях, сослуживцах, встречных прохожих, не безразличных к чужой беде.

Источник : Neftegaz.RU