USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

739

Под силу отечественным производителям заменить импорт?

Импортозамещение. Это слово не переставало будоражить страну весь 2014 год. О том, что Россия будет стимулировать свой экономический рост и проводить активную политику импортозамещения было сказано В.В. Путиным еще в мае, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Под силу отечественным производителям заменить импорт?

Импортозамещение. Это слово не переставало будоражить страну весь 2014 год. О том, что Россия будет стимулировать свой экономический рост и проводить активную политику импортозамещения было сказано В.В. Путиным еще в мае, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Чиновники считают санкции шансом для развития отечественной промышленности, а руководители некоторых компаний видят в них риск снижения качества при росте цен. Ситуация с импортом активно обсуждается и в лакокрасочной отрасли. На сентябрьском заседании Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского союза химиков приводилась статистика: в секторе декоративных лакокрасочных материалов импорт составляет всего 10% - и это в основном краски премиум - сегмента, так что импортозамещение в этом секторе не так актуально, а вот в индустриальных ЛКМ доля, выпускаемая российскими предприятиями составляет 55%, а 45% импортируется (см. диаграмму). Как видно - шанс заменить иностранные материалы существует именно в этом сегменте.

Остается вопрос - есть ли в России предприятия, способные вытеснить зарубежных производителей?

Один из ведущих отечественных производителей индустриальных ЛКМ - Научно - производственный холдинг «ВМП». О позиции холдинга в данном вопросе рассказал Николай Николаевич Карпеев, директор по маркетингу: «Мы давно работаем на рынке и имеем колоссальный опыт создания защитных материалов международного уровня, разработка и производство которых требуют серьезной производственной и научной базы. Созданием материалов занимаются высококвалифицированные специалисты, многие из которых имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. Они постоянно следят за тенденциями рынка, разрабатывают материалы с использованием высококачественного и современного сырья, проводят многочисленные испытания материалов перед передачей их в серийное производство.

В конце прошлого века предприятие стало одним из первых среди отечественных производителей, освоившим выпуск материалов для долговременной антикоррозионной защиты. Лаборатории и производственные площадки холдинга оснащены современным оборудованием. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001-2008. На объектах, требующих качественной и долговременной защиты, зарубежные материалы и материалы ВМП очень часто конкурируют между собой. Они присутствуют на одних и тех же объектах или используются как заменители друг друга в комбинированных системах покрытий. При этом оперативная поставка материалов ВМП и близость к заказчику для решения текущих вопросов безусловно являются конкурентными преимуществами холдинга».

Слова Николая Николаевича подтверждают и партнеры холдинга. Так, например, по оценке компании «Востокнефтезаводмонтаж», «высокое качество в сочетании с приемлемой ценой выгодно отличает продукцию ВМП от иностранных аналогов».

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что отечественному производству под силу заменить иностранные аналоги без какого-либо ущерба для заказчиков.

Источник : Neftegaz.RU