USD 102.5761

0

EUR 107.4252

0

Brent 75.17

0

Природный газ 3.122

0

12 мин
...

Региональные особенности выполнения инженерно-геологических изысканий: теория и практика

Инженерно-геологические и инженерно-геотехнические работы по праву считаются одними из наиболее сложных и ответственных видов изысканий.

Региональные особенности выполнения инженерно-геологических изысканий: теория и практика

Введение. Инженерно-геологические и инженерно-геотехнические работы по праву считаются одними из наиболее сложных и ответственных видов изысканий, для успешного выполнения которых требуется привлечение значительных материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов. Об этом свидетельствует и сметная стоимость, нередко превышающая 60-70% стоимости всего комплекса изысканий для строительства или реконструкции, широкий перечень полевых, лабораторных и камеральных работ, сроки выполнения и, как правило, повышенное внимание экспертизы к результатам геологических работ, имеющим решающее значение при выборе проектных решений, строительстве и эксплуатации инженерных объектов.

Говоря об изысканиях на территории всей нашей страны необходимо еще раз подчеркнуть многообразие инженерно-геологических условий в ее пределах [5, 6]. Различные климатические, тектонические, геологические, геокриологические, гидрогеологические и геоморфологические условия, инфраструктурная неоднородность регионов и, наконец, значительная удаленность многих проектируемых объектов от мест базового размещения производственных и лабораторных комплексов изыскателей ставит перед ними целый ряд непростых задач, от скорости и эффективности решения которых зависят сроки и качество выполнения работ. В советский, особенно послевоенный период, эти факторы вместе с ростом капитального строительства привели к расширению организованного в 1932 году Всесоюзного треста строительно-технических изысканий (ВТИЗ) и созданию в региональных центрах страны базовых трестов инженерно-строительных изысканий (ТИСИз), выполнявших исследования на близлежащих территориях и сыгравших важную роль в становлении и развитии отрасли наряду с ведущими производственными и научно-исследовательскими институтами. Многие из них успешно работают и сегодня, на высоком уровне выполняя изыскания в самых различных районах страны.

С переходом к рыночным отношениям инженерные изыскания стали выполнять также и новые компании, стали использоваться иные экономические инструменты, методики и оборудование для производства работ. Сократились сроки проведения изысканий и проектирования, изменились строительные технологии, были разработаны новые стандарты, нормы и правила. Однако, с приходом в отрасль саморегулирования изменился и подход к изыскательской деятельности. Соглашаясь с М.И. Богдановым [2], следует отметить, что сегодня изыскания стали деятельностью в большей степени предпринимательской, нежели профессиональной, с подобающим уровнем ответственности. В результате на страницах специализированных изданий, конференциях и, особенно, в кулуарах все чаще раздаются мнения о несоответствующем качестве материалов изысканий, неоднозначных результатах конкурсных торгов, вызывающих недовольство многих участников рынка, и призывы к монополизации изыскательской и строительной деятельности в отдельных регионах. Причем подобные заявления звучат даже на федеральном уровне. Так, глава Камчатского края Владимир Илюхин на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным предлагал «ограничить число участников на торгах по объектам капитального строительства, предоставив приоритет компаниям, зарегистрированным на территории Дальнего Востока» [4].

События и мнения. В этой связи наше внимание привлекла публикация в журнале «Инженерные изыскания» [3] о проблемах и особенностях инженерных изысканий на Дальнем Востоке. В статье автор указывает на преимущества «местных» изыскательских организаций и «несовершенство» процедур конкурсных аукционов, позволяющих претендентам из других регионов выигрывать торги за счет снижения стоимости. В заключении делается неоднозначный вывод о необходимости изменения существующей ситуации. С одной стороны, предлагается как можно более полно использовать опыт региональных изыскателей, что не вызывает никаких возражений в случае адекватного ценового предложения. С другой стороны, отмечается геополитическая важность дальневосточных регионов и районов Крайнего Севера, и, в свете этого, необходимость поддержания кадровой базы регионов. При этом основной акцент делается на необходимость внешних вливаний, а не на повышение собственной эффективности.

Имея некоторый опыт проведения инженерно-геологических работ в Камчатской и Сахалинской областях, а также в других районах с непростыми природными условиями (ЯНАО, Якутия и др.) и являясь, по сути, теми самыми претендентами «с материка», мы решили разобраться, а так ли существенны аргументы в пользу местных организаций. В качестве их конкурентных преимуществ отмечается лучшая мобильность и знание местной специфики инженерно-геологических условий, наличие специальных технических средств и оборудования (вездеходов, малогабаритных буровых установок, гусеничных транспортеров и пр.), отсутствующие, по мнению автора, у конкурентов «с материка», большая стоимость затрат на содержание материально-технической базы и обеспечение зарплатного фонда специалистов, и, как следствие, необходимость учета повышающих коэффициентов при расчете стоимости работ. При этом автор публикации подчеркивает, что для соблюдения основных принципов конкурсных торгов, направленных на обеспечение качества, надежности и приемлемых ценовых показателей инженерных изысканий, все их участники должны быть поставлены в равные условия.

Практика изысканий. Для обозначения масштабного уровня сравнений следует отметить, что речь пойдет о проектах, участие в которых может представлять интерес для организаций независимо от их размещения на территории Российской Федерации, то есть достаточно больших и, как правило, комплексных работах. Очевидно, что большинство подобных объектов сегодня в той или иной степени связаны с нефтегазовым комплексом и основными Заказчиками выступают глобальные энергетические компании.

Проектирование подобных объектов в большинстве случаев осуществляют ведущие проектно-изыскательские институты страны, такие как ПАО «ВНИПИгаздобыча» (г. Саратов), АО "Гипроспецгаз" (г. Санкт-Петербург), АО «Гипротрубопровод» (г. Москва) и другие. Причем размещение головных офисов этих организаций не влияет ни на географию проводимых работ, ни на качество выполняемых изысканий. Это обусловлено высоким уровнем подготовки руководителей и специалистов, и огромным практическим опытом проведения работ в различных уголках нашей страны. Отлаженные механизмы взаимодействия изыскательских подразделений внутри компаний и годами наработанные внешние связи позволяют успешно выполнять изыскания в весьма суровых природных условиях п-ова Ямал, о.Сахалин, Якутии, Дальнего Востока и пр. Примеры таких работ, как завершенных, так и продолжающихся, широко известны и не приводятся в силу их многочисленности. Следует лишь добавить, что десятки других организаций работают вдали от городов постоянного базирования, справляясь с самыми различными задачами, и далеко не всегда местные компании способны составить им конкуренцию.

Очевидно, что «местная специфика инженерно-геологических условий» не может стать фактором ограничения работ ни крупнейших, ни каких-либо других организаций. Это противоречит самой сути инженерно-геологических изысканий, призванных обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий района проектируемого строительства и составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой для получения необходимых и достаточных материалов для проектирования, строительства и эксплуатации объектов [1]. Для выявления специфики местных условий нормативно-методическая база изысканий предписывает выполнять сбор и обработку материалов изысканий прошлых лет, а сами работы проводятся поэтапно с повышением детальности и достоверности при переходе от ранних к более поздним этапам.

Разнообразие природных условий нашей страны и необходимость проведения работ в течение всего года ведут к расширению и модернизации материально-технической базы изыскательских организаций. Безусловно, условия конкретного региона определяют перечень наиболее востребованных средств производства работ, отвечающих особенностям местности и задачам изысканий. Однако не стоит забывать, что 60-65% территории нашей страны занимает область распространения многолетнемерзлых пород, еще большая по площади территория труднодоступна по причине банального отсутствия дорог и иных объектов инфраструктуры. Соответствующим образом формируется и парк буровой техники, специальных технических средств для выполнения изысканий. Производители техники и оборудования также учитывают специфику российских регионов и предлагают вездеходную, колесную и переносную технику различного класса.

При необходимости доставка техники к участкам работ возможна железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным транспортом. При этом действительно удаленные районы строительства (Чукотка, Восточная Сибирь, Камчатка и т.п.) на практике оказываются в равной степени труднодоступными для условно «местных» и «неместных» организаций. Сроки подготовки к работам, переброска техники и развертывание полевых баз, как правило, не превышают длительность периода мобилизации, предусмотренного конкурсной документацией и программой работ. Гораздо большее время требуется на согласование и подписание различных документов, получение исходных данных и оформление разрешений, проведение подготовительных работ на участках (рекогносцировочное обследование, разбивка опорной сети, рубка леса и др.).

Приведу пример из нашей практики. Срок перевозки двух буровых на трале из Москвы до порта Ванино составляет 10-14 день (в зависимости от сезона). Еще за неделю (с учетом переправы) можно добраться на север Сахалина. Для некоторых регионов доступен также железнодорожный транспорт, хотя стоимость такой перевозки выше, а сроки больше. Срок железнодорожной доставки по маршруту Москва-Владивосток составляет около 25-30 дней, Москва-Лабытнанги - 21-25 дней. Возможно, такая продолжительность периода мобилизации может показаться слишком большой. Но давайте вспомним, сколько реального времени уходит на другие подготовительные работы - заброску топлива, получение разрешений, геодезические работы и пр. В этом свете доставка техники на объект является лишь малой частью комплекса работ, не существенно влияющей на сроки календарного плана и общую стоимость.

Конечно, транспортировка собственной техники в удаленные районы является мерой в большей степени вынужденной. В практике работ большим распространением пользуется привлечение на субподряд организаций, владеющих парком буровой и вспомогательной техники. Это позволяет экономить время и сокращать издержки. Из негативных моментов стоит отметить ограниченный, в отдельных случаях, выбор буровой техники, и повышенный риск срыва сроков работ по вине подрядчика. И если первое обстоятельство трудноразрешимо, то второе определяется выбором партнера (при наличии альтернативы) и его компетентностью. По нашему опыту подрядное бурение дает лучшие результаты при наличии собственных геологов на каждой буровой и сдельной оплаты, наилучшим образом компенсирующей возможные погодные неурядицы и поломки техники. Практически в каждом городе можно встретить изыскательские организации с должным уровнем оснащения и квалификации - нам приходилось сотрудничать с коллегами из Астрахани, Волгограда, Воркуты, Воронежа, Нерюнгри, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Перми, Самары, Салехарда, Твери, Хабаровска, Уфы, Южно-Сахалинска, Якутска и других городов. В большинстве случаев такой подход оправдывал себя.

Исключение составляли случаи, когда возможности подрядчика оказывались ограничены или являлись переоцененными, и потому недоступными в рамках субподрядных работ. Последнее особенно характерно именно для дальневосточного региона, в отдельных районах которого сложившийся в особых экономических условиях рынок изысканий по-прежнему диктует свои правила формирования стоимости геологических работ. Приведем некоторые факты.

Как известно, стоимость инженерно-геологических изысканий определяется исходя из стоимости бурения, полевых и лабораторных испытаний грунтов и камеральных работ. При этом на буровые работы приходится от 30 до 50% общей стоимости изысканий. Несмотря на существование справочников базовых цен стоимость этих работ варьирует на территории нашей страны в широких пределах, и эти колебания редко связаны с неодинаковой сложностью бурения пород разных категорий. Нам приходилось сталкиваться с разнообразными предложениями. Так, к западу от Урала средняя рыночная стоимость колонкового бурения инженерно-геологических скважин в талых грунтах I-IV категории составляет от 1,5 до 2,5 тыс.руб. за метр погонный. В тоже время на о.Сахалин средняя стоимость бурения грунтов этих категорий варьирует в интервале от 5,5 до 8 тыс.руб./м.пог. Для сравнения приведем еще несколько цифр: бурение грунтов III-VII категории в Западной Сибири может стоить 3-6 тыс.руб/м.пог, на Ямале, в Восточной Сибири - 5-8 тыс.руб/м.пог, причем речь идет о многолетнемерзлых рыхлых и коренных породах. На Камчатке же стоимость бурения достигает 7-12 тыс. руб./м.пог и более, практически независимо от того, идет ли речь о крупнообломочных отложениях кристаллических пород или песчано-глинистых отложениях. Стоит также подчеркнуть, что в соответствии со справочником базовая стоимость колонкового бурения пород 1 и 7 категорий отличается всего в 2 раза. Все остальные различия следует относить к категории безальтернативных предложений, оправдываемых дороговизной топлива, сложными природными условиями, или, как упоминалось выше, «стоимостью затрат на содержание материально-технической базы и обеспечение зарплатного фонда специалистов».

Не нужно проводить глубокий анализ для сравнения условий жизни на Дальнем Востоке, в Сибири и в средней полосе России. Различия, безусловно, существуют. Однако даже при самых категоричных оценках разница цен на основные группы товаров и услуг (топливо, услуги ЖКХ, и пр.), не превышает 1,5-2 раз, а для по-прежнему дотационных районов и того меньше. Стоит ли говорить, что различия в стоимости такого сравнительно несложного вида деятельности, как бурение скважин, достигающие 4-5 раз и более в разных регионах нашей страны объясняются причинами не экономического характера. И это очевидно не только изыскателям. Заказчики работ все чаще снижают стоимость изысканий еще до начала проведения конкурсных торгов, при этом не ставя целью ущемление прав региональных исполнителей, а лишь стремясь минимизировать издержки за счет внимательного отношения к расчету сметной стоимости. Именно по этой причине готовые к конкуренции компании «с материка» все чаще можно встретить на еще недавно закрытых для них дальневосточных территориях. В то время как отдельные местные изыскатели жалуются на некорректное проведение конкурсных торгов, техника из Центральной России работает на Сахалине, на Амуре и во Владивостоке.

Специализированные грунтовые лаборатории в Центральной России также предлагают свои услуги по ценам гораздо привлекательнее региональных. При этом они располагают новейшим оборудованием и значительными мощностями, чем не всегда могут похвастаться областные центры. Учитывая общий объем исследований, необходимый для выполнения комплексных работ, значение стоимости и сроков выполнения лабораторных испытаний трудно переоценить. Именно поэтому большие объемы грунтов из самых удаленных регионов испытываются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах европейской части страны.

Заключение. Справедливости ради заметим, что частные мнения не всегда объективны и для понимания общей картины нужны и другие примеры. Такие, безусловно, существуют. Говоря о Сахалине нельзя не отметить того обстоятельства, что многие давно и качественно работающие изыскательские компании на острове бывают загружены работой на многие месяцы вперед и ни о каком давлении с материка даже не подозревают. Опыт сотрудничества с ними показывает, что причина проста и кроется в высоком качестве производимых ими работ и приемлемых расценках, устраивающих заказчиков.

Все вышесказанное позволяет сделать довольно простой вывод об отсутствии существенных различий между изыскательскими организациями в различных регионах нашей страны по рассмотренным параметрам [3]. Отличается лишь подход различных компаний к изыскательской деятельности, которая сегодня перестает быть источником сверхприбылей и постепенно реанимируется как профессиональная строительная деятельность с понятной стоимостью, уровнем доходности и ответственности. Вопреки расхожему мнению уменьшение общей стоимости изысканий не всегда ведет к снижению качества работ и затягиванию сроков. Напротив, компании, ориентированные на небольшую, но постоянную прибыль заинтересованы в выполнении работ в кратчайшие сроки и с наилучшим качеством. От этого зависит общее число реализованных проектов и перспективы дальнейшего развития. Другими словами, качество выполняемых работ имеет определяющее значение при долгосрочном планировании, так как позволяет выстраивать прочные партнерские отношения с проектными институтами и иметь широкий круг заказчиков не только в нефтегазовой, но и в других отраслях экономики.

Расширяющаяся в последние годы вслед за масштабным освоением ресурсов экспансия изыскателей на восток, на наш взгляд, свидетельствует о начале демонополизации региональных рынков изысканий и положительных изменениях в сфере конкурсных торгов, нежели об их несовершенстве. Появление московских буровых на Сахалине отражает сегодняшние реалии гораздо ярче пространных размышлений и способно побудить некоторых местных изыскателей задуматься об уже произошедших переменах и задаться вопросом: а готовы ли они отправиться в путь за работой?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Базовые понятия инженерной геологии и экологической геологии: 280 основных терминов / Колл. авторов: Трофимов В.Т., Королев В.А., Харькина М.А. и др. // Под ред. В.Т.Трофимова. - М.: ООО «Геомаркетинг», 2012. 320 с.
  2. Богданов М.И. Инженерные изыскания в строительстве: состояние отрасли // «Инженерная изыскания», 01/2010, С. 4-11.
  3. Иванов А.А. Некоторые задачи, проблемы и особенности инженерных изысканий на Дальнем Востоке // «Инженерная изыскания», 04/2015, С.30-32.
  4. Открытый источник http://www.kamchatka.gov.ru/.
  5. Трофимов В.Т., Красилова Н.С. История развития взглядов на оценку роли и соотношение региональных и зональных геологических факторов инженерно-геологических условий при региональных исследованиях и их последствия // «Инженерная геология», 6/2013, С.16 -26.
  6. Трофимов В.Т., Красилова Н.С. История становления и современное содержание понятия «инженерно-геологические условия» и факторов, его определяющих // «Инженерная геология», 5/2013, С.16 -21.

ЕРМОЛОВ А.А. Руководитель Управления геологических работ ЗАО «Институт экологического проектирования и изысканий», Москва, научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, к.г.н.



Автор: ЕРМОЛОВ А.А.