USD 97.5499

+0.11

EUR 106.1426

+0.3

Brent 73.1

0

Природный газ 2.663

0

12 мин
...

Что мешает импортозамещению в ПО?

На долю российских разработчиков софта остается лишь 25% отечественного IT-рынка.

Что мешает импортозамещению в ПО?

Источник: Яндекс.терра

Несмотря на громкое анонсирование программы импортозамещения, которая должна охватить все отрасли промышленности и сопутствующих услуг, на долю российских разработчиков софта по-прежнему остается всего лишь 25% отечественного IT-рынка, в то время, как иностранный занимает 75%. В отдельных сегментах программного обеспечения зависимость от импорта еще сильнее.

Используемые в России офисные программы на 97% - разработки иностранных компаний. Они же, иностранные компании, разработали 95% клиентских и мобильных операционных систем, 93% средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, 86% систем управления базами данных, 75% серверных операционных систем, 75% бизнес-приложений, 60% антивирусных программ, 50% интернет-сервисов.

Постановление об ограничении госзакупок иностранного софта Минкомсвязь начала разрабатывать в 2014 г, а 30 июня 2015 г внесла его на утверждение правительства. Согласно постановлению, уже подписанному Д. Медведевым, с 1 января 2016 г государственные органы обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Купить иностранную продукцию они смогут только при отсутствии российских аналогов. Однако с мертвой точки вопрос так и не сдвинулся. Дискуссия об импортозамещении ПО длится уже не 1 год. Так почему же на российском рынке не внедряется российский софт?

Нет программистов в своем отечестве?

Топливно-энергетический комплекс - стратегический сегмент экономики страны. Поэтому крайне важно обеспечить его независимость от иностранной составляющей, особенно в условиях выстраивания Западом политических барьеров.

«… Последствия объявления санкций на ПО зарубежных компаний корреспондируются с возможностью несанкционированного отбора информации и неблагоприятных интервенций» - С. Костюченко, Зам.ген.директора ОАО Росгеология, д.г-м.н., лауреат Госпремии РФ, почетный разведчик недр, член-корр. РАЕН

Сегодня Россия не обладает полной линейкой технологий, оборудования и услуг, необходимых для нормального функционирования ТЭК.

Не все технологии разработки месторождений на шельфе пока доступны российским компаниям, недостаточно оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (ТРИЗ).

Сейчас прикладываются невероятные усилия в импортозамещении, чтобы догнать и перегнать зарубежные компании в этих вопросах.

Но есть товары и услуги, в которых российские компании ничуть не уступают, а по ряду показателей превосходят иностранных производителей. Это информационные технологии, где российские производители программного обеспечения (ПО) традиционно сильны. Но по какой-то неведомой причине российский нефтегаз продолжает закупать зарубежное ПО. Цена вопроса - десятки млрд рублей в год.

«Ежегодно десятки миллиардов рублей будут гарантированно оставаться в российской экономике, работать на развитие страны и повышение качества жизни граждан» - говорит министр связи и массовых коммуникаций Н. Никифоров, рассказывая об использовании российского ПО.

Проблема импортозамещения сегодня волнует всех отечественных производителей - от нефтесервисного оборудования и до разработчиков ПО.

И если по технологиям и оборудованию отмечены положительные тенденции, связанные и с государственной поддержкой, и с ростом спроса и закупок российскими компаниями, то российские интеллектуальные продукты по-прежнему остаются маловостребованными в нефтегазовой индустрии РФ.

Хотя весь цикл - от обработки сейсмики до гидродинамики - уже сегодня можно выполнить на отечественном ПО. Сегодня в нефтегазовой отрасли промышленности РФ всё ещё используется 93-100% импортного ПО. Эти данные, прежде всего, касаются программных решений для обработки, сейсмической интерпретации и геологического моделирования.

Кое-кто пытается сегодня убедить общественность в том, что альтернативы зарубежным продуктам нет, о чем свидетельствует продолжающаяся политика неконкурентных закупок и условий тендеров. На практике это выглядит настоящей дискриминацией разработчиков российского ПО, которым отказано даже в праве принять участие в конкурсе по закупкам в области поиска, разведки и разработки месторождений. Делается это либо в силу инертности и полного безразличия к теме импортозамещения, либо в силу некомпетентности и неинформированности о российских аналогах.

Кроме нефтегазовых компаний, пользователями программ отечественных разработчиков могли бы стать инженерные и нефтесервисные компании. Но и они отказываются от российских разработок, т.к., участвуя в тендерах на инженерные работы, они обязаны принимать жесткие условия тех же нефтяников, обязывающие их работать на конкретных программах иностранных производителей.

Российская альтернатива

В настоящее время в России существует ряд отечественных разработчиков ПО, которые за счет частных инвестиций создают и развивают продукты, способные составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам практически по всей программной линейке.

Доказательством служит тот факт, что в Центральной Геофизической Экспедиции ежедневно на 70 рабочих местах используется отечественное программное обеспечение по интерпретации сейсмики и геологическому моделированию. За последние годы выполнено более 300 проектов, включая работы на Самотлорском нефтяном месторождении, где необходимо обеспечить функционирование 18 тыс. скважин, на месторождении Белый Тигр (Вьетнам), на проектах в Индии, Ираке и т. д. Все проекты прошли защиту в ЦКЗ и ЦКР, а программы одобрены и рекомендованы к использованию.

Ныне на рынке уже существует отечественное современное ПО для обработки сейсмических данных, зарекомендовавшее себя как успешное решение, опробованное в различных регионах на множестве рабочих проектов (как российских, так и зарубежных), получившее высокую оценку известных компаний. Самым ярким примером такого ПО, удовлетворяющего всем требованиям концепции импортозамещения, является система Prime (Прайм).

Пакет Prime (компании Яндекс.Терра) - полнофункциональное российское программное обеспечение для интерпретационной обработки 2D/3D/4D/3C/4C сейсмических данных, соответствующее всем требованиям современных технических заданий, а также включающее целый ряд инновационных алгоритмов для решения сложных нестандартных геофизических задач.

Другая альтернатива иностранному ПО - российская программная платформа Geoplat - Pro. Ее разработчик - российская компания ГридПоинт Дайнамикс.

ПП Geoplat - Pro включает в себя комплексы:

- Geoplat Pro-S - «Интерпретация сейсмических данных»,

- Geoplat Pro-G «3-мерное геологическое моделирование и подсчет запасов».

Эти комплексы являются современным развитием известных в свое время российских предшественников DV-Discovery и DV-Geo.

«Ряд российских IT-компаний хорошо зарекомендовали себя не только в нашей стране, но и стали лидерами своих сегментов на глобальном рынке. Господдержка разработчиков - это один из наших целевых приоритетов, который закреплен в отраслевом плане импортозамещения ПО». - Н. Никифоров.

Преимущества отечественного продукта над импортным

(на примере решений программной платформы Geoplat компании GPD - одного из лидеров рынка российского ПО).

1. Вся функциональность продуктов доступна уже в базовой версии. Нет разбивки на модули.

2. Открытость кода позволяет Заказчикам дописывать собственные модули и решения.

3. Ценовая политика по сравнению с зарубежными аналогами достаточно гибкая, поскольку не зависит от колебаний курса доллара и евро.

4. Отечественные разработчики оперативно реализуют пожелания пользователей за счет собственного встроенного языка программирования.

5. Программы учитывают специфику нормативных актов и требований российских компаний и государственных органов.

6. Русскоязычный интерфейс и выходящая рабочая документация.

7. Легче обеспечить информационную безопасность, поскольку данные проектов не выходят за пределы компаний и РФ!

Софтовые мифы

Существует ряд ошибочных утверждений, вот лишь некоторые из них:

Миф 1 . Зарубежному ПО нет альтернативы

Это утверждение, безусловно, не корректно. Сегодня 80% задач в области «Поиска, разведки и разработки месторождений» может быть решено с помощью отечественного ПО. Да, есть вопросы к интерфейсу и определенное отставание в наборе модулей для решения узкоспециализированных задач. Но инженерные подразделения российских нефтяных компаний используют специальные решения зарубежного ПО лишь в 15-20% случаев.

Другими словами, до 80% проектов можно выполнять на отечественном ПО уже сегодня, и лишь для 15-20% случаев приобретать специализированные зарубежные решения.

В среднем в структурах НК используется 100 - 300 рабочих мест специалистов в области «Поиска, разведки и разработки месторождений». Большая их часть не использует все модули, которые закупаются по импорту.

Миф 2. Должна использоваться полная линейка ПО от одного разработчика

Это утверждение также неверно. Сегодня большинство разработчиков не способны предоставить весь набор универсальных функциональных возможностей пользователям. Более того, поскольку одинаковых месторождений не бывает - не бывает и универсальных или одинаковых программ. В некоторых случаях одни программы работают, а другие нет. Именно поэтому подавляющее большинство нефтяных компаний использует несколько однотипных программных комплексов от разных зарубежных разработчиков.

Здесь также необходимо сказать о рисках, связанных с использованием ПО от одного разработчика (например, из-за санкций некоторые иностранные компании ограничивают возможности использования их ПО на шельфовых месторождениях в России или увязывают продажу одного модуля с покупкой целого комплекса).

Миф 3. Невозможно передавать данные и результаты из зарубежных программ в отечественные, и наоборот

И отечественные, и зарубежные производители ПО используют, в большинстве случаев, одни и те же стандарты, что позволяет в короткие сроки обмениваться данными и передавать проекты. И отечественные разработчики готовы содействовать такому переходу. Сегодня, к сожалению, не существует кнопки, которая позволяла бы делать это автоматически. Но ее нет и в зарубежных программах. Тем не менее, работы по созданию интегрированной платформы ведутся.

Миф 4. Переучивать специалистов долго, и нет времени отрывать их от текущих проектов

На самом деле срок обучения квалифицированного специалиста составляет от 3 до 5 дней. Кроме того, такие утверждения свидетельствуют о том, что в компаниях пользователей нет отлаженной системы обучения и восприимчивости к изменениям. Но этот аспект не имеет отношения к вопросам качества отечественного ПО.

Миф 5. Иностранное ПО уже закуплено

И сегодня продолжаются новые закупки иностранного программного обеспечения. Более того, за техническую поддержку импортного ПО сегодня, в связи с изменившимся курсом рубля, ежегодно приходится выплачивать суммы, сопоставимые со стоимостью новой отечественной лицензии.

Эти мифы настолько сильны, что в 2016 г продолжается неаргументированная дискриминация отечественных компаний. Они не допускаются к тендерам, которые объявляются безальтернативными или закупками у единственного поставщика. И это не говоря о протекционизме, который должен быть также распространен и на отечественную ИТ-индустрию.

Российские разработчики не говорят сегодня о прямых инвестициях в разработку нового ПО. Речь идет об обычных закупках уже существующих программных продуктов и, за счет этого, самофинансирование компаний, которые уже прошли путь становления, и сейчас остро нуждаются в партнерстве с нефтяными компаниями и в их заказах.

Как внедрить российское ПО в нефтегазовые проекты:

- дать определенную рыночную нишу в базовом комплексе задач геологоразведочного сектора отечественному софту, интегрировав имеющееся разрозненное ПО на единой платформе,

- правительству следует не финансировать потребителей ПО, а стимулировать их к закупкам уже существующих, разработанных независимыми отечественными производителями.

- нефтяные компании должны взаимодействовать с отечественными разработчиками программного обеспечения на системной основе и проявлять заинтересованность в программе импортозамещения.

- нефтяные компании не должны использовать разработчиков ПО, как безвозмездных кредиторов. Сегодня российские ИТ-компании оказываются на грани выживания, поскольку не в состоянии планировать объем оборотного капитала и отрезаны от возможности его финансирования банками

- власти должны обеспечить финансирование разработки и поддержки российского ПО на приоритетных направлениях. Следует сконцентрировать государственную поддержку разработки новых российских аппаратурно-технических средств, оборудования и ПО, для сервисных компаний - контракторов, осуществляющих региональное и среднемасштабное изучение недр слабоизученных и новых территорий.

« Не требует дополнительных доказательств необходимость финансовой поддержки со стороны государства в виде государственного заказа на НИОКР по приоритетным и критическим направлениям, к которым относится создание отечественных аппаратурных средств, оборудования и программного обеспечения (ПО).

В региональной, поисковой и разведочной стадиях производственно-экономической деятельности в ТЭК значительное место занимает геофизический сервис с применением импортозависимых аппаратурных средств, оборудования и ПО. При этом региональное и среднемасштабное изучение недр слабоизученных и новых территорий осуществляется в основном в рамках государственного заказа с использованием бюджетного финансирования. Разведочную и последующие стадии с использованием преимущественно продукции тяжелого машиностроения выполняют недропользователи, осуществляющие собственные финансовые и иные вложения. Неравновесные пропорции интересов сопровождаются разделением спроса на средства производства.

Жестко лимитированное в финансовом отношении региональное изучение и поисковая стадии серьезно ограничивает возможности сервисных компаний (контракторов) осуществлять разработку новых отечественных аппаратурно-технических средств, оборудования и ПО своими силами из полученной прибыли. Именно в этом направлении следует сконцентрировать государственную поддержку, а в остальных стадиях значительную роль в проведении импортозамещения можно отвести крупным недропользователям.

Импортозависимость в ПО при производстве геофизических работ во многих случаях достигает 100%. За 20-25-летний период активного внедрения в Россию компьютерной техники и программных систем эта сфера деятельности оказалась полностью заполнена импортными производителями (в гражданских отраслях). К основным поставщикам профессиональных программных средств относятся транснациональные компании.

Последствия объявления санкций на данные продукты корреспондируются с возможностью несанкционированного отбора информации и неблагоприятных интервенций.

В России имеются отечественные разработки, которые могут решить до 80% и более отдельных задач по обработке, интерпретации сейсмических данных и гидродинамическому моделированию. Но они принадлежат разрозненным разработчикам, опасающимся за свои авторские права и экономические интересы. Необходимо создание отечественной системной оболочки, интеграция имеющихся ПО на единой платформе, разработка дополнительных программ и их логическое размещение в рамках единой линейки, покрывающей базовый комплекс задач геологоразведочного сектора. Интеллектуальная продукция (ПО) без размещения на российских микропроцессорах остается незащищенной от зарубежных интервенций. - С. Костюченко

Выход в протекционизме

В среде обывателей существует мнение, что продвигать стоит только те продукты и услуги, которые с течением времени стали «профильными» для страны. В противовес этому странному убеждению хотим привести пример нашего азиатского соседа.

В 2003 г государственным учреждениям Китая запретили закупать иностранное ПО. В 2014 г запретили использование продуктов Apple и использование Windows 8. Китай исключил «Лабораторию Касперского» из списка компаний-поставщиков защитного ПО для правительственных учреждений, а также другие некитайские компании. А в 2013 г китайский интернет-поисковик Baidu выпустил собственный антивирус при участии «Лаборатории Касперского».

Когда смогли обходиться без иностранных программистов и разработчиков - отказались от их услуг Китай давно озаботился задачей написания своей операционной системы и необходимых прикладных программ, которые окупать и продвигать логично именно через государственный сектор, как гарантированного покупателя, наиболее нуждающегося в защите информации и бесперебойности работы компьютерного парка.

Если для государства важно сохранить отечественный ИТ-рынок, необходимо защищать интересы не только получателей, но и поставщиков услуг

Анализ российского рынка ПО для отраслевых решений в ТЭКе привел к ряду острых вопросов, без решения которых импортозамещение в ближайшее время не станет реальным. Нет никакого смысла финансировать новые иностранные разработки, если нет механизма продвижения уже существующих отечественных. Без определенных волевых решений ситуацию сдвинуть с мертвой точки будет очень сложно.

Литература:

  1. Доклад, к.э.н., Президента ООО ГридПоинт Дайнамикс Б.г Левина «Импортозамещение ИТ - мифы и реальность» на Национальном-нефтегазовом Форуме-2016
  2. www.garant.ru
  3. www.rusbase.com
  4. www.rueinform.ru
  5. www.lenta.ru
  6. Neftegaz.RU, № 3, 2016

English announcement

Despite the high-profile announcement of the program of import substitution, which should cover all industries and related services, the share of Russian software developers is still only 25% of the domestic IT market, while foreign is 75%. In some segments the software dependence on imports even more.

Used in Russia office programs on 97% developed oin foreign companies. They, these foreign companies have developed 95% client and mobile operating systems, 93% of the funds management of cloud infrastructure and virtualization, 86% of database management systems, 75% of the server operating systems, 75% of business applications, 60% of anti-virus programs, 50% of Internet services.

The Ministry of communications began to develop a regulation restricting government procurement of foreign software in 2014, and June 30, 2015 submitted it to the government for approval. According to the decree, already signed by Dmitry Medvedev, from 1 January 2016 state agencies are required to purchase the software from the special registry of domestic software. They will be able to buy foreign products only in the absence of the Russian analogues. However, the situation hasn't moved yet. Discussion about substituting lasts for 1 year. So why Russian software has not still been introduced in the Russian market?