USD 90.8818

+0.26

EUR 99.3561

+0.22

Brent 82.14

-0.24

Природный газ 1.697

-0.01

8 мин
...

Российская промышленность химических волокон в 2015 года (Часть 1)

О ситуации на рынке химических волокон, в соавторстве с директором по НИР ОАО НИИТЭХИМ, рассказывает - профессор Э. М. Айзенштейн.

Российская промышленность химических волокон в 2015 года (Часть 1)

Состояние отечественной промышленности химических волокон, по-прежнему уступающей по объему их производства и потребления доперестроечному периоду почти в 5 раз, еще очень далеко от оптимистических прогнозов, часто звучащих на всевозможных форумах, конференциях, совещаниях и т.п., которых в последнее время проводится значительно больше, чем уделяется внимания эффективному подъему этой важной подотрасли.

О ситуации на рынке химических волокон, в соавторстве с директором по НИР ОАО НИИТЭХИМ, рассказывает - профессор Э.М. Айзенштейн.

2015 г по химическим волокнам в целом мало чем отличается от 2014 г [1]: немного сократился спрос, потребления и импорт, на 2,8% возросло производство (в основном за счет синтетических, а доля искусственных опустилась ниже 10%), примерно на столько же (2,7%) увеличилась загрузка мощностей, к сожалению, сохранилось соотношение производство/импорт (40:60) (см. табл. 1. Информация систематизирована НИИТЭХИМ на основе данных региональной и таможенной статистики).

Промышленность химических волокон России в 2015 г

Примечание: в графе 7 (производство) в скобках указан коэффициент загрузки мощности (в %), установленных на 01.01.2015г

Согласно рис.1, преобладающую долю потребления химических волокон в России в 2015 г занимала индустрия текстиля и изделий на его основе, затем с большим отрывом - шинная и резино-техническая промышленность, табачная продукция и др. При значительном падении производства искусственных волокон, главным образом ацетатного сигаретного жгутика, резко вырос его импорт, а также вискозного штапельного волокна, что в целом составляет более 75% от их потребления в стране. Если спад производства ацетатного сигаретного жгутика в

ООО Сертов (г Серпухов) привел к росту импорта этой продукции на 22%, гидроцеллюлозные волокна и нити в настоящий период полностью закупаются за рубежом и тем самым обеспечивается подъем их внутреннего потребления. Поэтому вызывают естественную тревогу реализация программы создания мощностей по гидратцеллюлозным техническим нитям и штапельному волокну типа лиоцелл (с использованием метода прямого растворения целлюлозы), возложенных по Стратегии до 2030 г на НТЦ Эльбрус и, кажется, потерявшая актуальность и дееспособность в горах последнего.

Относительно радужная картина (забыв о недалеком прошлом), поверхностно глядя на табл. 1 по итогам 2015 г, складывается по всем показателям для синтетических волокон и нитей: при незначительных потерях спроса и потребления - заметное увеличение производства и экспорта, сокращение импорта, что обнадеживает в части постепенного оздоровления подотрасли. Снижение импортных поставок по сравнению с 2014 г произошло для всех перечисленных здесь видов синтетических штапельных волокон, в первую очередь полиэфирных (ПЭФ), - на 17,8 тыс.т (рис.2, кривые 2 и 4). Во многом это связано с ростом их производства (на 19,1%), однако, снижение спроса и потребления при этом в 2015 г, на наш взгляд, обусловлено тем, что производство ПЭФ штапельного волокна преимущественно базируется на переработке вторичного гранулята полиэтилентерефталата (ПЭТ), получаемого в свою очередь из отходов пластиковых бутылок (рециклинг). Такое волокно не отвечает мировым стандартам для текстильных отраслей и его дальнейшая судьба во многом будет зависеть от расширения объемов выпуска нетканых материалов (НМ), получаемых по кардинговому способу, или - в виде спанбонда из вторичного ПЭТ. Поскольку интерес к выпуску НМ остается высоким, это отражается на рекордных значениях загрузки производственных мощностей на предприятиях, перерабатывающих отходы ПЭТ бутылок в штапельное волокно (в %): в целом по России (см. табл.1) - 82; АО РБ Групп Владимирский полиэфир - 115; ООО Селена-Химволокно (Республика Карачаево-Черкессия) - 97; ОАО Комитекс (г Сыктывкар) - 96 и др. С другой стороны, приведенные выше в табл.1 и рис.2 неутешительные данные по спросу и потреблению ПЭФ волокна в большей степени вызваны сокращением импорта высококачественной продукции (повышением цен из-за изменившегося курса валют) и не должны стать источником сомнений в целесообразности создания новых производств ПЭФ штапельного волокна в рамках Ивановского кластера, проектов Со-ПЭТ, Аврора-Пак и др.

Похожая ситуация сложилась и с полиакрилонитрильным (ПАН) штапельным волокном, которое в настоящий момент в России вообще не выпускается, а закупки по импорту уменьшились более чем на 30%. Тем не менее, продолжаются традиционные дискуссии, нужно ли создавать отечественное крупнотоннажное производство волокна этого вида. Думаем, что подобные обсуждения просто неуместны в стране, где по известным причинам из года в год падает собственный настриг натуральной шерсти, особенно мытой и остается лишь закупать дорогостоящую, например, в Австралии. А ПАН волокно, если к этому еще добавить прекрасную окрашиваемость, является практически единственной альтернативой натуральной шерсти, в первую очередь для разнообразных трикотажных изделий и полушерстяных тканей, в т.ч. для всегда востребованной школьной формы. Удивительной выглядит очень низкая загрузка мощностей производства (ок. 19%) полипропиленового (ПП) штапельного волокна, в т.ч. на таких крупных предприятиях как ОАО Комитекс (г Сыктывкар), ОАО Технолайн (Самарская область) - соответственно на 18 и 27%. Тем не менее, общеизвестно, что ПП волокно широко применяется в мировой практике для изготовления в смеси с другими натуральными и химическими волокнами тканей и трикотажа с низкой поверхностной плотностью, спортивной одежды, НМ с высокой стойкостью к агрессивным средам и, наконец, частичной замены ПЭФ волокон в условиях его дефицита и мн. др. В последнее время волокно из ПП все больше внедряется в строительную индустрию, в частности, для армирования бетона, повышая устойчивость последнего к разрывному напряжению, изгибу, износу, огневому воздействию т.д.

Из табл.1 следует вполне благоприятная ситуация в 2015 г с синтетическими текстильными нитями: имеет место для всех упомянутых видов заметный рост спроса и потребления (в целом на 18%), производства (кроме ПЭФ и ПА), импорта (кроме ПП) и экспорта (кроме ПЭФ). Не совсем понятны данные по полиамидным (ПА) текстильным нитям - ООО Курскхимволокно остается сегодня единственным производителем этой продукции в России (4,3 тыс. т/год) и, судя по табл.1, не наращивает их выпуск, что в итоге приводит к усилению импортной зависимости (60% от потребления). Анализируя здесь увеличение по сравнению с 2014 г импорта (на 90%) и экспорта (на 42%), складывается впечатление, что второй растет за счет первого, а собственное производство, принадлежащее ныне ОАО Куйбышев Азот, почему-то стагнирует, сохраняя сравнительно низкую загрузку мощностей (43%). Повышение спроса и потребления ПЭФ текстильных нитей обеспечено ростом их импорта на 19%, поскольку произошел заметный спад производстваиз-за банкротства ОАО Тверской Полиэфир. В дальнейшем многое будет зависеть, насколько эффективно будет развиваться единственное на сегодняшний день предприятие по выпуску этих нитей - ТПК Завидовский текстиль. Постепенно набирает обороты в части потребления, производства и экспорта ПП текстильные нити, сокращая при этом их импорт и оставляя реальные надежды на позитивные изменения благодаря имеющемуся большому потенциалу по загрузке установленных мощностей. Сегодня у наиболее крупных производителей этих нитей - АО Каменскволокно и ОАО Ковротекс (Ульяновская обл.) загрузка составляет 73 и 38% соответственно.

Мировой опыт однозначно говорит в пользу развития синтетических текстильных нитей, главным образом, ПЭФ текстурированных, о чем можно косвенно судить по объемам поставки комплектующих узлов для машин вытяжки-текстурирования (ДТУ), иллюстрированным табл. 2 [2].

Табл. 2 дает общее представление о мировом рынке машин для совмещенного процесса вытяжки-текстурирования ПЭФ и ПА нитей, поставляемых известными мировыми компаниями: RITM (Франция), Oerlikon-Barmag (Германия), Aailidhra, Himson и Lakshmi (Индия), Gгidici и RPR (Италия), Ishikawa Seisakгsho и TMT (Япония), SSM (Швейцария, почти все изготовители этого оборудования в Китае [2]. Объемы поставок в период 2005-2014гг, оцениваемые условно по количеству текстурирующих узлов (шпинделей), несопоставимы - для ПЭФ текстурированных нитей их количество по сравнению с ПА нитями примерно в 80 раз больше. Правда, в последнее время формальные тенденции (по-иному их назвать трудно) несколько изменились: в 2014 г относительно предыдущего года поставки машин для ПА текстурированных нитей увеличились на 76% (с 2600 млн. шпинделей до 4576 млн. штук), а для ПЭФ нитей сократились на 12% (с 595 084 шпинделей до 443 352 штук). Крупнейшим потребителем последних остается Китай: более 260 тыс. намоточных головок или 60% от их мирового потребления [2].

Заметно сократились спрос, потребление и, особенно, импорт (на 72%) ПА кордных и технических нитей при очевидном росте их производства (на 9%) и экспорта (на 5%). Любопытно, что коэффициент загрузки мощностей у предприятий, производящих эти нити, - ООО КурскХимволокно и ОАО Куйбышев Азот (г Тольятти) - практически одинаков и оказался равным 72% (может быть потому, что с некоторых пор первое принадлежит второму?!). В отличие от сказанного чуть выше, поднялся импорт (преимущественно из Китая и Белоруссии) ПЭФ технических нитей и, наконец-то, в ОАО Газпромхимволокно (г Волжский) появилось собственное производство этих нитей для нужд промышленности шин и РТИ. В настоящее время указанное предприятие, несмотря на трудности с исходным сырьем (ПЭТ волоконного назначения), уверенно приближается к проектным мощностям и достижению современного уровня по ассортименту и качеству готовой продукции. Объем производства ПП технических нитей в России невелик (1,5 тыс. т/год), но сравнительно высокое использование установленных мощностей позволяет сосредоточить их выпуск в основном на 3-х предприятиях - ООО СППН (Ивановская область), ОАО Сетка (Нижегородская область) и ООО Стропа-Юг (Краснодарский Край).

Интересно, что ПП пленочные нити имеют самый высокий (после ПЭФ штапельного волокна из вторичного грануляра) коэффициент загрузки производственных мощностей (78%) среди всех видов химических волокон, выпускаемых в России, и при этом - из года в год нарастающее положительное сальдо при реализации внешнеторговых операций (рост экспорта, снижение импорта), что при нынешней политической и экономической ситуации крайне актуально и показательно. В итоге импорт здесь составляет всего 6% от потребления, а загрузка мощностей у ряда предприятий - АО Каменскволокно; ООО Камские Поляны (Республика Татарстан); ООО Алтай Шпагат (г Барнаул); ООО ПКФ Силуэт (Ярославская область) и ООО Шпагат (г Омск) - превышает аж 100%. Вот так бы всем работать! И тогда на смену бесплодным дискуссиям и обсуждениям, пустым необдуманным решениям и т.п., возможно, появятся реальные рычаги для столь ожидаемого подъема отечественной промышленности химических волокон, где место громким призывам и красивым фразам займут конкретные дела и ответственность руководителей крупных текстильных компаний. Так, исследователи из БТК Групп считают [3], что для скачка на рынке синтетических волокон у России есть все предпосылки. Наша страна занимает более 13% мирового рынка нефтедобычи, а экспортирует искусственных текстильных материалов в 8 раз меньше ОАЭ - при четырехкратно большем сырьевом потенциале. По оценкам этих исследователей, Россия способна за 3-5 лет резко нарастить производство синтетического текстиля, доведя к 2025 году его долю в стране до 80%. Красиво (если не сказать фальшиво!) сказано, приняв во внимание, что вице-президенты упомянутой компании на протяжении последних 3-х лет под разными предлогами уходят от прямого обсуждения этого вопроса, в частности, с одним из авторов настоящей статьи. Беспокойство о количестве нефти в стране - не то, на чем должно быть сосредоточено их основное внимание, в отличие от обязательства способствовать прекращению повального импорта химических волокон из-за рубежа (сегодня он оценивается Минпромторгом РФ в 600 млн. долларов) и тем самым эффективно повлиять на развитие сырья для российского текстильного рынка.

Литература:

1. Айзенштейн Э.М., Клепиков Д.Н. // Вестник химической промышленности, №3(84), июнь 2015, с.32-36

2. Chem. Fiber Int., №1, 2016, p. 31

3. Рабочая одежда, №1(69), февраль 2016, с.27

English announcement

The state of the domestic indгstry of chemical fibers, are still inferior in volгme of prodгction and consгmption pre-perestroika period of almost five times, still very far from optimistic forecasts, often soгnding at forгms, conferences, meetings, etc., which have recently held mгch more than focгs on efficient recovery of this important sector. Aboгt the market sitгation of chemical fibers, in collaboration with the Director of research at OAO niitekhim, says oгr regгlar contribгtor Professor E. M. Aizenstein.



Автор: Э. М. Айзенштейн, Д. Н. Клепиков, директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ»