USD 99.4215

-3.96

EUR 106.304

-3.48

Brent 71.12

+0.06

Природный газ 3.076

-0.01

11 мин
...

Smart Fast Track. Газпром нефть планирует в 2 раза увеличить скорость реализации крупных проектов

Внедрение новых подходов и технологий позволит вплотную приблизиться к лучшим мировым практикам мирового нефтегаза.

Smart Fast Track. Газпром нефть планирует в 2 раза увеличить скорость реализации крупных проектов

За минувшие годы в «Газпром нефти» реализовано сразу несколько крупных проектов в блоке разведки и добычи (БРД).

Успешное введение в строй и разработка таких масштабных месторождений, как Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) или Восточно-Мессояхское НГКМ, потребовали не только внедрения новых технологий или строительства инфраструктуры, но и совершенствования методов проектного управления.

Именно здесь проходила апробация новых стандартов и инструментов, многие из которых впоследствии развивались и применялись на других активах.

В результате проектный подход действительно стал частью культуры Газпром нефти.

Однако на новом этапе пришло осознание: цикл реализации проектов необходимо сокращать, причем существенно.

В 2016 г в Газпром нефти проанализировали существующий график реализации крупных проектов, основанный на поэтапном выстраивании необходимых работ по всем функциональным направлениям.

Анализ показал, что от начала этапа «Оценка» до завершения этапа «Реализация» он занимает 12 лет.

Этап «Поиск» добавляет к этому сроку еще 2,5 - 3 года.

Итого - около 15 лет до начала промышленной добычи нефти.

Сегодня, в жестких макроэкономических условиях и при сверхвысокой конкуренции на рынках, это уже кажется непозволительной роскошью.

Сокращение цикла крупных проектов

Полученный опыт, разработанные стандарты и внедренные программные продукты уже дают некоторую гарантию того, что в будущем работа пойдет быстрее.

Однако пример международных лидеров нефтегаза показывает, что ускорение может быть гораздо более существенным: так, исследования, которые проводит консалтинговая компания IPA, свидетельствуют, что мировые нефтегазовые мейджоры сегодня реализуют крупные добычные проекты менее чем за 5 лет.

Чтобы найти пути к столь значительному сокращению сроков, в «Газпром нефти» был запущен отдельный проект, получивший название Smart Fast Track (SFT).

Smart Fast Track можно перевести как «умное ускорение».

Идея не в том, чтобы добиться сокращения проектного цикла любой ценой.

Важно, чтобы гонка за сроками не приводила к снижению качества работы - ухудшению показателей по добыче или затратам и в итоге потере ценности проекта.

Проект SFT комплексный, отмечает директор дирекции по крупным проектам БРД «Газпром нефти» Д. Сугаипов, и включает 4 основные составляющие.

1. Внедрение инструментов бережливого производства на всех направлениях работы.

2. Систематизация работы с неопределенностью на ранних этапах проектного цикла.

3. Анализ того, как новые технологии могут влиять на сокращение сроков.

4. Вовлечение сотрудников в реализацию нового подхода».

В рамках проекта уже разработаны 80 различных мероприятий по 10 функциональным направлениям.

Их реализация позволит сократить основной 12-летний период проектного цикла (начиная с этапа «Оценка») до 6 лет.

Этап «Поиск» по продолжительности остается неизменным - 2,5 года.

Однако он становится более насыщенным: сюда перейдет часть работ с этапа «Оценка».

Универсальный ускоритель

Одна из ключевых идей SFT - выполнение работ на более ранних этапах в тех случаях, когда это возможно.

Такой подход позволяет убрать их с критического пути проекта. В результате срок реализации проекта становится короче.

Критический путь проекта - это самая длинная по срокам последовательная цепочка работ, в которой результаты предшествующей работы являются основанием для начала решения следующей задачи.

Если одна из таких критических задач задержится, сдвинутся сроки реализации всего проекта.

Традиционный график выполнения проекта построен на последовательном выполнении работ и передаче информации от одной функции к другой.

Цепочка включает геологоразведку (ГРР), проектно-изыскательские работы, снабжение, капитальное строительство и тд.

«Мы изучили процессы и выявили, где информация может на более ранних этапах перейти к следующим пользователям, чтобы они начинали работать параллельно, - сообщил координатор проекта, руководитель проектного офиса Инжиниринг Р.Хуснияров, - например, было решено, что подготовительные работы для поискового и разведочного бурения можно начать почти на 1 год раньше - на основании исторических данных по региону или данных, полученных на начальных этапах предшествующих работ».

Речь идет о подготовке проектной документации на бурение и обустройство, получении землеотводов, разрешений на рубку леса и т. п.

Раньше этим начинали заниматься, только когда решение о бурении было принято.

Теперь же к моменту принятия решений все документы уже должны быть собраны.

Здесь возникает риск, что часть документов и согласований могут оказаться невостребованными, если точки заложения скважин не подтвердятся.

Однако выигрыш во времени при положительных решениях перекрывает возможные потери.

Отдаленная группа месторождений (ОГМ)

ОГМ включает несколько лицензионных участков недр в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

В 2016 г на территории ОГМ были обнаружены ранее неизвестные залежи нефти (Западно-Чатылькинское месторождение), что позволило объединить несколько небольших месторождений, часть из которых ранее считалась нерентабельными, в 1 крупный проект с суммарными запасами более 40 млн т нефти.

В 2017 г на Западно-Чатылькинском месторождении была пробурена и испытана 1я эксплуатационная скважина, стартовый дебит которой превысил 500 т/сутки безводной низкосернистой нефти.

Программа эксплуатационного бурения на месторождении продолжится в 2018 г.

Здесь планируется построить 8 эксплуатационных скважин, которые обеспечат добычу до 500 тыс т/год нефти.

Пик добычи на ОГМ будет достигнут в 2023 - 2026 гг и составит около 2 млн т/год нефти.

Тазовское месторождение

Расположено в 500 км к северо-востоку от г Салехарда.

По состоянию на 1 января 2016 г Государственным балансом запасов полезных ископаемых по месторождению учтены извлекаемые запасы нефти в объеме 72 млн т, газового конденсата - 4,6 млн т, свободного газа - 183,3 млрд м3.

В статусе оператора разработки месторождения в 1м кв 2017 г «Газпром нефть» переиспытала 2 скважины и начала подготовку к кустовому бурению.

Северо-Самбургский лицензионный участок недр

Расположен на территории Пуровского района, в 100 км севернее г Нового Уренгоя.

Извлекаемые запасы нефти по Северо-Самбургскому месторождению, учитываемые Государственным балансом запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2016 г, составляют 90,5 млн т.

В настоящее время «Газпром нефть», как и на Тазовском месторождении, ведет на Северо-Самбургском участке недр опытно-промышленные работы: расконсервированы и переиспытаны 2 нефтяные скважины; для уточнения данных о геологическом строении месторождения проведены сейсмические исследования в 3D.

Пилотное бурение на Северо-Самбургском лицензионном участке недр намечено на зимний сезон 2017-2018 г.

.

Другой пример - испытание различных систем заканчивания скважин уже при разведочном бурении.

Ранее эти работы производились на этапе «Выбор» в рамках опытно-промышленных работ (ОПР).

Новый подход позволит получать больше информации на более раннем этапе, сократить продолжительность ОПР и принимать более качественные решения.

Конечно, и здесь существует риск, что по итогам ОПР будет принято решение о выходе из проекта и результаты этих достаточно дорогостоящих работ окажутся невостребованными.

Чтобы снизить финансовую нагрузку, предполагается использовать универсальные буровые установки, подходящие как для поисково-разведочного, так и для эксплуатационного бурения.

Еще 1 универсальный инструмент сокращения сроков - раннее или долгосрочное контрактование.

Поиск подрядчиков на самые разные виды услуг, начиная с сейсморазведки и заканчивая строительно-монтажными работами, а также поставщиков оборудования должен начинаться заранее, еще до получения конечных технических условий.

Конкурсы при этом проводятся по предварительным данным или объектам-аналогам, контракты первоначально включают лишь условия ценообразования на каждый вид работ - так, чтобы в будущем, когда появятся конкретные технические параметры или объемы работ, можно было легко рассчитать окончательную стоимость контракта.

«Такой подход позволяет на 8 мес сократить сроки реализации крупных проектов и убрать контрактование с критического пути проекта», - отмечает начальник управления закупок для капстроительства БРД «Газпром нефти» Е. Давыденков.

Чтобы ускорить сроки поставки оборудования длительного цикла изготовления на объекты строительства, реализуется концепция Open Book.

«Выбор поставщика оборудования осуществляется на основании предварительных технических требований к такому оборудованию, до получения полной информации о технических параметрах. Фиксируются базовая стоимость оборудования и формула индексации стоимости контракта. Это позволяет приступить к изготовлению оборудования сразу после уточнения его технических параметров», - поясняет начальник управления МТО и логистики «Газпромнефть-Развития» А. Балашов.

Пилотным проектом для реализации концепции Open Book станет поставка блока аппаратов воздушного охлаждения газа и сепараторов для установки подготовки газа (УПГ) Восточно-Мессояхского месторождения.

Система раннего контрактования дает возможность выстраивать с подрядчиками долгосрочные отношения, а значит, сокращает их количество и позволяет повышать их компетенции.

Сокращение числа подрядчиков и поставщиков на крупных проектах - современный тренд.

По данным экспертов по управлению проектами консалтинговой компании Bain & Company, крупные международные нефтяные компании сегодня распределяют около 50% бюджета своего материально-технического обеспечения в среднем между 40 основными поставщиками, в то время как еще несколько лет назад та же доля средств приходилась более чем на 250 контрагентов.

Помимо параллельного проведения ряда работ инициативы, запущенные в результате реализации проекта Smart Fast Track, также подразумевают введение системы поощрений и бонусов для тех поставщиков и подрядчиков, которые будут выполнять свои обязательства досрочно.

Работа с неопределенностью

Один из ключевых моментов в реализации любого проекта по добыче углеводородов - снятие геологических неопределенностей.

От этого процесса зависят перспективы добычи и рентабельность проекта.

Важно понять, когда информации по проекту достаточно для того, чтобы по нему было принято окончательное инвестиционное решение (ОИР).

В нефтегазе применяются различные подходы и критерии: одни компании больше готовы к риску, другие ведут себя осторожнее.

Но, независимо от того, какой стратегии придерживаться, этот выбор должен быть обоснованным и системным.

«Необходимо понять, для каких запасов мы можем применить ускоренный подход и инструменты Smart Fast Track», - говорит замгендиректора по геологии и разработке месторождений «Газпромнефть-Развития» О. Ушмаев.

Как правило, если речь идет о запасах понятных (хорошая геология, знакомый регион), может применяться типовая программа снятия неопределенностей.

Ошибки здесь чаще всего могут быть связаны с недооценкой факторов регионального контекста (наличие в регионе инфраструктуры, правовая среда, политическая стабильность, отношения с местным населением и т. д.), так как традиционно при принятии решения больше внимания уделяют вопросам геологии.

Главные сложности в процессе принятия решений обычно возникают, когда с геологией как раз все не так однозначно.

В таких случаях может помочь разделение проекта на фазы и начало работы с минимально возможным рентабельным кейсом.

Прогресс на всех этапах

Проект SFT включает многочисленные усовершенствования, которые затронут буквально каждый вид работ по проекту.

Например, ускорение этапа ГРР достигается как за счет одновременной работы нескольких сейсмопартий или буровых установок, так и благодаря поэтапной, не дожидаясь окончания полевых работ, передаче данные сейсморазведки для обработки и интерпретации.

В результате разработка концептуальной геологической модели начинается параллельно с сейсморазведочными работами.

Многие подходы и решения, которые получили развитие в рамках проекта SFT, начали применять в компании еще до его официального старта - потребовалось лишь структурировать их выполнение.

Например, интегрированный подход, суть которого - параллельная работа, регулярное взаимодействие и обмен информацией между представителями разных функций в процессе концептуального проектирования и проектно-изыскательских работ.

В соответствии с этим подходом концептуальные проекты разработки месторождения и его обустройства создаются параллельно.

«Это позволяет сократить общие сроки концептуальной проработки, находить оптимальные решения в ходе совместного выполнения работ и обеспечивать интеграцию подземной и наземной частей проекта», - отмечает начальник департамента по концептуальному инжинирингу и реинжинирингу «Газпромнефть-Развития» Р. Исмагилов.

Формирование интегрированных команд по управлению проектно-изыскательскими работами - еще одна из реализованных инициатив в рамках этого подхода.

В такой команде участвуют представители проектных институтов, представители функций «Капитальное строительство», «Инжиниринг. Реинжиниринг», Научно-технического центра и дочерних компаний.

«За счет совместной работы удается повысить качество принимаемых решений, что позволит исключить корректировку документации институтом после проведения комплексной экспертизы и как можно раньше перейти к строительно-монтажным работам», - отмечает начупр организации проектно-изыскательских работ (ПИР) «Газпромнефть-Развития» С. Буторов.

ПИР - одно из передовых направлений по внедряемым инициативам.

Чтобы сократить цикл проектирования и повысить качество результатов работ, здесь применяют технологии 3D-проектирования, автоматизируют процессы ПИР, разрабатывают типовые решения, а также совместно с департаментом капстроительства дирекции по закупкам и капитальному строительству ведут работы по преодолению административных барьеров.

Органической частью SFT стал и проект «Технический предел» в бурении, цель которого - организовать процесс строительства скважин в минимально возможные сроки и с минимальными затратами.

«Сбор и систематизация лучшего опыта по выполнению различных операций в процессе бурения на разных объектах позволяет сформировать образ идеальной скважины, при строительстве которой нет непроизводительного времени и достигнута максимальная эффективность всех работ. А цикл постоянных улучшений обеспечивает постепенное приближение к идеалу», - отмечает начдеп по бурению и внутрискважинным работам в крупных проектах «Газпромнефть-Развития» Р. Туктаров.

В рамках проекта «Технический предел» на крупных проектах «Газпром нефти» в 2017 г было поставлено 16 рекордов по сокращению скорости бурения.

Еще 1 проект в бурении - сокращение непроизводительного времени за счет внедрения видеонаблюдения за строительством скважин.

Опыт Мессояханефтегаза и Газпромнефть-Ямала показывает, что таким образом можно сократить непроизводительное время на 3,3-3,4%.

Кандидаты на ускорение

Ряд новых проектов ГПН уже реализуется по новым правилам.

Принципы SFT сегодня внедряются на ОГМ, Северо-Самбургском и Тазовском месторождениях, а также на следующих фазах проектов «Новый порт» и Мессояха.

Проект ОГМ - отличный кандидат на ускорение, - отмечает замгендиректора по концептуальному инжинирингу и поддержке капстроительства НТЦ «Газпром нефти» Ю. Максимов.

Его особенности - это понятные запасы, а также знакомый регион с развитой инфраструктурой.

Это значит, что многие этапы могут быть пройдены заметно быстрее.

Ожидается, что уже в 2018 г на проекте начнется детальное проектирование.

Графики работы оптимизируются также на Тазовском и Северо-Самбургском месторождениях.

Так, на проекте «Северо-Самбург» за счет выделения фаз удалось на 2 года приблизить ожидаемый срок получения 1й нефти.

За счет применения новых подходов здесь также были ускорены сейсморазведочные работы.

На всех проектах на этапе концептуального проектирования применяется интегрированный подход.

Активно внедряется и раннее контрактование.

Например, на Тазовском месторождении предварительные технические требования на компрессорное оборудование были выданы еще на стадии концепта.

В дорожные карты проектов «Чона» и «Северо-Самбург» внесены ранние проектно-изыскательские работы.

В перспективе - внедрение инструментов SFT и на текущих активах компании.