USD 61.5343

0

EUR 61.1328

0

BRENT 94.22

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газэкспорт - 30 лет успешной работы

В конце апреля исполнилось 30 лет со дня образования Всесоюзного объединения "Союзгазэкспорт". Эта специализированная внешнеторговая организация, созданная в системе Министерства внешней торговли СССР, стала предшественником ООО "Газэкспорт".

Газэкспорт - 30 лет успешной работы

В конце апреля исполнилось 30 лет со дня образования Всесоюзного объединения "Союзгазэкспорт". Эта специализированная внешнеторговая организация, созданная в системе Министерства внешней торговли СССР, стала предшественником ООО "Газэкспорт". Сегодня ?Газэкспорт? ? 100%-ное дочернее предприятие ?Газпрома", выступает его гарантом по большинству инвестиционных проектов. Долгосрочные контракты "Газэкспорта" с западноевропейскими покупателями газа служат обеспечением кредитов, получаемых "Газпромом" для финансирования программ реконструкции, модернизации и развития.
Основными направлениями деятельности "Газэкспорта" являются:
- экспорт газового конденсата, нефти, нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов и других товаров нефтегазовой и нефтехимической промышленности;
- маркетинг газа и оптимизация его экспортных потоков, анализ и прогнозирование конъюнктуры газового рынка;
- участие в разработке и реализации инвестиционных газовых и газоэнергетических проектов "Газпрома" в России и за рубежом;
- участие в развитии сотрудничества с зарубежными странами;
История "Газэкспорта" показательна с точки зрения развития отечественной внешней торговли природным газом. Она берет начало в середине 40-х гг. Тогда газ из бывшего СССР стал экспортироваться в Польшу. В течение первых 20 лет объем экспортных поставок составил около 5,3 млрд. м3.
С 1967 года начались крупномасштабные экспортные поставки. В то время был построен газопровод, соединивший СССР с потребителями Чехословакии. В 1968 г. газ по этому газопроводу поступил в Австрию, ставшую первым западноевропейским импортером российского топлива.
Середина 60-х - конец 70-х гг. ? период становления российского экспорта и завоевания европейского газового рынка. Вслед за Австрией в 1969 г. начались поставки газа в Италию, в 1970 г. - в ФРГ, в 1971 г. - в Финляндию и Францию. А событием, открывшим новую главу в развитии отечественного газового экспорта, стало подписание в ноябре 1981 г. Соглашения на 25 лет об основных условиях поставки природного газа из СССР в ФРГ в объеме 10,5 млрд. м3 газа в год. В соответствии с Соглашением, газ пошел из Западной Сибири в Германию в обмен на немецкие трубы для строительства трансконтинентального экспортного газопровода Уренгой - Ужгород протяженностью 4,5 тыс. км. Такие же соглашения были заключены с Францией, Италией, Австрией и Швейцарией.
В 1986 г. состоялось подписание долгосрочного (на 25 лет) контракта на поставку газа турецкой фирме "Боташ", в 1988 г. ? с греческой компанией ДЕПА.
В середине 80-х гг. сформировались основы экспортной стратегии СССР, базирующейся на долгосрочных контрактах. Контракты этого типа остаются фундаментом экспортной политики "Газпрома" и по сей день. В начале 90-х "Газэкспорт" начал выходить на внутренние рынки стран-импортеров газа. Это давало возможность поставлять газ не только до пунктов сдачи на границе, но и непосредственно потребителям.
Четко и грамотно разработанная стратегия "Газэкспорта" позволила добиться положения ведущего поставщика на европейском газовом рынке. Его доля в объеме потребления природного газа в Европе оценивается в 25%.
В настоящее время "Газэкспорт" поставляет природный газ в 21 страну Западной и Центральной Европы, а также в Украину и Молдавию. В 2002г. объем экспорта природного газа составил 130,6 млрд. куб. м. За последние 10 лет "Газпром" через "Газэкспорт" поставили в страны дальнего зарубежья почти 1,2 трлн. куб. м газа. Полученная за этот период валютная выручка превысила 87,9 млрд. долл. Всего с 1973г. на экспорт было поставлено 2,45 трлн. куб. м.
Сегодня "Газэкспорт" - одна из наиболее успешных и передовых российских компаний, от размеров экспортных поступлений которой в значительной мере зависит наполнение доходной части российского бюджета.





Последние статьи