USD 96.5918

+0.5

EUR 104.866

+0.46

Brent 75.44

-0.21

Природный газ 2.298

-0.01

7 мин
...

АЭС будут продолжать играть заметную роль в мировом энергопроизводстве

ВР представило юбилейное 60-е статистическое обозрение по энергетике. В представленном обзоре можно почерпнуть много важной информации о том, что происходило с энергопотреблением в целом и по отдельным компонентам.

АЭС будут продолжать играть заметную роль в мировом энергопроизводстве

ВР представило юбилейное 60-е статистическое обозрение по энергетике. В представленном обзоре можно почерпнуть много важной информации о том, что происходило с энергопотреблением в целом и по отдельным компонентам. Приведем некоторые, показавшиеся нам наиболее интересными, закономерности. Дополнительно представлены графики прогнозов ВР до 2030 года. Обзоры можно найти на сайте компании ВР.

Мировое потребление энергии в 2010 году составило 12 млрд.тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.). Прибавка за год составила 639 млн. т.н.э. или 5,6% - это самые высокие темпы роста с 1973 года. Спрос увеличился на все виды энергоносителей - нефть, газ, уголь, гидроэнергию, атомную энергию, биотопливо - и во всех регионах мира. Можно сказать, что планета Земля - мы все - в 2010 году потребляли больше энергии, чем когда-либо в истории. Заметим, что темп роста потребления энергоресурсов существенно превышал средний рост (2,6%) потребления за последние 45 лет.

Основными энергоисточниками по прежнему остаются нефть, уголь и газ, а наиболее важным была и пока остается нефть. В 2010 году Китай продемонстрировал рекордные темпы роста добычи нефти за счет расширения добычи на морском шельфе, Россия и США также заметно увеличили добычу, а вот в Норвегии наблюдался самый большой в мире темп спада добычи нефти (-221 тыс. барр. в сутки).

Проходившее 8 июня совещание стран-членов ОПЕК не смогло принять решения о повышении квот. Главным аргументом противников повышения было рассуждение о том, что в мире нет избытка производства нефти. Согласно данным ВР это действительно так. Последние годы объемы производства нефти немного отстают от объемов потребления (На графике объемы потребления - жирная красная кривая). Что касается потребления, то стоит обратить внимание в первую очередь на то, что подогретые кризисом 2008-2009 года ожидания о возможном достижении пика потребления нефти оказались совершенно необоснованными. Рост потребления в 2010 году составил 3,1%. Наиболее сильно выросло потребление нефти в Китае (на 11,4%), рекордные темпы также зарегистрированы в США, России и Бразилии. Растут и мировые разведанные запасы нефти - при сохранении сегодняшних темпов добычи их хватит на 46 лет.

Рост потребления нефти происходил в основном за счет очень ограниченной группы стран, в которые входит в первую очередь Китай, Индия, Россия, Бразилия, Саудовская Аравия. А вот развитые страны в большинстве своем (США, Япония, Германия Франция и Великобритания) за последние десять лет показывают снижение потребления нефти. В мире в целом все увереннее проявляется тенденция снижения энергоемкости единицы ВВП. Данный процесс очень сильно заметен в странах запада. Например, в США энергоемкость единицы ВВП за последние полвека снизилась более, чем в три раза. Отчетливо это проявляется и на объемах потребления нефти на единицу ВВП.

Потребление энергии в Китае в минувшем году выросло на 11,2%. По этому показателю Китай в 2010 году обошел США и стал мировым лидером. На сегодня Поднебесная обеспечивает пятую часть всего мирового энергопотребления. В других странах БРИК - Индии и Бразилии тоже отмечается опережающий рост потребления энергии.

Вместе с лидерством по энергопотреблению прочное первое место в мире Китай удерживает по вредным выбросам в атмосферу. А с учетом структуры энергобаланса Китая лидерство по вредным выбросам у него наступило заметно раньше. Сейчас по объемам вредных выбросов Китай превосходит США на десятки процентов, а для некоторых групп даже в разы.

Последние годы происходит рост доли газа в мировом энергобалансе. Причем наиболее активно этот процесс происходит в Европе. На сегодня доля газа в ЕС пока остается еще ниже, чем доля нефти, однако ситуация быстро изменяется. По прогнозам ВР через 20 лет доля газа достигнет 60% энергобаланса.

Произошедшее в 2011 году землетрясение в Японии и последующая авария на АЭС Фукусима будут способствовать процессу перехода на газовое топливо. Так Германия уже запланировала к 2022 году отказаться от использования АЭС. Значит им придется замещать получаемую на АЭС электроэнергию на электроэнергию, получаемую от других источников. В частности, такой замене будет способствовать прокладываемый сейчас по дну Балтийского моря трубопровод «Северный поток». А пока в 2010 году объемы, вырабатываемой на АЭС электроэнергии во многих странах заметно росли.

Быстрый рост экономики Китая приводит к возрастающей доле угля в мировом энергобалансе. Действительно, Китай потребляет и добывает почти половину всего угля, добываемого в мире. При росте потребления угля в Китае в 2010 году на 10,1% только Поднебесная обеспечивала около 5% роста мирового потребления угля. А вместе с ростом потребления в других странах рост потребления угля в мире в 2010 г. составил 7,6%.

Доля АЭС в мире в 2010 году составляла 5,2% от общего энергобаланса. И, даже несмотря на аварии, АЭС будут продолжать играть весьма заметную роль в итоговом мировом энергопроизводстве. Сегодня атомные электростанции позволяют экономить сжигание 626,2 млн. т нефтяного эквивалента в год. Это превосходит объемы добычи газа в США (556,8 млн. т н.э.) или в России (530,1 млн. т.н.э.) и примерно равно полученному в 2010 году рекордному годовому приросту использования энергоресурсов в мире.

Вывод из эксплуатации только АЭС Германии потребует сжигание дополнительных 32 млн. т н.э. или 35,2 млрд.м3 природного газа (это близко к пропускной способности трубопровода «Северный поток»).

Несмотря на страшные аварии на АЭС Фукусима в Японии в России не планируется корректировка инвестиционных программ по строительству новых АЭС. Аналогично, пока такого рода сообщений не было в основных странах производителях атомной энергии в США и Франции. Такого рода обсуждение, а тем более протесты «зеленых» или иных общественных организаций были бы очень болезненны для Франции, для которой доля АЭС в энергобалансе составляет очень солидные 38,1%.

Прогнозы ВР развития энергетики на ближайшие 20 лет дают уравновешенную картину. По их мнению доля традиционных нефти, угля и газа примерно сравняются и будут составлять по каждому из указанных энергоисточников около 27%. Недостающие около 20% мир будет черпать в использовании атомной и гидроэнергии, а так же от новых возобновляемых источников, доля которых возрастет с сегодняшних 2% до почти 7%.

В 2010 году продолжился опережающий рост возобновляемых источников энергии. Пока эти источники занимают очень скромное место в суммарном энергобалансе. (В общем объеме энергобаланса все новые возобновляемые источники энергии соответствуют 158,6 млн. т нефтяного эквивалента, что составляет лишь 1,3% от общего энергобаланса). Однако их доля быстро увеличивается. К 2030 году ВР планирует выход их доли на уровни 6-8% от общего мирового энергобаланса. Особенно впечатляют успехи освоения энергии ветра. За 12 лет с 1999 года установленная мощность ветряных электростанций выросла в 14 раз с 13,932 ГВт до 199,523 ГВт. Как и во многом другом, впечатляют успехи Китая, который вышел на первое место по установленной мощности ветроэлектростанций, оставив позади США и Германию - недавних лидеров в «ловле ветра».

Использование биотоплива и освоение солнечной энергии пока существенно отстает от успехов ветроэнергетики, но и здесь есть чем похвастаться. Правда успехи в этих направлениях есть только у малого числа стран. В использовании биотоплива наибольшие успехи у Бразилии, США и Европы. В дальнейшем ожидается быстрое наращивание пока еще очень скромных объемов. Это же в равной мере относится и к солнечной энергетике. Однако потенциал солнечной энергетики больше и в ней прогресс может сильно зависеть от возможных успехов технологии по преобразованию солнечной энергии в тепловую и электрическую энергию.

Несмотря на высокий авторитет представляемых ВР данных по энергетике, стоит отметить, что распространяемы компанией файлы не свободны от досадных ошибок и для использования их данных полезно делать сверку с другими источниками. Так, в последнем файле от 2011 года мы обнаружили недоразумение в установленной мощности ветряных электростанций Китая. По данным ВР рост установленной мощности ветрогенерации Китая в 2010 году составляет 73,2%. Такой рост получится если сопоставить данные за 2010 из обзора за 2011 год и за 2009 год из обзора за 2010 год.

Таким образом, создается впечатление, что в обзоре 2011 года данные за предыдущие годы все-таки неверны (получены путем механического сдвига на два года). На представлении ежегодного обзора представители компании обратили внимание на рост производства сжиженного газа (за 5 лет на 58%) и на «Революцию в сфере сланцевого газа в США». По поводу темпов роста производства сжиженного газа добавить нечего - со временем именно СПГ сделает рынок газа действительно мировым. А вот в связи с указанной фразой в аннотации о «сланцевой революции» хотелось бы обратить внимание на обнаруженную нами неточность в цифрах объемов добычи газа в США (здесь проблемы посложнее, чем с ветроэнэнергетикой Китая).

В обзоре 2011 года объемы добычи газа в США за 2008 и 2009 год подправлены вниз. Это могло произойти по инициативе стат. органов США, способных пересмотреть прошлые данные и желающих за счет низкой базы показать бурный рост добычи сланцевого газа именно в последние годы (статистика, поступающая из США последнее время сильно грешит такого рода искажениями).

Давайте согласимся, что построенная по данным 2011 года темная кривая дает более убедительный рост (на 4,8%) объемов добычи газа за 2010 год. Маловато, конечно, для «сланцевой революции». А вот если сравнить прирост с прошлогодних данных, то получим и вовсе жалкие 2,97% роста. (Для сравнения: не вовлеченная в передовую добычу сланцевых газов Россия показала в 2010 году прирост добычи на «скромные» 11,6%).

Полагаем, что в дальнейшем, когда у ВР будут годы поспокойнее, чем 2010 год (не будет таких масштабных катастроф, как произошедший разлив нефти в Мексиканском заливе) у компании будет достаточно ресурсов для более тщательной выверки данных и представления благодарным пользователям прекрасной информации. Не «зацикливаясь» особенно на замеченных неточностях еще раз выражаем восхищение проделываемой компанией ВР работой по ведению прекрасного статистического обзора мировой энергетики.



Автор: Николай Подлевских