USD 107.7409

0

EUR 114.3149

0

Brent 72.12

-0.82

Природный газ 3.211

-0.15

4 мин
...

6-ти кластерный план развития нефтехимии уже разработан.

По поручению В. Путина Минэнерго РФ разработало план развития газо- и нефтехимии России до 2030 г.

6-ти кластерный план развития нефтехимии уже разработан.


По поручению В. Путина Минэнерго РФ разработало план развития газо- и нефтехимии России до 2030 г.
Сделана попытка решить проблемы отставания отрасли от мировых лидеров, снижения непроизводительных расходов, ускоренного инновационного развития отрасли, её модернизации за счёт создания 6 нефтехимических кластера.
С точки зрения наличия мощностей (строительства новых), источников сырья и каналов сбыта по геограическому признаку выделены 6 кластеров: Западно-Сибирский, Поволжский, Каспийский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный.
Базовым элементом каждого кластера являются пиролизные мощности, вокруг которых модулируются производства пластиков и каучуков, и конечных изделий из продуктов нефтегазохимии.

Планируемое расположение нефтехимических кластеров в России к 2030 году

Для каждого из шести нефтехимических кластеров сформирован перечень ключевых инвестиционных проектов для развития нефтегазохимии, включающий крупные пиролизные проекты и проекты по переработке продуктов пиролиза в нефтегазохимическую продукцию («концевые проекты»).


Западно-Сибирский нефтегазохимический кластер, расположенный в Тюменской области, будет ориентирован на переработку местного сырья - ШФЛУ, нафты, этана и СУГов - из попутного газа нефтяных месторождений и нестабильного газового конденсата газоконденсатных месторождений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Для эффективного снабжения кластера сырьем планируется расширение действующих и строительство новых газоперерабатывающих заводов в Тюменской области, а также строительство нового продуктопровода «Южный Балык - Тобольск», протяженностью более 400 км.
В настоящее время компанией «Сибур» в Тобольске уже ведет строительство установки дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью 0,5 млн т.

Запуск производства намечен на 2013 год.
В дальнейшем (после 2016 года) планируется создание пиролиза в Тобольске мощностью от 1,2 млн т этилена в год (проект «Зап-Сиб-2»). Основной продукцией нового предприятия будет полиэтилен и полипропилен различных марок, включая сополимеры.


Поволжский нефтегазохимический кластер на сегодняшний день является крупнейшим нефтегазохимическим комплексом в России и включает в себя производства в Татарстане, Башкирии, Нижегородской и Самарской областях.

Для сырьевого обеспечения проектов правительство планирует использовать нафту с нефтеперерабатывающих заводов Татарстана и Башкирии, этан, получаемый при переработке природного газа, получаемого из Республики Казахстан, а также, возможно, СУГ с газоперерабатывающих заводов Западной Сибири.
Проект строительства продуктопровода «Западная Сибирь - Урал - Поволжье» (заявлен правительствами Татарстана и Башкортостана) длительное время находится на рассмотрении в правительстве и пока не нашел окончательного одобрения.

См материал Neftegaz.RU (Восстановление ШФЛУ-провода из Западной Сибири в Башкортостан и Татарстан)
Среди основных проектов, намеченных к реализации до 2020 года:
- расширение пиролиза на ОАО «Газпром нефтехим Салават» до 380 тыс. т по этилену и строительство нового производства линейного полиэтилена мощностью 60 тыс. т в год (ОАО «Газпром нефтехим Салават», год запуска - 2015);
- создание нефтехимического комплекса, состоящего из пиролизной установки мощностью 700 тыс. т этилена в год и полимеризационных мощностей по производству 500 тыс. т полиэтилена, 340 тыс. т полипропилена и 300 тыс. т моноэтиленгликоля (ОАО «Газпром нефтехим Салават» / «Сибур», год запуска - 2016-2018).
- реконструкция ЭП-300 в Нижегородской области с расширением до 450 тыс. т в год, расширение производства оксида этилена на 35 тыс. т, строительство нового производства полипропилена мощностью 200 тыс. т в год («Сибур», год запуска - 2013-2015);
- строительство нового производства поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330 тыс. т в год («Сибур» / Solvay, год запуска - 2013 год);
- расширение пиролизных мощностей ОАО «Нижнекамскнефтехим» с увеличением выпуска этилена на 400 тыс. т в год (ОАО «Таиф», год запуска - 2015);
- строительство на ОАО «Нижнекамскнефтехим» установки пиролиза мощностью 1 млн т этилена в год и полимеризационных мощностей на 600 тыс. т полиэтилена и 370 тыс. т полипропилена в год (ОАО «Таиф», год запуска - 2019);
- расширение пиролизных мощностей на ОАО «Казаньоргсинтез» на 400 тыс. т по этилену и строительство нового производства полиэтилена мощностью 150 тыс. т в год («Таиф», год запуска - 2020);
Каспийский нефтегазохимический кластер, кроме завода «Ставролен», будет включать газохимический комплекс, который планируется разместить в Ставропольском крае (инициатор проекта - НК «Лукойл»). См материал Neftegaz.RU («Лукойл» пристроит миллиарды долларов в проект на юге России)

Комплекс будет ориентирован на переработку минерально-сырьевой базы Каспийского шельфа Казахстана.
В рамках комплекса планируется строительство пиролизной установки мощностью 600 тыс. т этилена в год и полимеризационных мощностей по производству около 600 тыс. т полиэтилена и 200 тыс. т полипропилена в год. Запуск производства планируется после 2016 года.
Восточно-Сибирский нефтегазохимический кластер, расположенный на юге Красноярского края и в Иркутской области, займется утилизацией местного сырья, переработка которого, однако, невозможна без решения вопроса об утилизации гелия, большие объемы которого расположены в месторождениях данного региона, а также развития магистральных газопроводов для сбыта сухого газа.
Основные проекты Восточно-Сибирского кластера:
- расширение пиролизных мощностей Ангарского завода полимеров, принадлежащего компании НК «Роснефть», до 450 тыс. т в год по этилену и строительство новых производств полиэтилена и полипропилена мощностью 350 и 250 тыс. т в год соответственно (срок запуска - 2014 год) на базе сырья Ангарского НПЗ;
- строительство нового нефтегазохимического комплекса в Саянске в связке с двумя новыми ГПЗ («Газпром» и «Сибур»). Мощность пиролиза по этилену составит около 600 тыс. т, по пропилену - около 200 тыс. т;
- строительство Красноярского ГХК (ОАО «Газпром»).
Северо-Западный нефтегазохимический кластер планируется сформировать на базе нефтегазохимических комплексов на Балтике (ОАО «Сибур»), строительство которых может быть завершено после 2017 года. Расположение завода на побережье прямо указывает ориентацию сырьевых потоков на экспортный рынок Евросоюза.
Существует два варианта снабжения экспортного производства сырьем: проект «ТрансВалГаз» («Газпром», «Сибур») и проект «Хорда» («ТНК-ВР», «Сибур»). Правительство благосклонно смотрит на возможность финансирования обоих инфраструктурных проектов.
Дальневосточный нефтегазохимический кластер, расположенный в Приморье, планируется развивать на основе сырьевой базы юга Якутии, для разработки которой должен быть решен вопрос об использовании и хранении гелия, частично с вовлечением сырья с других месторождений Восточной Сибири, а также ресурса на базе ВСТО. Продукция будет отправляться на экспорт.



Автор: химжурнал, большая химия






Реклама
Рекламное объявление

Токен (ID) ЕРИР: LdtCKXWtv
ООО «ФракДжет-Волга», 6432005462

Реклама
Рекламное объявление

Токен (ID) ЕРИР: LdtCJywhp
ООО «ФракДжет-Волга», 6432005462