Болгария усилила защиту Балканского потока и др. объектов критической инфраструктуры

4 мин

Автор:

Доходы от транзита российского газа Болгария стремится сохранить, но в медиа прокачивается мнение о том, что КС Русская является легитимной целью для атак Украины.

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Болгария усилила меры защиты магистрального газопровода (МГП) Балканский поток и других объектов энергоинфраструктуры после атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на компрессорную станцию (КС) Русская, головную КС МГП Турецкий поток.
Об этом 16 января 2025 г. сообщил портал Euractiv со ссылкой на заявление Государственного агентства национальной безопасности (Държавна агенция Национална сигурност, ДАНС).

Болгарский взгляд на безопасность

По заявлению ДАНС:
  • Болгария приняла меры по мониторингу и усилению охраны объектов критически важной для национальной безопасности инфраструктуры, включая газопровод Балканский поток,
  • приняты меры по наблюдению и усилению охраны значимых объектов критической инфраструктуры и противодействию деструктивным действиям путем эффективной координации и взаимодействия всех компетентных учреждений страны и через созданные механизмы сотрудничества в ЕС и НАТО,
  • учитывая сложную геополитическую ситуацию и проблемы безопасности в глобальном и региональном плане, характеризующиеся сложной предсказуемостью, защита стратегических объектов и деятельности является главным приоритетом для государства.

Также Euractiv приводит комментарий бывшего посла Болгарии в РФ И. Васильева.
Тезисы от И. Васильева:
  • нет вероятности, что украинские спецслужбы совершат саботаж Турецкого потока на болгарской территории, у них нет опыта подобных действий в странах-членах ЕС и НАТО [Германия по-прежнему рассматривает как основную версию подрыва МГП системы Северный поток украинскими дайверами, хотя их связь с госструктурами Украины не признается, а президент РФ В. Путин в декабре 2024 г. сообщил о готовившейся украинскими диверсантами акции в Словакии на объекте газовой энергетики - прим. ред.],
  • однако в России Украина может наносить удары легитимно,
  • реальный риск транзита через Болгарию исходит из того, что КС находится на территории России и является законной военной целью,
  • если кто-то в Болгарии или в Европе утверждает, что украинцы являются террористами, потому что они атакуют цели, по которым поставляется российский газ, он ошибается,
  • с 2022 г. ЕС дал понять, что любой, кто хочет участвовать в поддержке Украины и понимает ее необходимость, должен диверсифицировать свои источники,
  • премьер-министры Словакии и Венгрии Р. Фицо и В. Орбан ничего подобного не делали,
  • Болгария систематически выступает против ограничения и запрета транзита российского газа, что странно и абсурдно, поскольку Газпром прервал поставки газа в Болгарию и нанес огромный ущерб [Булгаргаз отказался работать по схеме «газ за рубли», а после остановки поставок газа власти Болгарии пытались говорить, что предупреждение Газпрома восприняли как шутку - прим. ред.],
  • тем не менее, Болгария транзитирует российский газ, и мы делаем вид, что ничего не произошло [транзитная такса Болгарии приносит 100 млн евро/год, а в 2024 г. власти страны пытались ее кратно поднять, но, столкнувшись с противодействием Венгрии и Сербии, свернули инициативу - прим. ред.].

Турецкий и Балканский потоки

МГП Турецкий поток проходит по дну Черного моря, соединяя КС Русская в районе г. Анапа с приемным терминалом в Турции вблизи пос. Кыйыкей и далее по территории Турции.
Газопровод состоит из 2х ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность - 31,5 млрд м3/год).
1я нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции, 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток проходит по территории Болгарии и Сербии и далее в Венгрию, также газ из 2й нитки МГП Турецкий поток получают Румыния, Греция, Северная Македония, Босния и Герцеговина, есть возможность поставок в Молдову.

Болгарии название Турецкий поток почему-то не понравилось и свой участок газопровода-отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток в стране называют Балканским потоком.
Общая протяженность МГП Балканский поток на территории Болгарии составляет 474 км, включая часть Трансбалканского газопровода (в т.ч. КС Странджа-2, КС Лозенец и КС Провадия), которая была переведена в режим реверса.
Для повышения давления по трассе от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы построены 2 КС - КС Нова Провадия в районе с. Ветрино Варненской области и КС Расово вблизи с. Расово Монтаской области.
Проектная мощность газопровода составляет 15,8 млрд м3/год, но по факту поставки превышают этот уровень - в 2024 г. по этому маршруту в ЕС было поставлено 16,253 млрд м3 российского газа, что на 18,8% больше по сравнению с 2023 г.
Булгартрансгаз

Сербский участок газопровода-отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток имеет протяженность около 403 км с 1 КС Велика Плана.
Пропускная мощность составляет 13,9 млрд м3/год, из них 4 млрд м3/год газа - для внутреннего рынка Сербии, остальное идет в Венгрию и может поставляться в соседние страны, в т.ч. в Словакию.

Атака БПЛА на КС Русская

Ранее Минобороны РФ сообщило, что 11 января 2025 г. КС Русская подверглась атаке 9 БПЛА.
Все БПЛА были сбиты, но осколки 1 из них незначительно повредили здание и оборудование газоизмерительной станции (ГИС) на территории КС Русская.
Дежурными расчетами по аварийному реагированию Газпрома последствия падения осколков были оперативно устранены, оборудование восстановлено.
Сбоев в работе КС Русская допущено не было, подача газа в МГП Турецкий поток продолжилась в штатном режиме.
Атака на КС Русская стала первой попыткой удара БПЛА по объекту (по крайней мере официально подтвержденной), но другими методами атаковать КС Русская и МГП Турецкий поток уже пытались.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков назвал атаку на КС Русская актом энергетического терроризма.
Д. Песков поставил это нападение в один ряд с взрывами на Северных потоках и остановкой украинского транзита через ГИС Суджа (по этому маршруту газ шел в Словакию, Чехию, Венгрию, Австрию, Италию).
По его мнению, бенефициарами и кураторами такой политики Украины являются США.


< К списку новостей