Цены на российский уголь в Азии упали до 4-летнего минимума

2 мин

Автор:

Нетбэк на поставку из Кузбасса энергетического угля в портах Дальнего Востока вновь упал до отрицательных значений.

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Стоимость российского энергетического угля на азиатском рынке достигла минимальных отметок с 2021 г.
Об этом 4 июня 2025 г. пишет Ъ со ссылкой на данные NEFT Research.

Это проблема...

По данным NEFT Research:
  • энергетический уголь калорийностью 5500 ккал/1 кг с учетом стоимости доставки до порта (CFR) в Южном Китае к 23 мая подешевел до 77,5 долл. США/т, в Западной Индии - до 82,6 долл. США/т,
  • с начала 2025 г. котировки снизились на 16,8% и 13,1% соответственно, в годовом сравнении - на 27,1% и 25,5%,
  • цены на этот уголь в дальневосточных портах (FOB Восточный) упали до 63,5 долл. США/т, что на 30,6% меньше в годовом сравнении и на 19,5% - к началу 2025 г.

Основные причины - глобальное перепроизводство, снижение спроса в ключевых странах-импортерах, более низкие цены на уголь внутренней добычи, значительные запасы топлива на ТЭЦ и в портах.
За 5 месяцев 2025 г. Китай снизил морской импорт угля на 12%, до 127 млн т.
На фоне рекордных запасов в конце мая 2025 г. Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) Китая попросила электростанции отдать приоритет углю местной добычи вместо импортного.
В Индия также растет внутренняя добыча угля, а Турция сокращает потребление из-за роста выработки ГЭС.

По оценкам Центра ценовых индексов (ЦЦИ), энергетический уголь подешевел до уровня, когда экспорт на дальние расстояния не окупается.
NEFT Research констатирует, что нетбэк на поставку из Кузбасса энергетического угля калорийностью 5500 ккал/1 кг в портах Дальнего Востока вновь упал до отрицательных значений (-271 руб./т).
Российские угольные компании в условиях неблагоприятной конъюнктуры начали сокращать или приостанавливать экспорт, а также искать пути выхода на альтернативные рынки - Южную Корею, Вьетнам и Тайвань.

Что съедает прибыль?

Угольные компании в качестве основного фактора, давящего на рентабельность их деятельности, называют внутренние логистические ограничения и стремительный рост ж/д-тарифов.
С 2021 г. железнодорожные тарифы на перевозку угля выросли на 103%, а порожних вагонов - на 83%, что съедает прибыль производителей.

Правительство РФ сейчас прорабатывает меры поддержки угольной отрасли, как системные, так и адресные.
По итогам прошедшего 30 мая 2025 г. совещания правительства, посвященного ситуации в угольной отрасли, глава Минэнерго РФ С. Цивилев сообщил, что одна из ключевых общесистемных мер - предоставление угольным компаниям компенсации в размере 12,8% к тарифу на перевозку угля на экспорт в направлении портов Северо-Запада и Юга.
Такая мера действовала в 2020 г., но затем была отменена, сейчас ее планируется восстановить на период с 1 мая по 31 декабря 2025 г.
Кроме того ФАС, Минтрансу и Минэнерго РФ рекомендовано возобновить с 1 мая и до конца 2025 г. действие понижающих коэффициентов на дальность (0,4) и для энергетического угля (0,895), они действовали до 1 июня 2022 г.
Для компенсации выпадающих доходов РЖД вследствие предоставления угольщикам преференций предлагается рассмотреть возможность выделения компании субсидий из бюджета.


< К списку новостей