USD ЦБ — 64,95 +0,13
EUR ЦБ — 73,21 +0,01
Brent — 49,65 +1,26%
Рекламодателям
RUS    ENG
пятница 26 августа 02:40

Последние новости

Техническая библиотека

Геологоразведка и геологоразведочное оборудование // Геохронологическая шкала

Геохронологическая шкала - это временная шкала истории планеты Земля, основанная на методике геологического датирования.

Шкала активнее всего применяется в геологии и палеонтологии, также находит применение в палеоэкологии, палеогеографии, палеопочвоведении и др.

Установлено, что возраст нашей планеты оценивается в 4,5-4,6 миллиардов лет

История создания геохронологической шкалы берет свое начало со второй половины XIX века.
Тогда на II-VIII сессиях Международного геологического конгресса (МГК) в 1881-1900 гг. были приняты иерархия и номенклатура большинства современных геохронологических подразделений.
Названия периодам чаще всего давались по географическому признаку: так, Девонский период получил имя собственное от графства Девоншир в Англии, Пермь от одноименного города в России и тд.
Главная цель, преследуемая при создании шкалы - определение относительного геологического возраста пород.

В шкале история Земли подразделяется на два главных этапа: Докембрий и Фанерозой

Докембрий включает в себя Архей и Протерозой, Фанерозой состоит из Палеозоя, Мезозоя и Кайнозоя

Архей знаменателен появлением бактерий-анаэробов и формированием бескислородной атмосферы

В протерозое, самом длительном периоде в истории Земли, оформился озоновый слой и современный уровень мирового океана, появились многоклеточные, начинает образовываться почвенный слой

Палеозой считается эрой древней жизни. Помимо впечатляющих эволюционных изменений растительного и животного мира, а также трендов климатических изменений, Палеозой примечателен формированием многих полезных ископаемых: гипсов, ангидритов, солей (каменных и калийных), фосфоритов, меди, кобальта, железа, золота, нефтеносных горизонтов и др.

Мезозой рассматривается как эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Это также самый теплый период в Фанерозое. Залежи полезных ископаемых чаще всего датируются Юрским и Меловым периодои, причем ископаемые Мела встречаются чаще

Кайнозой начался 66 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. Этот этап характеризуется наибольшим биоразнообразием и относительной упорядоченностью и успокоенностью геотектоники.

Золотой резерв нефтегаза

В тренде

Neftegaz.RU context