USD ЦБ — 58,13 +0,02
EUR ЦБ — 69,72 +0,23
Brent — 55,39 −0,02%
среда 20 сентября 06:47

Последние новости

Техническая библиотека

Геологоразведка и геологоразведочное оборудование // Запасы нефти и газа. Классификация

С 1 января 2012 года в РФ действуют следующая классификация запасов нефти и газа (приказ МПР от 1 ноября 2005 г. № 298), основывающаяся на показателях геологической изученности и степени промышленного освоения

Запасы:

А (достоверные)

В (установленные)

С1 (оцененные)

С2 (предполагаемые)

Ресурсы:

D1 (локализованные)

D2 (перспективные)

D3 (прогнозные)

Приказом МПР РФ от 7 марта 1997 г № 40, запасы категорий A, B, C1 и C2 - определялись по степени разведанности, прогнозные ресурсы категорий P1, P2 и P3 - по степени обоснованности

Запасы - весовое количество нефти и газового конденсата или объемное количество газа на дату подсчета в установленной залежи, приведенные к поверхностным условиям. На подсчитанную величину запасов влияют объем и качество информации, полученной при поисково-разведочных работах и разработке залежей на дату подсчета, а также применяемые методы подсчета.

Балансовые запасы - запасы, разработка которых в настоящее время экономически целесообразна.

Забалансовые запасы - запасы, разработка которых в настоящее время нерентабельна, но которые могут рассматриваться в качестве объекта для промышленного освоения в дальнейшем.

Запасы категории А - запасы залежи, подсчитываемые в процессе ее разработки, изученные с детальностью, обеспечивающей полное определение формы и размеров залежи, эффективной нефтегазонасыщенной мощности, характера изменения коллекторских свойств и нефтегазонасыщенности продуктивных пластов, качественного и количественного составов нефти, горючих газов и содержащихся в них сопутствующих компонентов и других параметров, а также основных особенностей залежи, от которых зависят условия ее разработки: режим работы залежи, давление, гидро- и пьезопроводность, коэффициент продуктивности скважин и др.

Запасы категории В - запасы залежи :

- с нефтегазоносностью, установленной на основании промышленных притоков нефти или газа в скважинах на различных гипсометрических отметках и наличия благоприятных промыслово-геофизических данных и керна;

- приближенно, но в степени, достаточной для проектирования разработки залежи изучены форма и размеры залежи, эффективная нефтегазонасыщенная мощность, характер изменения коллекторских свойств и нефтегазонасыщенность продуктивных пластов, основные особенности, определяющие условия разработки залежи;

- детально изучены: состав нефти, газа, сопутствующих компонентов в пластовых и поверхностных условиях;

- проведена пробная эксплуатация отдельных скважин по нефтяной залежи;

- установлено отсутствие нефтяной оторочки или определена ее промышленная ценность по газовой залежи.

Запасы категории C1 - запасы залежи, в которой:

- нефтегазоносность установлена на основании полученных промышленных притоков нефти или газа в отдельных скважинах и благоприятных промыслово-геофизических данных в ряде других скважин;

- условия залегания нефти или горючих газов установлены проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований,

- коллекторские свойства продуктивных пластов и другие параметры изучены по отдельным скважинам или приняты по аналогии с более изученной частью залежи и соседними разведанными месторождениями.

Запасы категории С2 - запасы нефти и газа, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, и запасы в новых структурах, оконтуренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований в пределах нефтегазоносных районов.

Промышленные запасы - извлекаемые запасы залежи категорий А+В+С1.

Разведанные запасы -балансовые и забалансовые запасы категории A+B+C1 по залежи, находящейся в разработке пли подготовленной для промышленного освоения.

Ресурсы

Ресурсы нефти, горючих газов, конденсата (группа D) - весовое количество нефти и газового конденсата или объемное количество газа на дату оценки в возможных залежах регионально продуктивных литолого-стратиграфических комплексов па перспективных структурах и прогнозных территориях, приведенные к поверхностным условиям.

Прогнозные ресурсы подгруппы D1 -ресурсы, содержащиеся в возможных залежах литолого-стратиграфических комплексов с доказанной нефтегазоносностью на прогнозной территории - на структурах I порядка, используемые для обоснования наиболее эффективных направлений геологоразведочных работ и прироста запасов нефти на предстоящие 5 лет и на перспективу (10 -15 лет), а также для обоснования долгосрочных схем развития добычи нефти, газа и газового конденсата.

Прогнозные ресурсы подгруппы D2 -ресурсы, содержащиеся в возможных залежах литолого-стратиграфических комплексов, нефтегазоносность которых доказана на структурах I порядка, сходных с прогнозными, используемые при планировании региональных работ и выборе направлений ранних этапов поисков.

По мнению экспертов новая классификация завышает объем экономически эффективных извлекаемых запасов.

Мейджоры нередко проводят аудит запасов по PRMS, и полученные данные обычно оказываются примерно на 30% меньше, чем в рамках российской классификации.

По требованию американской Комиссии по биржам и ценным бумагам в отрасли применяется еще одна методика - SEC.


Neftegaz.RU context