USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,97 +0,91%
суббота 25 марта 22:36

Техническая библиотека

Госрегулирование // Газоснабжение и газификации регионов Российской Федерации

Участие Газпрома в газификации регионов Российской Федерации - одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы компании на внутреннем рынке.

Начиная с 2001 г в Газпроме утверждаются программы газификации регионов, которые осуществляются совместно Газпромом и властями субъектов РФ.

При этом Газпром финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Для обеспечения эффективной реализации программы газификации Газпром и правительства субъектов РФ заключают соглашения о сотрудничестве и договоры о газификации.

Реализация программ газификации строится на базе региональных Генеральных схем газоснабжения и газификации, а также планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации. Планы-графики содержат перечень работ и сроки их завершения как со стороны Газпрома, так и со стороны региональных властей.

Подписание таких графиков призвано обеспечить подключение потребителей сразу же после окончания строительства Газпромом межпоселковых газопроводов.


При определении регионов, в которых Газпром планирует развернуть работы по газификации, учитывается несколько факторов:

уровень газификации региона;
возможность региона взять на себя часть расходов по газификации;
задолженность региона по оплате текущих поставок газа;
отсутствие несогласованных с Газпромом превышений установленных лимитов потребления газа.

В программе газификации приняли участие 69 субъектов РФ, в том числе регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, где реализуется Восточная газовая программа.

В декабре 2009 года была утверждена новая редакция Концепции участия компании в газификации регионов РФ.

Она подразумевает дифференцированный подход к газификации с учетом наличия в регионах запасов природного газа и развития имеющихся месторождений, а также возможность использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ (СПГ и КПГ), сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Концепция разделяет регионы на 3 группы в зависимости от уровня развития газовой инфраструктуры и предполагает трехлетнее планирование газификации каждого региона, а также вводит новые нормы безопасности.

Особое внимание при этом уделяется газификации небольших и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, что особенно важно для сельской местности.

В 2010 г утвержден план по газоснабжению и газификации Республики Бурятия, который является пилотным проектом автономной газификации целого субъекта Российской Федерации.


Газпром предполагает достигнуть максимального экономически оправданного уровня газификации России.

Одной из важнейших задач для компании в настоящее время является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием добычной и газотранспортной инфраструктуры в этих регионах.

В рамках реализации Восточной газовой программы разработаны планы мероприятий по газоснабжению и газификации 7 субъектов Восточной Сибири и Дальнего Востока: Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия).


Neftegaz.RU context