USD ЦБ — 59,00 −0,23
EUR ЦБ — 69,42 0,00
Brent — 52,71 −0,28%
понедельник 21 августа 03:47

Техническая библиотека

Экология, пожарная безопасность, техника безопасности // Ликвидация аварийных разливов нефти ЛАРН

Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов - необходимые мероприятия, связанные с уменьшением вреда, наносимого экосистемам.

Разлив нефти является одной из самых сложных экологических задач для решения, т.к. нефть содержит одновременно тяжёлые и летучие углеводороды.

Ликвидация, прежде всего, связана с локализацией нефтяных пятен, во избежание дальнейшего увеличения площади загрязнений.

Ликвидация последствий нефтеразливов производится с применением специальных средств, таких как нефтесборочное оборудование, сорбирующие материалы, биопрепараты.

Обычно, планирование действий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (АРН) проводится в целях предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС), поддержанию в постоянной готовности сил и средств их ликвидации для обеспечения безопасности населения и территорий, а также максимально возможного снижения ущерба и потерь в случае их возникновения.

Основными задачами планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации АРН:

- обоснование уровня возможного АРН и последствий его возникновения;

-установление необходимости и достаточности планируемых мер с учетом состояния возможных источников АРН, а также географических, навигационно-гидрографических, гидрометеорологических особенностей районов возможного АРН;

-осуществление мониторинга окружающей среды и обстановки на опасных производственных объектах и прилегающих к ним территориях;

- определение порядка взаимодействия привлекаемых организаций, органов управления, сил и средств в условиях АРН;

- обоснование необходимости и достаточности сил и средств, необходимых для ликвидации АРН, состоящих из подразделений спасателей, оснащенных спецтехниокй и оборудованием, снаряжением и материалами, аттестованных в установленном порядке ;

- планирование учений и тренировок, мероприятий по обеспечению профессиональной подготовки персонала и повышения его квалификации, создание финансовых и материальных ресурсов, а также поддержание в соответствующей степени готовности спасателей;

- планирование мероприятий по ликвидации последствий АРН, и тд.

Новейшие ледоколы проекта 21900М оснащены оборудованием, позволяющим проводить комплекс работ для нефтегаза на континентальном шельфе, в тч:

- доставку оборудования и участие в проведении операций по ЛАРН;

- обеспечение подводно-технических работ у морских нефтегазодобывающих и буровых платформ,

- прокладку подводных нефте - и газопроводов,

- исследование морского дна,

- проведение поисково-спасательных операций;

- выполнения функций пожарного судна при тушении пожаров на судах, морских платформах.


Neftegaz.RU context