USD ЦБ — 58,13 0,00
EUR ЦБ — 69,13 −0,59
Brent — 56,17 −0,02%
четверг 21 сентября 08:06

Последние новости

Техническая библиотека

Транспортировка и хранение // Газотранспортная система (ГТС)

Газотранспортная система - совокупность взаимосвязанных газопроводов и сопутствующих им сооружений, предназначенных для обеспечения газом потребителей. Газотранспортная система - связующее звено между месторождениями газа и его потребителями.

В состав ГТС входят: магистральные газопроводы (МГП), распределительные газопроводы, газопроводы-перемычки, отводы, подводы.

11,8 МПа - достигаемый уровень давления в МГП, проходящих по суше. В распределительных газопроводах давление газа снижается до 1,2 МПа на газораспределительных станциях (ГРС).

На газорегуляторных пунктах (ГРП) давление газа снижается до значений , необходимых потребителю. Давление газа в жилих домах должно составлять не более 0,005 МПа. Кстати, ГРС и ГРП не только снижают, но и поддерживают требуемый уровень давления газа на выходе. На ГРС зазу также придается специфический запах (одоризация) в объеме не более 30г/1000м3, необходимый для установления его утечек, в том числе на бытовом уровне.

Значительная удаленность месторождений природного газа от районов его потребления вызывает необходимость строительства крупных ГТС.

В CCCP была создана мощная Единая система газоснабжения, охватывающая все союзные республики, практически все экономические районы страны.

Основным её отличием от аналогичных систем зарубежных стран являются МГП из труб больших диаметров (до 1420 мм на рабочее давление 7,5 МПа).

ГТС России и Украины - крупнейшие в мире.

В настоящее время ГТС России обслуживает Газпром, ГТС Украины - Укртрансгаз.

Единая система газоснабжения (ЕСГ) России является крупнейшей в мире ГТС и представляет собой уникальный технологический комплекс, включающий в себя объекты добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения газа. ЕСГ обеспечивает непрерывный цикл поставки газа от скважины до конечного потребителя.

В состав ЕСГ входят 161,7 тыс км магистральных газопроводов и отводов, 215 линейных компрессорных станций с общей мощностью газоперекачивающих агрегатов в 42 тыс. МВт, 6 комплексов по переработке газа и газового конденсата, 25 ПХГ.

ГТС Украины является 2-й в Европе и состоит из МГП протяженностью 37,6 тыс км в 1-ниточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5,4тыс МВт.

Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд м3, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией - 178,5 млрд м3, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд м3.

ГТС сооружают специализированные строительно-монтажные организации.

Уровень механизации достигает на земляных работах 95%, изоляционных и монтажных - 98%, сварочных - 65%.

ГТС строится таким образом, чтобы трубы смогли пролежать на земле и под водой десятки лет без замены и ремонта.

Тем не менее, операторы ГТС ежегодно закладывают в инвестпрограмму средства на реконструкцию и ремонт ГТС.

Для определения ресурса участков ГТС производится оценка остаточного ресурса.

Для расчетов используются данные о скорости короззии металла и коррозийной активности грунта.

Иногда бывает достаточно переизолировать участок, заменив его антикоррозийное защитное покрытие.

Для этого используют битумную изоляцию, полиэтиленовое покрытие заводского нанесения или полимерные ленты.

Интенсивность аварий измеряют количеством аварий на участке газопровода длиной 1000 км за 1 год его эксплуатации.

На российских МГП интенсивность аварий составляет 0,2 аварии/год на 1000 км.

Для обследования их состояния применяются специальные методы.

Один из них - метод внутритрубной дефектоскопии, при котором применяются специальные поршни - внутритрубные снаряды-дефектоскопы (по- англ. pigs), поэтому их еще называют «свиньями».

Использование специальных технологий и оборудования для ремонта газопроводов дает существенную экономию топливно-энергетических ресурсов.

Новые технологии испытания и ремонта скважин также позволяют получать высокие показатели энергосбережения и энергоэффективности.


Neftegaz.RU context