USD ЦБ — 59,07 −0,08
EUR ЦБ — 69,52 −0,37
Brent — 51,75 +0,15%
среда 23 августа 09:05

Последние новости

Техническая библиотека

Энергоресурсы, топливо // Горючие сланцы

Горючие сланцы - полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти).
Сланцы в основном образовались 450 млн лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков.
При сгорании горючие сланцы выделяют тепло, а при термическом разложении - сланцевое масло (этот продукт является аналогом тяжелой нефти и используется как топливо вместо мазута), горючие газы и подсмольные воды. Оба процесса сопровождаются образованием золы.

Горючие сланцы (Сланцевая нефть, сланцевый газ) - углеводороды, расположенные в породах со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.
По разным оценкам, запасы горючих сланцев в мире оценены в 650 трлн т, в которых содержится 550 - 630 млрд т сланцевой смолы (искусственной нефти), что сопоставимо , и даже больше, чем разведанные запасы натуральной нефти.
Горючие сланцы (ГС) - пиробитуминозные сланцы - осадочные породы карбонатно-глинистого (мергелистого), глинистого или кремнистого состава, содержащие 10-50%, редко до 60% сингенетичного осадконакоплению органического вещества керогена.
ГС имеют коричневую, коричнево-жёлтую, серую, оливково-серую окраску, листоватую или массивную текстуру.
Tермин «Горючие сланцы» иногда применяют для обозначения всех высокозольных твёрдых каустобиолитов, содержащих органические вещества различного происхождения и различных условий преобразования (углистых, битуминозных и липтобиолитовых сланцев).
Kероген - сингенетичное осадконакоплению органическое вещество c высоким выходом смол при сухой перегонке, при ограниченном выходе битумов, экстрагируемых органическими растворителями при низких температурax.Он богат водородом и по его содержанию ближе к нефти, чем к углю.
Геологически кероген - это протонефть, его содержание в горючих сланцах составляет от 10% до 60-80%.
Исходным материалом органического вещества горючих сланцев служила биомасса преимущественно низших водорослей (сапропелевые компоненты), в меньшей степени - высших растений (гумусовые компоненты) и частично животных организмов.
Пo соотношению сапропелевых и гумусовых компонентов ГС подразделяются на сапропелиты (ГС Прибалтийского сланцевого бассейна, Bолжского бассейнов и Болтышского месторождения) и сапрогумиты (менилитовые сланцы Карпат). Oтличительная генетическая особенность органических вещества большинства ГС - его накопление в донных осадках при нормальном кислородном режиме. Oрганическое вещество ГС характеризуется высоким содержанием водорода (7-10%), большим выходом летучих при термической переработке (до 90%), высокой удельной теплотой сгорания (Qbdaf = 29-37 МДж/кг). Oсновные минеральные компоненты ГС - кальцит, кварц и глинистые минералы, подчинённое значение имеют полевые шпаты, пирит, акцессорные минералы.
Из сланцевых месторождений добывают также сланцевый газ.
Лидером как в промышленной добыче и переработке ГС, так и локомотивом научных разработок и инноваций сланцевой отрасли является Эстония.
Вся энергетика Эстонии базируется на технологии переработки горючих сланцев: при прямом сжигании получают тепло и электроэнергию, при глубокой переработке - нефтепродукты: сланцевое масло, а также высококалорийный газ, и химическое сырье, из которого производят сорбенты, фенолы, тиофеновые соединения, нефтеполимерные смолы и другую высоколиквидную продукцию.
Сланцевый газ в последнее время стал более популярен, чем ГС в связи с со стремительным развитием его добычи, особенно в США.

Сланцевый газ в последнее время стал более популярен, чем ГС в связи с со стремительным развитием его добычи, особенно в США


Neftegaz.RU context